Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Печать

Заслуженный фермер России создает областной фермерский клуб производителей мяса

Заслуженный фермер России Александр Пономарев из Пошехонья создает областной фермерский клуб производителей мяса.


– Расскажите, Александр, откуда пришла идея объединить свои усилия с коллегами?


– Я по собственному опыту знаю, как тяжело дается любое дело, если начинать его в одиночку. Свое хозяйство зарегистрировал еще в 1992 году, когда фермеров в районе и в помине не было. Начал с пчеловодства, работал на заготовке и переработке древесины, держал на подворье бычков. Чтобы профессионально заниматься сельским хозяйством, пошел учиться в академию. Дипломный проект написал на тему, как создавать на базе крестьянских фермерских хозяйств сельские производственные кооперативы. Видимо, чувствовал, что скоро эта тема станет очень актуальной.


– Сейчас вашу ферму по выращиванию и мясному откорму молодняка называют не иначе как уникальной. В чем ее особенность?


Картошка из пробирки. В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей – Да ничего в ней особенного нет! Просто использую ярославский опыт выращивания скота – на свободном выпасе летом, когда кругом много сочных трав, а зимой – под навесами с кормушками для сена. Правда, раньше наши предки не знали такой породы, как галловейская, иначе тоже выбрали бы ее. Спокойная, неприхотливая к кормам и не боится сильных морозов.
Этих животных я купил, когда получил в департаменте АПК грант по программе развития семейных животноводческих ферм. Очень благодарен правительству Ярославской области за финансовую поддержку в сумме более 7 миллионов рублей, она дала возможность сразу решить ряд проблем и выйти на высокие объемы производства говядины. Добавил к этим деньгам свои накопления и приобрел полный комплект техники для заготовки сена, пробурил скважину, построил базу для зимнего содержания скота. А главное, в маточном стаде сейчас 70 голов и полсотни телят на подсосе, они пасутся рядом с мамами и быстро набирают вес.


Площадь пастбища в моем хозяйстве большая – пятьсот гектаров земли в собственности и еще двести арендованной. Вся территория огорожена и разделена на четыре загона. Бычки-галловеи пасутся отдельно от маточного стада, в остальных загонах содержится молодняк ярославской породы и помеси. По договору с департаментом АПК за пять лет общее поголовье должно вырасти до 500 животных. Задача, конечно, непростая, но, надеюсь, мы с сыном Николаем с ней справимся.


– С вами, вероятно, трудится целая бригада помощников?


– В прежние времена для обслуживания такого крупного стада в мясном животноводстве действительно требовались десятки работников, а сейчас при наличии техники и отработанной технологии откорма можно обойтись минимумом людей. По условиям договора я трудоустроил четверых, они работают трактористами и скотниками. Вот пока и вся наша бригада. Производством молока мы не занимаемся, оно достается телятам, которые питаются материнским продуктом с рождения до годовалого возраста.


– Значит, и с сохранностью молодняка на ферме нет проблем?


– Да, с этим все в порядке, галловеи хорошо прижились и дают здоровое потомство. Вообще порода удивительно крепкая и живучая, с густой шерстью, которой не страшны даже самые суровые зимы. У нас был случай, теленок родился в снегу, на 30?градусном морозе. Только уши отморозил. Сейчас уже рослый бычок.


Специалистов на нашей ферме нет, мне самому приходится быть и ветеринаром, и зоотехником. Жизнь всему научит, особенно когда побываешь на войне. Я служил в Афганистане, за два года в автомобильном батальоне бывало всякое. Служба закаляет, придает уверенности в своих силах. Так в жизни вышло, что получил вторую группу инвалидности, но чувствую себя полноценным членом общества. Особенно приятно, когда на ферму приходят здоровые мужики и интересуются, как раскрутить свое дело, с чего начать. Многие и скот держат, и землю обрабатывают, но им мешает боязнь не справиться с бумажными делами. Ведь чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, надо собрать кучу документов и научиться грамотно писать отчеты.


– И что вы советуете?


– Говорю, что свет не без добрых людей, они помогут и всему научат, нужно лишь самому иметь желание добиваться поставленной цели. В департаменте АПК создана информационно?консультационная служба, где специалисты всегда придут на помощь начинающим, научат и бумаги правильно оформлять, и подскажут, как избежать ошибок на старте своей деятельности.


Радует, что желающих заниматься откормом крупного рогатого скота в Пошехонье становится все больше. Пустующей земли у нас хоть отбавляй, и люди есть работящие, с богатым опытом. Они понимают, как тяжело бывает, если рассчитывать только на свои силы. Даже получив денежную поддержку, приобретешь в лучшем случае трактор с косилкой и будешь в одиночку решать массу проблем, которые гораздо проще осилить сообща.


– Например, построить современный убойный пункт и организовать мясопереработку?


– Это нужно делать в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Без пункта нам приходится продавать выращенный скот в живом весе за полцены. Получается, мы работаем, а вся прибыль достается перекупщикам.


Недавно мы в Пошехонье обсуждали эту острую проблему с руководителями крестьянских фермерских хозяйств и решили объединиться в производственный кооператив. Сейчас государство уделяет повышенное внимание развитию кооперации, и при его поддержке мы решим даже самые сложные задачи.


– Во время проведения Дня ярославского фермера вы предложили коллегам создать клуб производителей мяса. Он поможет справиться с проблемами импортозамещения в регионе?


– Конечно, еще в царские времена ярославские крестьяне обеспечивали мясом не только все население края, но и снабжали Москву, Санкт-Петербург и другие города, даже за границу товар отправляли! Говорят, сейчас на долю фермеров на местном рынке приходится меньше 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, остальное производят крупные и средние хозяйства. Но это только начало, дайте срок, фермерство объединится и еще покажет свою народную силу!

10.09.2018
570
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
139

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3169

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4303

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4805

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6121

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7730

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8044

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8821

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9606