Главное меню

Животноводство Самарской области поднимают мелкие аграрии

17.08.2015 1739
Наши новости в соцсетях:

Животноводство в Самарской области по итогам первого полугодия демонстрирует рост по всем показателям. По данным Самарастата, особенно заметным в развитие отрасли стал вклад мелких фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателей. 


Производство мяса скота и птицы в Самарской области за первое полугодие выросло на 2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Настолько же подросло производство яиц, молока. За этот же период на 3% увеличилось поголовье крупного рогатого скота, на 8% — овец и коз, на 9% — птиц. Как отмечает Самарастат, животноводство в регионе растет практически только за счет фермеров и индивидуальных предпринимателей. Именно в их хозяйствах отмечается рост показателей по всем категориям, чего нельзя сказать о крупных сельхозпредприятиях. К примеру, у мелких аграриев поголовье крупного рогатого скота выросло на 35%, тогда как у хозяйств по-больше, отмечено снижение на 8%. Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот считает, что подсчеты статистов не совсем отражают действительность:


«Вот это разделение на крупные и средние, оно чисто условное разделение. Потому что сегодня часть сельскохозяйственных организаций преобразуются в КФХ (крупные фермерские хозяйства – прим. ред.). И поэтому мы считаем, сельхозорганизации и КФХ вместе взятые, потому что это и есть общественное поголовье и общественный скот. Их разделить очень сложно сейчас. Кроме того, некоторые КФХ больше крупных сельхозпредприятий. Если правильно считать, то нужно складывать и то, и другое, и только тогда получится цифра близкая к действительности. КФХ действительно сейчас показывают положительную динамику, это связано с тем, что они более гибко приспосабливаются к условиям. И поголовье, и эффективность, и продуктивность, и объем продукции по КФХ — они превышают все категории в сельхозпредприятиях. Та поддержка, которая оказывается правительством Самарской области и министерством сельского хозяйства России, дает возможность и дальше развиваться КФХ»


Министр отмечает, что в целом отрасль животноводства растет, несмотря на ряд сложностей. Продолжает Виктор Альтергот:


«Прирост есть ежеквартальный, ежемесячный и ежегодный. Увеличивается и объем производства, и продуктивность, и поголовье скота. У нас небольшое снижение по смене поголовья. Но у нас строится новый комплекс и мы уверены, что с его пуском поголовье свиней будет на уровне прошлого года».


Согласно отчету по животноводству в Самарской области, который подготовило на этой неделе министерство сельского хозяйства, на 1 августа в регионе по всем показателям среди всех аграриев отмечается прирост.




Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 18
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 28
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 33
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 65
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 112
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 66
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 135
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 97
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 201
Масляный вопрос. Что будет дальше с ценами на биржевые продукты
24.06.2025 51
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 74
Солнечные панели и овцеводство: новая эра аграрного производства
23.06.2025 256
Влияние генетики на качество говядины: исследование породы Нелор в Бразилии
23.06.2025 259

Подписаться на новости

Подписаться на новости