Висна-маеди как скрытая и серьезная угроза овцеводству

Печать

Висна-маеди как скрытая и серьезная угроза овцеводству

Канадская организация «Овцеводы Онтарио» призывает овцеводческую отрасль обратить внимание на одну из самых скрытных болезней, которая, однако, имеет большее влияние на прибыль животноводов, чем они думают.

«Висна-маеди (или маеди-висна), также известная как прогрессирующая пневмония овец, представляет собой хроническое вирусное заболевание, которое приводит к 100% летальному исходу. Наиболее распространенными симптомами являются пневмония и твердое вымя (вирус поражает в первую очередь легкие и ткани молочной железы), снижение молочной продуктивности и потеря веса. Реже наблюдается артрит или неврологические симптомы.

Болезнь трудно обнаружить сразу, потому что симптомы обычно не проявляются в течение одного-трех лет, и заболевание распространяется по принципу айсберга: в то время как только несколько овец в стаде могут казаться зараженными одновременно, многие другие инфицированы вирусом и в конечном итоге заболеют. Действие вируса в тканях накапливается со временем, и когда симптомы очевидны, поражение органов уже тяжелое.

По данным организации «Овцеводы Онтарио» (OSF), от 30 до 40 процентов овец могут быть инфицированы (серопозитивны) в типичном стаде с неконтролируемой висна-маеди. Вирус довольно заразен и передается путем нос к носу, через слюну и выделения из дыхательных путей. По оценкам OSF, когда овцы содержатся в помещении, распространенность инфекции может достигать свыше 50 процентов.

У OSF есть добровольная программа помощи производителям овец в определении статуса инфекции MV в их стадах, которая называется Программа статуса стада Maedi-Visna Онтарио (OMVFSP).

Исполнительный директор OSF Дженнифер МакТавиш говорит, что, несмотря на то, что организация наблюдает рост числа участников программы среди производителей молочных продуктов, меньше интереса у производителей, выращивающих мясных животных.

Но в OSF надеется, что производители осознают, что болезнь приводит к экономическим потерям, даже если они сразу не очевидны.

В исследовательском отчете OSF по MV говорится, что серопозитивные овцы не только производят меньше молока, но и чаще имеют проблемы с фертильностью, и что две трети серопозитивных овец, которые кажутся здоровыми, имели повреждения вымени, а их ягнята имели вес при отъеме ниже среднего.

Зараженных овец часто выбраковывают из-за плохой продуктивности, когда они должны быть наиболее продуктивными (в возрасте от трех до пяти лет), когда болезнь начинает проявляться.

Доктор Рекс Кроуфорд, владелец ветеринарной службы Дафферин, участник программы, говорит, что проблема с маеди-висна заключается в том, что это скрытая болезнь и что снижение надоев является «вероятно, самым важным с экономической точки зрения. Чем продуктивнее ваше стадо, тем важнее производство молока».

«Существует большой риск для производителей, которые пытаются оставить тройню у матерей, поскольку больные овцы не будут давать достаточного количества молока, чтобы кормить своих ягнят, и производителям придется использовать заменитель молока, что может быть дорогостоящим. Производственная сторона вещей очень реальна, но иногда ее трудно увидеть», говорит он.

Проект сотрудничества с овцеводами запустили несколько лет назад совместно с Лабораторией здоровья животных Университета Гвельфа. Производители, которые регистрируются, должны следовать правилам программы, которая требует серологического тестирования образцов крови от каждого животного в стаде, удаления положительных животных из стада и соблюдения определенного набора требований биобезопасности.

Программа была разработана, чтобы помочь производителям овец управлять риском появления MV в их стаде при покупке нового поголовья. OSF призывает производителей привозить новых животных из стад с превосходной генетикой и состоянием здоровья, «но на самом деле бремя ответственности лежит на покупателе», говорит МакТавиш.

OMVFSP предлагает программу для всего стада и программу контролируемого стада. В рамках программы для всего стада тестируются все животные стада в возрасте 180 дней и старше.

Если все овцы дают отрицательный результат, статус стада определяется как «зарегистрированный-отрицательный», и для получения статуса «B» животные проходят тестирование через 180-395 дней после первоначального теста. Если этот второй тест отрицателен, присваивается статус «B».

Чтобы получить статус «А», третий квалификационный тест случайной выборки овец в возрасте 365 дней и старше также должен быть отрицательным. Этот третий тест можно пройти через 180–395 дней после достижения статуса «В».

Если первоначальное стадо дает положительный результат, присваивается статус «зарегистрировано», и все положительные овцы должны быть удалены, а ягнята в возрасте до 180 дней должны быть изолированы до тех пор, пока они не достигнут товарного веса. Повторный тест требуется через 90-180 дней.

Программа мониторинга требует тестирования не всего стада, а случайной выборки животных от года и старше. Тест повторяется ежегодно.

Производители могут зарегистрироваться в любой из этих программ в зависимости от их целей — предоставить большую уверенность покупателям племенного поголовья или контролировать маеди-висна, если у них возникают проблемы с продуктивностью (или и то, и другое).

Успешный контроль включает в себя сочетание мониторинга и биобезопасности.

Например, в программе требуются протоколы биобезопасности для производителей, чтобы помочь им свести к минимуму риск занесения болезни в свое стадо.

Ким Шнайдер, у которой есть коммерческое стадо из 100 овец в основном чистопородных дорсетов с некоторым помесью Ридо F1, участвует в программе. Она получила старую клетку для телят от соседа, занимающегося молочным животноводством, и переделала в карантин для ягнят.

Для содержания на карантине взрослых новых животных, Шнайдер позаимствовала пустое стойло для лошадей у другого соседа. Она призывает овцеводов быть очень осторожными в отношении того, где они покупают, обязательно помещать новых животных в карантин и даже носить отдельную обувь во время визитов на ярмарки или торговые площадки с овцами.


Источник: agroxxi.ru 
17.05.2022
155
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

317

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

758

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

504

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

529

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

473

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
24

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
25

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
22

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
40

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
32

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
39

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
624

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
643

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
620