Ученые обновляют исследования кетоза у молочных коров
Кетоз является важным метаболическим заболеванием у молочного скота, которое возникает из-за увеличения кетоновых тел (особенно β-гидроксибутирата) в крови. Это нарушение лактации, обычно связанное с интенсивным производством молока и отрицательным энергетическим балансом у молочного скота. Кетоз чаще всего возникает на наиболее продуктивной стадии лактации и наносит большой финансовый ущерб производству молока.
Понимание механизмов, ведущих к кетозу у молочных коров, находится в центре внимания нового исследования, стартовавшего в Техасском техническом университете.
Ветеринар-исследователь Кларисса Стридер Барбоза получила грант Министерства сельского хозяйства США в размере 300 000 долларов США для изучения развития кетоза, естественного метаболического процесса сжигания жировых клеток для производства энергии, когда углеводы недоступны.
«Наша конечная цель - сократить экономические потери, связанные со снижением надоев, репродуктивных показателей и благополучия коров, у которых после отела развивается кетоз», - сказала она, отметив, до у 80% молочных коров в начале лактации в той или иной степени развивается кетоз.
Команда Техасского технологического института планирует использовать новые методы геномики, такие как анализ последовательности одноклеточной РНК, для сравнения жировой ткани коров с кетозом и без него. Их цель: разгадать метаболические процессы и разработать соответствующие вмешательства.
«Эта работа станет основой для разработки новых пищевых и терапевтических вмешательств для предотвращения метаболических заболеваний», - сказала эксперт. Она и ее команда надеются узнать больше о функциях жировой ткани и ее способности расщепляться при нехватке энергии. Ученые надеются разработать превентивные меры, которые помогут компенсировать производственные потери, вызванные кетозом, и улучшить здоровье и благополучие животных.
На сегодняшний день профилактика клинического кетоза неразрывно связана с адекватным питанием коров, контролем упитанности и использованием определенных кормовых добавок в сухостойный и лактационный периоды.
Потребление сухого вещества, усвояемость клетчатки, гранулометрический состав, энергетическая плотность, включение жира в рационы в начале лактации, содержание белка, системы кормления и размер рубца являются важными факторами, которые необходимо учитывать при составлении оптимальных рационов для молочного скота.
Установлено, что ежедневное употребление пропионата натрия (100 г на каждую корову) после отела может служить профилактикой кетоза.
Коровы, получавшие пропионат натрия, имеют не только более высокий уровень сахара в крови и более низкий уровень кетоновых тел в крови, но и более высокую продуктивность молока.
Также пероральное введение пропиленгликоля относится к профилактическим мерам.
Исследователи сообщили, что коровы, получавшие 300 мл перорального пропиленгликоля в день, давали на 0,23 кг больше молока за доение в первые 30 дней лактации, что составляет общую разницу в 0,69 кг на корову в день. Кроме того, у коров, получавших пропиленгликоль, меньше вероятность развития клинического кетоза.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...