«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна

Печать

«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна

Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году.

Функции оператора Федеральной системы прослеживаемости зерна возложены на ФГБУ «Центр Агроаналитики». Соответствующее постановление, опубликованное в среду на официальном портале правовой информации, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В документе также утверждаются правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году: добровольная регистрация, предоставление сведений и учет зерна начнутся с 1 июля — это будет тестовый период, а обязательная — с 1 сентября. С 1 января 2023 г. в Федеральной системе прослеживаемости зерна в тестовом режиме появится также информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака и т. д.), а с 1 марта размещение и учет этих сведений буду обязательными.

В задачи «Центра Агроаналитики» как оператора системы будет входить ее полная эксплуатация: сбор, хранение, обработка и обобщение информации, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна, предоставление этой информации заинтересованным лицам, а также консультационная и методологическая поддержка пользователей системы. При этом в систему не будет вносится информация о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розничную торговлю, а также о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв.


«Благодаря широкой филиальной сети нашего учреждения (около 60 филиалов в регионах РФ) мы сможем оказывать оперативные консультации пользователям системы вне зависимости от их часового пояса», — отмечает руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

В системе будет осуществляться прослеживаемость продукции на всех этапах: от поля (зерно) до конечного продукта (продукция переработки зерна).

Дмитрий Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

«Ранее полный мониторинг движения и качества зерна нового урожая в оперативном режиме не осуществлялся — в этой системе будут аккумулироваться все данные о валовом сборе. Здесь будут содержаться данные о лабораторных исследованиях намолоченного зерна, о также об исследованиях при экспортно-импортных операциях. Система позволит отслеживать перемещение зерна, его балансы, потребительские свойства, а также вклад каждого региона и потенциальные точки роста».

Федеральная система прослеживаемости зерна даст возможность вовремя отследить и убрать из оборота некачественное сырье, обеспечив защиту как отдельных участников рынка, так и России в целом как надежного поставщика на международном рынке.

Оксана Щербина, начальник южного филиала «Центра Агроаналитики»:

«Информационная система прослеживаемости зерна — инструмент, без которого современный рынок представить сложно. Она позволит Минсельхозу следить за основными этапами передвижения конкретных партий зерна и выявлять наиболее надежных производителей, выращивающих зерно высокого качества. А это один из важнейших факторов для сохранения тех высоких результатов, которых Россия добилась на международной арене».

В числе поставщиков информации в систему — Минсельхоз России, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация, Росстат, Росрезерв, а также региональные органы исполнительной власти и сельхозтоваропроизводители.

Среди эффектов внедрения системы — снижение количества контрольных и надзорных мероприятий, сопоставление и контроль данных за счет интеграции с другими системами, оперативное выявление недобросовестных товаропроизводителей и другие.


Источник: specagro.ru
17.10.2021
366
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
279

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24104

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36030

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
150

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
665

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1180

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1768

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2322

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2795

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3392

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3660

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4104