Ритейлеры остались при чужих

Печать

Ритейлеры остались при чужих

Правительство не поддерживает законопроект Московской областной думы, говорится в официальном отзыве правительства, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько. Законопроект противоречит принципам договора о Евразийском экономическом союзе, так как "содержит ограничение в торговле товарами стран-участников", следует из отзыва. Кроме того, в правительстве считают, что введение требований для торговых сетей о приоритетном приобретении товаров отечественного производства способно привести к неравным условиям для ведения предпринимательской деятельности в торговле и повлечет сокращение ассортимента товаров. Наконец, в тексте законопроекта не указаны критерии, по которым следует причислять продукты к категории "отечественные", сообщает "Комерсантъ".


Проект закона, обязывающий ритейлеров обеспечивать на полке не менее 50% продовольственных товаров российского производства в каждой категории, подмосковные депутаты внесли в Госдуму в октябре прошлого года. "Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции",— объясняли депутаты. Один из авторов законопроекта зампред Мособлдумы Никита Чаплин пояснил "Ъ", что "российскими" могут считаться продукты, которые произведены внутри страны и преимущественно из отечественного сырья: "Если у транснациональных корпораций есть свои производства в России, на которых они перерабатывают отечественное сырье, то их товар тоже можно считать "российским"". Теперь, по словам господина Чаплина, законопроект будет доработан с учетом всех замечаний и требований международных организаций и повторно внесен в Госдуму. Он не исключил, что размер квоты будет изменен в зависимости от категории: например, в молочной продукции он останется 50%, а в колбасе будет 20%.


Согласно "Доктрине продовольственной безопасности", утвержденной в 2010 году, российское мясо и мясопродукты на внутреннем рынке должны занимать не менее 85%, молоко и молокопродукты — не менее 90%, рыбная продукция — не менее 80%, картофель — не менее 95%, пищевая соль — не менее 85%. В конце прошлого года финансирование программы господдержки АПК было увеличено на 20 млрд руб. Минсельхозом, где рассчитывают, что к 2020 году выпуск сельхозпродукции по сравнению с 2012 годом вырастет на 23,4%, пищевых продуктов — на 35%. Хотя предложенная мера была направлена на поддержку производителей, те относятся к ней скептически. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отмечает, что любые требования закона создают необходимость контроля их исполнения, однако, кто и каким образом будет проверять долю отечественных товаров в ритейле и сколько это потребует расходов госбюджета — неясно. Ритейлеры также уверены, что законодательное ограничение доли отечественных продуктов в магазинах оказало бы негативное влияние на продовольственный рынок. В регионы, граничащие с Белоруссией, Казахстаном или Китаем, удобнее и выгоднее доставлять импортный товар из этих стран, а предлагаемое регулирование из-за проблем с логистикой могло бы повлечь удорожание продукции или ее дефицит, говорит менеджер одной из крупных сетей.


В магазинах нижнего ценового сегмента доля импортной продукции уже составляет 30-40%, отмечает управляющий партнер практики АПК компании "НЭО Центр" Анастасия Залуцкая. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что в целом до 90% продовольственного ассортимента сеть закупает в России. По ее словам, введенное прошлым летом продовольственное эмбарго и валютные колебания и так простимулировали сети искать отечественных поставщиков. Мария Курносова из Auchan также говорит, что в хлебной, молочной, мясной продукции, курице, яйцах доля отечественных товаров очень высока, иногда доходит до 80-100%, а в овощах и фруктах процент российских товаров сильно зависит от сезона. В сети "Пятерочка", по словам представителя X5 Retail Group Олега Полетаева, у отечественных производителей на 100% закупаются молоко, яйца и маргарин, на 71% — твердые сыры, на 94% — творог, на 86% — сливочное масло.

27.05.2015
914
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
136

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
146

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
569

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
758

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1210

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1164

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2052

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2195

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2496

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2869