В Подмосковье появится овцеводческий комплекс

Печать

В Подмосковье появится овцеводческий комплекс

В городском округе Серпухов (Подмосковье) может появиться овцеводческий агропромышленный комплекс «Овцеводческий АгроКомплекс Спасский». Соглашение о реализации проекта на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» подпишет министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский, сообщила пресс-служба подмосковного агроведомства. Инвестиции в проект составят 500 млн руб. На предприятии будет содержаться до 10 тыс. овец.

«Более 90% баранины и ягнятины производится в ЛПХ и КФХ, в связи с чем продукция не получает широкое распространение в сетевой рознице, так как мелкие производители не способны обеспечить необходимые ритейлерам условия поставок. А спрос на продукцию растет, — приводит пресс-служба министерства слова Воскресенского. — В Подмосковье отсутствие этой продукции высокого качества восполняется созданием крупных овцеводческих предприятий».

«Для реализации масштабного инвестиционного проекта «Овцеводческий АгроКомплекс Спасский» ведется работа по подбору земельных участков. В рамках поддержки земля для строительства комплекса будет предоставлена в аренду без торгов», — отметил Воскресенский. Министр добавил, что также господдержка предприятию предполагает субсидии на возмещение понесенных затрат, связанных с приобретением оборудования, возмещение затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, возмещение до 20% затрат на приобретение, в том числе по договорам финансовой аренды, сельскохозяйственной техники.

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев сказал, что развивать овцеводство в Подмосковье хорошо, потому что рядом находится самый емкий и платежеспособный рынок — Москва. «Возможно, новый проект будет не комплексом полного цикла, он может быть интегрирован с фермами других регионов», — предполагает эксперт. По его словам, для пастбищного животноводства больше подходит Калмыкия, Адыгея, Дагестан, но «точно не Московская область».  

В России нет достаточного системного опыта реализации подобных проектов, продолжает Корнеев. Поэтому при создании такого комплекса, во-первых, могут появиться проблемы, связанные с ветеринарией, вторая сложность — балансировка ассортимента. «Вообще комплексы по баранине редко проектируют без глубокой переработки, чтобы делать люля-кебаб, фарш и так далее. Поэтому при реализации проекта основным является грамотное управление формированием ассортимента для ритейла», — считает Корнеев.

По его мнению, перспективы развития овцеводства в России хорошие как для реализации товара на внутреннем рынка, так и для экспорта. «Баранина — один из видов мяса, в производстве которого очень серьезную роль играет брендирование продукции. Баранина отличается по вкусу в зависимости от породы, возраста овец и других факторов. Поэтому нужно создавать определенную специализацию торговой марки», — уверен Корнеев.

В январе президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорил, что российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения. По его словам, есть все основания прогнозировать устойчивый рост производства российской баранины (для внутреннего потребления и экспорта) как минимум на 200-250%, то есть утроение текущих объемов с примерно 200 тыс. т до 600 тыс. т в убойном весе в перспективе до 2035 года. При этом потребление данного вида мяса на душу населения достигнет около 3,7 кг в год, или менее 5% от «мясной корзины» среднего россиянина.


Источник: agroinvestor.ru 
05.10.2021
214
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

396

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

584

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

538

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

798

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

553

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

669

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

547

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

462

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

561

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

483

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

610

Статьи о скотоводстве

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
65

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
60

Колонизация потенциально патогенных бактерий может вызвать диарею и респираторные заболевания у новорожденных телят, которые являются двумя основными причинами ранней заболеваемо...

31.03.2023
54

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерств...

31.03.2023
58

Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредие...

31.03.2023
57

При надлежащем управлении системой кормления стоимость корма будет снижена, а эффективность производства и прибыльность молочных предприятий будут повышены. Ниже приведен обзор н...

31.03.2023
58

Нидерланды являются лидером в Европе по расширению использования местных культур и побочных продуктов пищевой промышленности в рационах молочного скота. Местная молочная промышле...

31.03.2023
54

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
62

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
225