Потребность коров и молодняка КРС в аминокислотах


Потребность коров и молодняка КРС в аминокислотах

Потребность молодняка КРС в аминокислотах

На выращивании телят для воспроизводства стада (ремонтного молодняка) целью является следующий уровень привесов:

  • 1-8 неделя жизни – 700-800 г/день;
  • 9-12 неделя жизни – 750-900 г/день.
  • С 4-й по 7-ю недели жизни происходит наибольший расход заменителя цельного молока (молока).

Прикорм животных престартером для телят и качественным сеном для стимуляции развития функций рубца, который начинается самое позднее с 3-й недели жизни, значительно снижает содержание сырого протеина и незаменимых аминокислот в общем рационе. Одновременно образующийся в рубце микробный протеин занимает всё большую долю в покрытии потребностей животных в аминокислотах.


Плавный и индивидуальный переход с цельного молока или ЗЦМ на рацион жвачного животного делает возможным использование заменителей молока разного качества и ценовой категории. Чем раньше происходит отлучение от ЗЦМ, тем выше требования к качеству белка. В первые недели жизни заменители цельного молока, которые содержат в себе казеин, являются преимуществом. С 5-й недели жизни достаточно ЗЦМ, чьи аминокислоты преимущественно происходят из протеина молочной сыворотки и сои. В целом же заменители цельного молока, которые содержат малую долю сухого обезжиренного молока, должны быть дополнены лизином и метионином в синтетической форме.


На откорме телят средний уровень привесов составляет:

  • в 1-8 недели жизни – 1200 г;
  • в 9-16 недели жизни – 1400 г.

Высокие привесы достигаются за счет постоянного увеличения количества скармливаемого ЗЦМ и его концентрации. Во второй половине периода выпаивания часто используются продукты с высоким содержанием жира и низкой долей белка и аминокислот.



Потребность коров в аминокислотах


В отличии от кормления свиней и птицы, для коров расчеты всё еще осуществляются по сырому протеину или используемому в двенадцатиперстной кишке сырому протеину (усвоенному протеину, nXP). Это связано преимущественно с тем, что процесс пищеварения у жвачных животных отличается симбиозом между животным-хозяином и множеством микроорганизмов в преджелудках, и поэтому его протекание сложнее оценить. Частично это удалось за счет того, что точно известны состав корма, состав микробного протеина и состав протеина молока. Следствием этого является то, что в некоторых странах, например, во Франции и в США, балансирование рационов по аминокислотам является обычной практикой.


Незаменимые аминокислоты


В многочисленных научных исследованиях главными лимитирующими аминокислотами для дойных коров называют лизин и метионин. Причины этому следующие:

  • Микробный протеин по своему аминокислотному составу наилучшим образом удовлетворяет потребность коровы. Большая часть протеина из кормового сырья содержит меньше метионина и лизина в отношении к общему содержанию незаменимых аминокислот, чем микробный протеин. Лизин отличается более низкой кишечной перевариваемостью, чем другие аминокислоты нерасщепляемого в рубце кормового протеина (UDP).
  • Доля лизина в общем количестве незаменимых аминокислот UDP очень часто ниже, чем в таком же корме до ферментации в рубце.

Метионин и лизин – это незаменимые аминокислоты в микробном протеине для растущих животных КРС.


Метионин имеет особенно большое значение для обмена веществ в печени, независимо от их параметров продуктивности коровы, таких как надой или содержание белка в молоке. С одной стороны, метионин применяется ветеринарами при таких проблемах как низкое потребление корма или нарушения в жировом обмене веществ. С другой стороны, благодаря добавкам метионина можно улучшить функции печени.


Рекомендации по обеспечению коров аминокислотами


Нормы по обеспечению коров аминокислотами, по сравнению со свиньями и птицей, еще не настолько однозначны. В таблице 2 приведены потребности в аминокислотах для коров, которые используются на практике во Франции. Так, например, корова с живым весом 650 кг и надоем 30 кг (4% жира, 3,4% молока) в тонком кишечнике имеет потребность в лизине около 130 г и потребность в метионине около 41 г.



1)FCM: количество молока в пересчете на 4% молочного жира
2)PDI: переваримый в тонком кишечнике протеин


Стабильные в рубце аминокислоты


Микробный протеин имеет высокую биологическую ценность за счет своего благоприятного аминокислотного состава. Но всё же, особенно для высокопродуктивных коров, образованных в микробном протеине метионина и лизина недостаточно для оптимальной продуктивности коровы. С помощью имеющихся сегодня методов составления рационов такие ситуации дефицита можно предотвращать. Например, благодаря введению в рацион стабильных в рубце метионина и/или лизина можно обеспечивать потребность животных в этих аминокислотах. Благодаря этому также можно повышать такие показатели продуктивности, как содержание белка в молоке или произведенное количество молочного протеина.


Но дискуссия о стабильных в рубце аминокислотах ведется не только в отношении классических показателей продуктивности. Гораздо важнее то, что дополнительное введение метионина может снижать концентрацию кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетон). Стабильный в рубце метионин может внести важный вклад в снижение кетозной проблематики в первую треть лактации у высокопродуктивных животных.


Также в кормлении овец сообщают о позитивном эффекте от метионина. Аминокислотный профиль в белке шерсти отличается особо высокой долей серосодержащих аминокислот. Поэтому стабильный в рубце метионин особенно позитивно влияет на рост шерсти.


Избыток протеина


Протеин, поступающий из корма, расщепляется у жвачных животных преимущественно в преджелудках, и освобожденный в процессе этого аммиак используется бактериями в качестве источника азота в синтезе белка. Если обеспечение азотом из кормового протеина или небелковых соединений азота превышает возможности синтеза протеина бактериями в преджелудках, лишний аммиак синтезируется в печени в мочевину. Поэтому избыточный протеин ведет к нагрузкам. Стабильные в рубце аминокислоты могут с этой точки зрения целенаправленно закрывать потребность животных в отдельных аминокислотах, без того, чтобы увеличивалась концентрация аммиака в рубце.


Источник информации: Аминокислоты в кормлении животных. AWT. Перевод Елены Бабенко Источник: soft-agro.com

21.11.2017
4002

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
529

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1874

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3240

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3964

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4020

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4614

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5484

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6130

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7159

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520