Кормление коров рожью



Кормление коров рожью

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.


Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.


Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.


Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.


Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.


1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость


По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.


Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы


В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.


Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.


Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!


2. Ограничивающие факторы для применения ржи


Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.


3. Кормление рожью крупного рогатого скота


При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).


Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.


Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.


Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 2).


Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении крупного рогатого скота

1) влияние более высокого количества не исследовано


Источник: soft-agro.com

20.08.2018
3044

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
130

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1563

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2928

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3653

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3714

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4305

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5173

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5821

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6851

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7506