![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Рекорды российского АПК в 2021 году
Растениеводство
Урожай зерна составил 121,3 млн т — это пятый результат в истории после показателей 2017, 2020, 1978 и 1973 гг. (рекорд — 135,5 млн т в 2017 г.).
Урожай пшеницы составил 76 млн т — это третий результат в истории, уступающий только рекорду 2017 и 2020 гг. (по 86 млн т).
Урожай кукурузы составил 15,2 млн т — это второй результат в истории, лишь чуть-чуть уступающий рекорду 2016 г. (15,3 млн т).
Урожай зернобобовых составил 3,84 млн т — это второй результат для современной России (максимум — 4,26 млн т в 2017 г.); в советский период, начиная с середины 60-х годов, урожаи обычно превышали 4 млн т.
Урожай подсолнечника составил 15,66 млн т — это новый исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (15,38 млн т).
Урожай сои составил 4,66 млн т — это очередной исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (4,36 млн т); за последние 24 года урожай сои сокращался всего 4 раза.
Урожай рапса составил 2,79 млн т — пятый год подряд обновляя исторический максимум, за это время сборы выросли в 2,8 раза.
Урожай помидоров составил 3,06 млн т — это однозначно лучший результат для современной России, а скорее всего, и за всё время: так, в 1987 г., среднем с точки зрения урожая овощей, в сельхозпредприятиях было получено 1,48 млн т помидоров, а роль подсобных хозяйств в этом сегменте тогда была не слишком большой.
Урожай бахчевых составил 1,9 млн т — это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2018 г. (1,97 млн т); для советского периода данные есть только для некоторых годов, но их величина (максимум — 1,3 млн т в 1985 г.) не даёт оснований предполагать рекордные показатели.
В 2021 г. в России был собран рекордный урожай фруктов и ягод — около 4,6 млн т (Росстат опубликовал данные только по плодам и ягодам, без винограда, по поздним сообщениям Минсельхоза урожай винограда ожидался на уровне 2020 г. — 680 тыс. т, мы использовали чуть меньшую оценку — 650 тыс. т). Рекорд РСФСР — 3,97 млн т в 1983 г., однако существенное влияние здесь имеет фактор Крыма. Если из современных показателей исключить Крым, то урожай 2021 г. снизится до примерно 4,3 млн т — и всё равно будет рекордным. Если же учесть Крым в показателях советского периода, то урожай 2021 г. будет примерно третьим в истории, однозначно уступая пику 1983-1984 гг. (так, в 1990 г. в Крыму собрали 501 тыс. т фруктов — после масштабной рубки виноградников и в условиях начинающегося общего кризиса).
Животноводство
Поголовье свиней на конец 2021 г. достигло 26,2 млн голов — это максимум с 1994 г., непрерывный рост фиксируется с 2011 г.
Новые исторические рекорды достигнуты в производстве мяса. Росстат пока не опубликовал данные по убойному весу, в котором обычно идёт итоговая статистика, но об основных результатах можно судить уже сейчас.
Производство скота и птицы в живом весе выросло на 0,3%. Это значит, что исторический рекорд производства мяса 2020 г. — 11,2 млн т — ещё немного улучшился. Пик РСФСР — 10,1 млн т в 1989 и 1990 г выросло на 0,4%., ещё 0,2 млн т производил тогда Крым.
Производство свинины в живом весе выросло на 0,4%. Это значит, что исторический рекорд 2020 г. — 4,28 млн т — ещё немного улучшился, производство непрерывно растёт с 2006 г. Пик РСФСР — 3,5 млн т в 1989 г.
Производство птицы на убой в живом весе осталось на уровне 2020 г. Соответственно, выпуск мяса птицы тоже остался на рекордном уровне 2019-2020 гг. (5,015 млн т). Пик РСФСР — 1,83 млн т в 1989 г.
Надой молока составил 32,3 млн т — это повторение лучшего за последние 18 лет показателя 2009 г.; рост фиксируется пятый год подряд, до этого устойчивая положительная динамика в современный период наблюдалась только в 2006-2009 гг.
Производство яиц составило 44,9 млрд штук — четвёртый год подряд производство находится на максимальном для современной России уровне. В 1992 г. без Крыма у нас было 42,9 млрд штук, Крым в 1990 г. дал 1,1 млрд, но потом производство снижалось. Пик советского периода — 49,1 млрд штук в 1988 г., а с учётом Крыма примерно 50,5 млрд.
Пищевая промышленность
Производство колбасных изделий составило 2408 тыс. т — это новый исторический максимум: нынешняя группировка, используемая с 2017 г., примерно на 200 тыс. т меньше прежней, по которой пик составил 2533 тыс. т в 2012 г.
Производство сыров (без сырных продуктов) составило 602 тыс. т — это очередной исторический максимум, рост восьмой год подряд; пик РСФСР — 460 тыс. т в 1989 г.
Производство круп составило 1606 тыс. т — это лучший результат с 1994 г.; в 1986 г. производство достигало 3,1 млн т.
Производство переработанного и консервированного картофеля достигло 377 тыс. т — это очередной исторический рекорд: до 2010-х гг. товар не входил даже в расширенный перечень важных видов пищевой продукции, а в 2010 г. выпуск равнялся всего 119 тыс. т.
Производство комбикормов составило 32,1 млн т — это лучший результат с 1992 г., непрерывный рост идёт с 2001 г.; в 1990 г. производство составляло 41 млн т.
Источник: sdelanounas.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...