Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Печать

Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Заслуженный фермер России Александр Пономарев из Пошехонья создает областной фермерский клуб производителей мяса.


– Расскажите, Александр, откуда пришла идея объединить свои усилия с коллегами?


– Я по собственному опыту знаю, как тяжело дается любое дело, если начинать его в одиночку. Свое хозяйство зарегистрировал еще в 1992 году, когда фермеров в районе и в помине не было. Начал с пчеловодства, работал на заготовке и переработке древесины, держал на подворье бычков. Чтобы профессионально заниматься сельским хозяйством, пошел учиться в академию. Дипломный проект написал на тему, как создавать на базе крестьянских фермерских хозяйств сельские производственные кооперативы. Видимо, чувствовал, что скоро эта тема станет очень актуальной.


– Сейчас вашу ферму по выращиванию и мясному откорму молодняка называют не иначе как уникальной. В чем ее особенность?


Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей – Да ничего в ней особенного нет! Просто использую ярославский опыт выращивания скота – на свободном выпасе летом, когда кругом много сочных трав, а зимой – под навесами с кормушками для сена. Правда, раньше наши предки не знали такой породы, как галловейская, иначе тоже выбрали бы ее. Спокойная, неприхотливая к кормам и не боится сильных морозов.
Этих животных я купил, когда получил в департаменте АПК грант по программе развития семейных животноводческих ферм. Очень благодарен правительству Ярославской области за финансовую поддержку в сумме более 7 миллионов рублей, она дала возможность сразу решить ряд проблем и выйти на высокие объемы производства говядины. Добавил к этим деньгам свои накопления и приобрел полный комплект техники для заготовки сена, пробурил скважину, построил базу для зимнего содержания скота. А главное, в маточном стаде сейчас 70 голов и полсотни телят на подсосе, они пасутся рядом с мамами и быстро набирают вес.


Площадь пастбища в моем хозяйстве большая – пятьсот гектаров земли в собственности и еще двести арендованной. Вся территория огорожена и разделена на четыре загона. Бычки-галловеи пасутся отдельно от маточного стада, в остальных загонах содержится молодняк ярославской породы и помеси. По договору с департаментом АПК за пять лет общее поголовье должно вырасти до 500 животных. Задача, конечно, непростая, но, надеюсь, мы с сыном Николаем с ней справимся.


– С вами, вероятно, трудится целая бригада помощников?


– В прежние времена для обслуживания такого крупного стада в мясном животноводстве действительно требовались десятки работников, а сейчас при наличии техники и отработанной технологии откорма можно обойтись минимумом людей. По условиям договора я трудоустроил четверых, они работают трактористами и скотниками. Вот пока и вся наша бригада. Производством молока мы не занимаемся, оно достается телятам, которые питаются материнским продуктом с рождения до годовалого возраста.


– Значит, и с сохранностью молодняка на ферме нет проблем?


– Да, с этим все в порядке, галловеи хорошо прижились и дают здоровое потомство. Вообще порода удивительно крепкая и живучая, с густой шерстью, которой не страшны даже самые суровые зимы. У нас был случай, теленок родился в снегу, на 30?градусном морозе. Только уши отморозил. Сейчас уже рослый бычок.


Специалистов на нашей ферме нет, мне самому приходится быть и ветеринаром, и зоотехником. Жизнь всему научит, особенно когда побываешь на войне. Я служил в Афганистане, за два года в автомобильном батальоне бывало всякое. Служба закаляет, придает уверенности в своих силах. Так в жизни вышло, что получил вторую группу инвалидности, но чувствую себя полноценным членом общества. Особенно приятно, когда на ферму приходят здоровые мужики и интересуются, как раскрутить свое дело, с чего начать. Многие и скот держат, и землю обрабатывают, но им мешает боязнь не справиться с бумажными делами. Ведь чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, надо собрать кучу документов и научиться грамотно писать отчеты.


– И что вы советуете?


– Говорю, что свет не без добрых людей, они помогут и всему научат, нужно лишь самому иметь желание добиваться поставленной цели. В департаменте АПК создана информационно?консультационная служба, где специалисты всегда придут на помощь начинающим, научат и бумаги правильно оформлять, и подскажут, как избежать ошибок на старте своей деятельности.


Радует, что желающих заниматься откормом крупного рогатого скота в Пошехонье становится все больше. Пустующей земли у нас хоть отбавляй, и люди есть работящие, с богатым опытом. Они понимают, как тяжело бывает, если рассчитывать только на свои силы. Даже получив денежную поддержку, приобретешь в лучшем случае трактор с косилкой и будешь в одиночку решать массу проблем, которые гораздо проще осилить сообща.


– Например, построить современный убойный пункт и организовать мясопереработку?


– Это нужно делать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Без пункта нам приходится продавать выращенный скот в живом весе за полцены. Получается, мы работаем, а вся прибыль достается перекупщикам.


Недавно мы в Пошехонье обсуждали эту острую проблему с руководителями крестьянских фермерских хозяйств и решили объединиться в производственный кооператив. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию кооперации, и при его поддержке мы решим даже самые сложные задачи.


– Во время проведения Дня ярославского фермера вы предложили коллегам создать клуб производителей мяса. Он поможет справиться с проблемами импортозамещения в регионе?


– Конечно, еще в царские времена ярославские крестьяне обеспечивали мясом не только все население края, но и снабжали Москву, Санкт-Петербург и другие города, даже за границу товар отправляли! Говорят, сейчас на долю фермеров на местном рынке приходится меньше 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, остальное производят крупные и средние хозяйства. Но это только начало, дайте срок, фермерство объединится и еще покажет свою народную силу!

10.09.2018
744
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

73

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

38

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

969

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1111

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1245

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1097

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1079

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5167

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1134

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1127

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1461

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000