
Жаркое лето спровоцировало кризис в молочном животноводстве Европы
В молочном животноводстве Старого Света сложилась тяжелая ситуация. Европейцы почувствуют ее в ближайшее время на своих кошельках.
Летняя жара и засуха привели к перебоям в снабжении кормами, забоям коров и снизила удои. В «молочном» секторе Европы, объем которого оценивается в 12 млрд евро, ждут кризис. Наиболее четко проблемы, стоящие перед животноводами, можно увидеть на примере Ирландии, одного из главных производителей молока в Европе. Знаменитые зеленые луга, давшие ей поэтическое название - Зеленый остров, в этом году из-за рекордной жары выгорели и стали коричневыми. Рацион миллионов ирландских коров снизился, а вместе с ним снизились и удои.
Доходы производителей молока и фермеров стремительно сокращаются. По оценкам Управления сельского хозяйства и продовольствия Ирландии, доходы производителей молока в этом году будут как минимум вдвое ниже, чем в прошлом. Это, естественно, приведет к снижению производства молока и к повышению цен на него, что уже осенью почувствуют на своих кошельках как ирландцы, так и остальные европейцы, потому что схожие проблемы у фермеров по всему континенту.
Один из ирландских фермеров подсчитал, что каждая корова этим летом приносила ему убыток в 10 евро в день. В Дании, которая дает примерно 8% молока в Евросоюзе, подсчитали, что жаркое лето в этом году причинило животноводам, по данным сельскохозяйственной организации SEGEC, убытков на 1 млрд долларов и в течение ближайших шести месяцев приведет к резкому росту цен на молоко.
Еврокомиссия намерена поддержать «молочный» сектор Европы. Брюссель собирается помогать фермерам с приобретением кормов на зиму, цены на которые уже начали резко расти. Кроме этого, прорабатываются меры по ускорению платежей и либерализации законов, связанных с использованием земли.
В Ирландии обильные снега в начале года так пропитали землю, что фермеры были вынуждены обратиться к своим «стратегическим» запасам кормов еще до прихода засухи. В результате многим пришлось воспользоваться кормами, заготовленными на зиму. Те же, у кого не было запасов и кто не смог покупать корма по высоким ценам, были вынуждены забивать коров. За три летних месяца количество коров, забиваемых в Ирландии каждую неделю, по данным Минсельхоза, выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Еще сильнее снизилось поголовье в Германии, где количество забиваемых животных увеличилось на 50% по сравнению с 2017 годом.
Сорокоградусные температуры негативно влияли на коров и напрямую. В среднем корова дает 40 литров молока в день, однако жара может снизить удои вдвое. Для поддержания высоких удоев коров приходится кормить добавками, а это дополнительные расходы.
И это только краткосрочные проблемы. Жара способна влиять и на плодовитость коров. Специалисты не исключают снижения уровня рождаемости, но оценить масштабы этой проблемы можно будет только через 9 месяцев.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...