Ученые обновляют исследования кетоза у молочных коров

Печать

Ученые обновляют исследования кетоза у молочных коров

Установлено, что распространенность кетоза в значительной степени связана с породами крупного рогатого скота. Существует высокая распространенность кетоза у животных с высоким генетическим потенциалом, что в конечном итоге приводит к развитию гипогликемии – разрушительной проблеме для современного молочного бизнеса

Кетоз является важным метаболическим заболеванием у молочного скота, которое возникает из-за увеличения кетоновых тел (особенно β-гидроксибутирата) в крови. Это нарушение лактации, обычно связанное с интенсивным производством молока и отрицательным энергетическим балансом у молочного скота. Кетоз чаще всего возникает на наиболее продуктивной стадии лактации и наносит большой финансовый ущерб производству молока.

Понимание механизмов, ведущих к кетозу у молочных коров, находится в центре внимания нового исследования, стартовавшего в Техасском техническом университете.

Ветеринар-исследователь Кларисса Стридер Барбоза получила грант Министерства сельского хозяйства США в размере 300 000 долларов США для изучения развития кетоза, естественного метаболического процесса сжигания жировых клеток для производства энергии, когда углеводы недоступны.

«Наша конечная цель - сократить экономические потери, связанные со снижением надоев, репродуктивных показателей и благополучия коров, у которых после отела развивается кетоз», - сказала она, отметив, до у 80% молочных коров в начале лактации в той или иной степени развивается кетоз.

Команда Техасского технологического института планирует использовать новые методы геномики, такие как анализ последовательности одноклеточной РНК, для сравнения жировой ткани коров с кетозом и без него. Их цель: разгадать метаболические процессы и разработать соответствующие вмешательства.

«Эта работа станет основой для разработки новых пищевых и терапевтических вмешательств для предотвращения метаболических заболеваний», - сказала эксперт. Она и ее команда надеются узнать больше о функциях жировой ткани и ее способности расщепляться при нехватке энергии. Ученые надеются разработать превентивные меры, которые помогут компенсировать производственные потери, вызванные кетозом, и улучшить здоровье и благополучие животных.

На сегодняшний день профилактика клинического кетоза неразрывно связана с адекватным питанием коров, контролем упитанности и использованием определенных кормовых добавок в сухостойный и лактационный периоды.

Потребление сухого вещества, усвояемость клетчатки, гранулометрический состав, энергетическая плотность, включение жира в рационы в начале лактации, содержание белка, системы кормления и размер рубца являются важными факторами, которые необходимо учитывать при составлении оптимальных рационов для молочного скота.

Установлено, что ежедневное употребление пропионата натрия (100 г на каждую корову) после отела может служить профилактикой кетоза.

Коровы, получавшие пропионат натрия, имеют не только более высокий уровень сахара в крови и более низкий уровень кетоновых тел в крови, но и более высокую продуктивность молока.

Также пероральное введение пропиленгликоля относится к профилактическим мерам.

Исследователи сообщили, что коровы, получавшие 300 мл перорального пропиленгликоля в день, давали на 0,23 кг больше молока за доение в первые 30 дней лактации, что составляет общую разницу в 0,69 кг на корову в день. Кроме того, у коров, получавших пропиленгликоль, меньше вероятность развития клинического кетоза.


Источник: agroxxi.ru 
28.02.2022
394
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

964

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1100

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1237

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1091

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1126

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1457

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000