![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Жаркое лето спровоцировало кризис в молочном животноводстве Европы
Летняя жара и засуха привели к перебоям в снабжении кормами, забоям коров и снизила удои. В «молочном» секторе Европы, объем которого оценивается в 12 млрд евро, ждут кризис. Наиболее четко проблемы, стоящие перед животноводами, можно увидеть на примере Ирландии, одного из главных производителей молока в Европе. Знаменитые зеленые луга, давшие ей поэтическое название - Зеленый остров, в этом году из-за рекордной жары выгорели и стали коричневыми. Рацион миллионов ирландских коров снизился, а вместе с ним снизились и удои.
Доходы производителей молока и фермеров стремительно сокращаются. По оценкам Управления сельского хозяйства и продовольствия Ирландии, доходы производителей молока в этом году будут как минимум вдвое ниже, чем в прошлом. Это, естественно, приведет к снижению производства молока и к повышению цен на него, что уже осенью почувствуют на своих кошельках как ирландцы, так и остальные европейцы, потому что схожие проблемы у фермеров по всему континенту.
Один из ирландских фермеров подсчитал, что каждая корова этим летом приносила ему убыток в 10 евро в день. В Дании, которая дает примерно 8% молока в Евросоюзе, подсчитали, что жаркое лето в этом году причинило животноводам, по данным сельскохозяйственной организации SEGEC, убытков на 1 млрд долларов и в течение ближайших шести месяцев приведет к резкому росту цен на молоко.
Еврокомиссия намерена поддержать «молочный» сектор Европы. Брюссель собирается помогать фермерам с приобретением кормов на зиму, цены на которые уже начали резко расти. Кроме этого, прорабатываются меры по ускорению платежей и либерализации законов, связанных с использованием земли.
В Ирландии обильные снега в начале года так пропитали землю, что фермеры были вынуждены обратиться к своим «стратегическим» запасам кормов еще до прихода засухи. В результате многим пришлось воспользоваться кормами, заготовленными на зиму. Те же, у кого не было запасов и кто не смог покупать корма по высоким ценам, были вынуждены забивать коров. За три летних месяца количество коров, забиваемых в Ирландии каждую неделю, по данным Минсельхоза, выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Еще сильнее снизилось поголовье в Германии, где количество забиваемых животных увеличилось на 50% по сравнению с 2017 годом.
Сорокоградусные температуры негативно влияли на коров и напрямую. В среднем корова дает 40 литров молока в день, однако жара может снизить удои вдвое. Для поддержания высоких удоев коров приходится кормить добавками, а это дополнительные расходы.
И это только краткосрочные проблемы. Жара способна влиять и на плодовитость коров. Специалисты не исключают снижения уровня рождаемости, но оценить масштабы этой проблемы можно будет только через 9 месяцев.
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия