Потребность коров и молодняка КРС в аминокислотах


Потребность коров и молодняка КРС в аминокислотах

Потребность молодняка КРС в аминокислотах

На выращивании телят для воспроизводства стада (ремонтного молодняка) целью является следующий уровень привесов:

  • 1-8 неделя жизни – 700-800 г/день;
  • 9-12 неделя жизни – 750-900 г/день.
  • С 4-й по 7-ю недели жизни происходит наибольший расход заменителя цельного молока (молока).

Прикорм животных престартером для телят и качественным сеном для стимуляции развития функций рубца, который начинается самое позднее с 3-й недели жизни, значительно снижает содержание сырого протеина и незаменимых аминокислот в общем рационе. Одновременно образующийся в рубце микробный протеин занимает всё большую долю в покрытии потребностей животных в аминокислотах.


Плавный и индивидуальный переход с цельного молока или ЗЦМ на рацион жвачного животного делает возможным использование заменителей молока разного качества и ценовой категории. Чем раньше происходит отлучение от ЗЦМ, тем выше требования к качеству белка. В первые недели жизни заменители цельного молока, которые содержат в себе казеин, являются преимуществом. С 5-й недели жизни достаточно ЗЦМ, чьи аминокислоты преимущественно происходят из протеина молочной сыворотки и сои. В целом же заменители цельного молока, которые содержат малую долю сухого обезжиренного молока, должны быть дополнены лизином и метионином в синтетической форме.


На откорме телят средний уровень привесов составляет:

  • в 1-8 недели жизни – 1200 г;
  • в 9-16 недели жизни – 1400 г.

Высокие привесы достигаются за счет постоянного увеличения количества скармливаемого ЗЦМ и его концентрации. Во второй половине периода выпаивания часто используются продукты с высоким содержанием жира и низкой долей белка и аминокислот.



Потребность коров в аминокислотах


В отличии от кормления свиней и птицы, для коров расчеты всё еще осуществляются по сырому протеину или используемому в двенадцатиперстной кишке сырому протеину (усвоенному протеину, nXP). Это связано преимущественно с тем, что процесс пищеварения у жвачных животных отличается симбиозом между животным-хозяином и множеством микроорганизмов в преджелудках, и поэтому его протекание сложнее оценить. Частично это удалось за счет того, что точно известны состав корма, состав микробного протеина и состав протеина молока. Следствием этого является то, что в некоторых странах, например, во Франции и в США, балансирование рационов по аминокислотам является обычной практикой.


Незаменимые аминокислоты


В многочисленных научных исследованиях главными лимитирующими аминокислотами для дойных коров называют лизин и метионин. Причины этому следующие:

  • Микробный протеин по своему аминокислотному составу наилучшим образом удовлетворяет потребность коровы. Большая часть протеина из кормового сырья содержит меньше метионина и лизина в отношении к общему содержанию незаменимых аминокислот, чем микробный протеин. Лизин отличается более низкой кишечной перевариваемостью, чем другие аминокислоты нерасщепляемого в рубце кормового протеина (UDP).
  • Доля лизина в общем количестве незаменимых аминокислот UDP очень часто ниже, чем в таком же корме до ферментации в рубце.

Метионин и лизин – это незаменимые аминокислоты в микробном протеине для растущих животных КРС.


Метионин имеет особенно большое значение для обмена веществ в печени, независимо от их параметров продуктивности коровы, таких как надой или содержание белка в молоке. С одной стороны, метионин применяется ветеринарами при таких проблемах как низкое потребление корма или нарушения в жировом обмене веществ. С другой стороны, благодаря добавкам метионина можно улучшить функции печени.


Рекомендации по обеспечению коров аминокислотами


Нормы по обеспечению коров аминокислотами, по сравнению со свиньями и птицей, еще не настолько однозначны. В таблице 2 приведены потребности в аминокислотах для коров, которые используются на практике во Франции. Так, например, корова с живым весом 650 кг и надоем 30 кг (4% жира, 3,4% молока) в тонком кишечнике имеет потребность в лизине около 130 г и потребность в метионине около 41 г.



1)FCM: количество молока в пересчете на 4% молочного жира
2)PDI: переваримый в тонком кишечнике протеин


Стабильные в рубце аминокислоты


Микробный протеин имеет высокую биологическую ценность за счет своего благоприятного аминокислотного состава. Но всё же, особенно для высокопродуктивных коров, образованных в микробном протеине метионина и лизина недостаточно для оптимальной продуктивности коровы. С помощью имеющихся сегодня методов составления рационов такие ситуации дефицита можно предотвращать. Например, благодаря введению в рацион стабильных в рубце метионина и/или лизина можно обеспечивать потребность животных в этих аминокислотах. Благодаря этому также можно повышать такие показатели продуктивности, как содержание белка в молоке или произведенное количество молочного протеина.


Но дискуссия о стабильных в рубце аминокислотах ведется не только в отношении классических показателей продуктивности. Гораздо важнее то, что дополнительное введение метионина может снижать концентрацию кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетон). Стабильный в рубце метионин может внести важный вклад в снижение кетозной проблематики в первую треть лактации у высокопродуктивных животных.


Также в кормлении овец сообщают о позитивном эффекте от метионина. Аминокислотный профиль в белке шерсти отличается особо высокой долей серосодержащих аминокислот. Поэтому стабильный в рубце метионин особенно позитивно влияет на рост шерсти.


Избыток протеина


Протеин, поступающий из корма, расщепляется у жвачных животных преимущественно в преджелудках, и освобожденный в процессе этого аммиак используется бактериями в качестве источника азота в синтезе белка. Если обеспечение азотом из кормового протеина или небелковых соединений азота превышает возможности синтеза протеина бактериями в преджелудках, лишний аммиак синтезируется в печени в мочевину. Поэтому избыточный протеин ведет к нагрузкам. Стабильные в рубце аминокислоты могут с этой точки зрения целенаправленно закрывать потребность животных в отдельных аминокислотах, без того, чтобы увеличивалась концентрация аммиака в рубце.


Источник информации: Аминокислоты в кормлении животных. AWT. Перевод Елены Бабенко Источник: soft-agro.com

21.11.2017
4393

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

336

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

294

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

877

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

670

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31612

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10761

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11570

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13766

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43353

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14510

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17366