«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна

Печать

«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна

Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году.

Функции оператора Федеральной системы прослеживаемости зерна возложены на ФГБУ «Центр Агроаналитики». Соответствующее постановление, опубликованное в среду на официальном портале правовой информации, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В документе также утверждаются правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году: добровольная регистрация, предоставление сведений и учет зерна начнутся с 1 июля — это будет тестовый период, а обязательная — с 1 сентября. С 1 января 2023 г. в Федеральной системе прослеживаемости зерна в тестовом режиме появится также информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака и т. д.), а с 1 марта размещение и учет этих сведений буду обязательными.

В задачи «Центра Агроаналитики» как оператора системы будет входить ее полная эксплуатация: сбор, хранение, обработка и обобщение информации, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна, предоставление этой информации заинтересованным лицам, а также консультационная и методологическая поддержка пользователей системы. При этом в систему не будет вносится информация о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розничную торговлю, а также о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв.


«Благодаря широкой филиальной сети нашего учреждения (около 60 филиалов в регионах РФ) мы сможем оказывать оперативные консультации пользователям системы вне зависимости от их часового пояса», — отмечает руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

В системе будет осуществляться прослеживаемость продукции на всех этапах: от поля (зерно) до конечного продукта (продукция переработки зерна).

Дмитрий Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

«Ранее полный мониторинг движения и качества зерна нового урожая в оперативном режиме не осуществлялся — в этой системе будут аккумулироваться все данные о валовом сборе. Здесь будут содержаться данные о лабораторных исследованиях намолоченного зерна, о также об исследованиях при экспортно-импортных операциях. Система позволит отслеживать перемещение зерна, его балансы, потребительские свойства, а также вклад каждого региона и потенциальные точки роста».

Федеральная система прослеживаемости зерна даст возможность вовремя отследить и убрать из оборота некачественное сырье, обеспечив защиту как отдельных участников рынка, так и России в целом как надежного поставщика на международном рынке.

Оксана Щербина, начальник южного филиала «Центра Агроаналитики»:

«Информационная система прослеживаемости зерна — инструмент, без которого современный рынок представить сложно. Она позволит Минсельхозу следить за основными этапами передвижения конкретных партий зерна и выявлять наиболее надежных производителей, выращивающих зерно высокого качества. А это один из важнейших факторов для сохранения тех высоких результатов, которых Россия добилась на международной арене».

В числе поставщиков информации в систему — Минсельхоз России, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация, Росстат, Росрезерв, а также региональные органы исполнительной власти и сельхозтоваропроизводители.

Среди эффектов внедрения системы — снижение количества контрольных и надзорных мероприятий, сопоставление и контроль данных за счет интеграции с другими системами, оперативное выявление недобросовестных товаропроизводителей и другие.


Источник: specagro.ru
17.10.2021
754
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1855

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1869

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1755

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2688

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2843

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2961

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1568

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1502

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6258

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068