Скворцова: Минздрав разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов

Печать

Скворцова: Минздрав разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов

Скворцова: Минздрав разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов

Минздрав России разработал рекомендации для маркировки пищевых продуктов по концентрации в них соли, сахара и жиров. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


Ранее Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. Начало проекта по популяризации здорового питания, включающее маркировку полезных продуктов, было запланировано на апрель 2018 года.


"Мы с двумя нашими ведущими институтами федеральными - Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО - подготовили специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов", - сказала она.


Есть первая группа, которая может быть вся рекомендована для здорового питания: туда входят овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба, птица, отметила министр. "Есть группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, жиров и транжиров не превышает определенной концентрации. Это все полуфабрикаты, это соки и те продукты, которые определенным образом обработаны и иногда используют консервирующие вещества, сахара и так далее", - добавила она.


В третью группу, по словам Скворцовой, входят продукты с высоким содержанием соли и сахара. "И есть продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, это все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее", - уточнила министр. Это необходимо для того, чтобы люди могли следить за своим здоровьем.


"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идет многие европейские страны, и ввести маркировку, но не "хороших" и "плохих" продуктов, а тех, которые имеют наиболее низкие концентрации очевидно вредных [составляющих]. Скажем, зеленая маркировка или некий светофор. Мы хотим, чтобы это не было болезненно для рынка нашего, ввести это на добровольной основе, чтобы полезные продукты были выделены", - добавила министр.


Источник: tass.ru

15.04.2018
710

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3941

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5405

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10273

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8786

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11569

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12856

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14184

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14884

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14913

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15551

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
39

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
280

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
681

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1673

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
836

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1083

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1521

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1913

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1695