
В Удмуртии разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных
1 февраля для племенных хозяйств, участвующих в запущенном в отрасли генпроекте, было организовано первое в этом году совместное мероприятие - практический семинар. Прошло оно с участием московских коллег на базе одного из ведущих предприятий по искусственному осеменению скота республики ООО "Можгаплем".
Специалисты ООО "Ксивелью" (г. Москва) представили промежуточные итоги работы за 2020-2021 годы. Так, передовые селекционные технологии изучают 14 ведущих сельхозпредприятий республики, проведена оценка и отбор по происхождению 191 тыс. 439 племенных животных. И на сегодня в референтной базе данных уже представлено 13 тыс. 300 генотипов.
Как применять на практике геномные оценки и получать выгоду от генотипированного поголовья - это то, на что был сделан главный акцент обучения. На основе собранных данных в конце 2021 года разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных. С его помощью можно высчитать экономическую эффективность каждого животного с учетом девяти важных производственных показателей. Среди них удой молока за 305 дней законченной лактации, содержание жира и белка, продуктивное долголетие, межотельный интервал, период от первого до продуктивного осеменения у телок и коров и т.д. Индекс учитывает особенности производства и экономику каждого отдельно взятого хозяйства и среднестатистические цены по отрасли.
У удмуртских зоотехников теперь в активе - отличный современный инструмент для проведения точного и достоверного ранжирования животных и проведения ускоренного генетического прогресса в стаде. В целом в ближайшие годы предстоит реализовать еще целый комплекс мероприятий, намеченных Минсельхозом Удмуртии в области внедрения геномной селекции. Это разработка комплексного индекса племенной ценности, включающей не менее семи селекционных признаков, создание информационно-аналитического центра и аукционной площадки для продаж племенных животных, освоение эмбриотрансфера КРС in vitro - это когда первые дни своей эмбриональной жизни телята проводят в лабораторной пробирке, а также налаживание сотрудничества с другими аграрными регионами страны по формированию межрегиональной базы данных генотипов и фенотипов и другие проекты.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...