Rabobank: В мировом производстве молока наблюдается первое снижение прироста с 2019 года

Печать

Rabobank: В мировом производстве молока наблюдается первое снижение прироста с 2019 года

После более чем двух лет непрерывного роста мировое производство молока снижается, и ожидается, что по итогам последнего квартала 2021 года прирост производства упадет до отрицательных значений. Отпускные цены на молоко растут параллельно ценам на сырьевые товары, а рост затрат, нехватка рабочей силы и неблагоприятная погода по-прежнему ограничивают производство, пишет The DairyNews на основе отчета Rabobank.

Согласно последнему отчету Rabobank о состоянии молочного рынка, рост мирового предложения молока остановился во второй половине года, в результате чего рынок достиг уровня, невиданного с 2014 г. Проблемы, связанные с погодой, подорвали пик производства в Океании, а снижение маржи в США и Европе замедлило рост. Прирост производства в Южной Америке оказался недостаточным, чтобы компенсировать эти изменения. «Мы ожидаем умеренного восстановления во второй половине 2022 года, но для этого потребуются благоприятные погодные условия и снижение затрат на корма», — говорит Мэри Ледман, специалист по глобальной стратегии молочной отрасли Rabobank.

Высокие цены на корма и общий рост производственных затрат являются общими темами обсуждения в основных регионах-производителях молока. В то время как цены на молоко, реализуемое фермерами, приближаются к новым максимумам в Океании, Европе и США, маржа ферм остается низкой. Адекватные цены на молоко в большинстве стран мира компенсируют рост ценового давления. Тем не менее, растущие затраты на ресурсы, нехватка рабочей силы, неблагоприятная погода и сомнительное качество кормов будут по-прежнему ограничивать производство молочной продукции.

Экспорт молочной продукции замедлился из-за сбоев в логистике, роста транспортных расходов и повышения цен на сырьевые товары, а также из-за сокращения поставок. Ожидаемое замедление спроса на импорт со стороны Китая необходимо для снижения цен в условиях ограниченного увеличения предложения.

Рост цен в 2022 году негативно скажется на спросе
Несмотря на растущее инфляционное давление на молочные и пищевые компании, потребители еще не столкнулись с шоком от растущих цен на молочные продукты в большинстве стран, что поддерживает текущий спрос. Rabobank ожидает, что последствия роста цены на товары, фиксировавшегося со второй половины 2021 года, потребители увидят в 2022 году. В конце концов, когда потребители столкнутся с повышением цен, это негативно скажется на спросе, особенно в странах с развивающейся экономикой.

— Потребители будут чувствовать давление в результате роста цен на протяжении большей части 2022 года», — говорит Ледман. — Новые штаммы Covid-19, инфляция, трудовые и логистические проблемы, наряду с другими факторами, сказываются на восстановлении мировой экономики, а значит, глобальный молочный рынок также будет подвержен колебаниям.


Ожидается, что «Большая семерка» регионов-экспортеров по итогам 2021 года продемонстрирует снижение показателей производства молока на 0,3% по сравнению с 2020 годом. Ожидается умеренное восстановление во втором полугодии 2022 г. на уровне 1%, но для этого потребуются благоприятные погодные условия и снижение затрат на корма. Мировой экспорт молочных продуктов в пересчете на объем продукции вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом в течение 1 полугодия 2021 года, но замедлился до 2% в третьем квартале.

Основываясь на прогнозах спроса и предложения Rabobank, ожидается, что экспорт в эквиваленте сырого молока снизится с 4 квартала 2021 года по 2022 год, чего ранее не наблюдалось.

Отмечается, что исключительный спрос на сухое молоко со стороны Китая подготовил почву для роста цен до уровня, невиданного с 2014 года. С тех пор потенциал роста мировых цен на сухое молоко был ограничен из-за отмены квот на молоко в ЕС и связанных с этим больших объемов запасов. Но те дни и уровни запасов остались позади.

— Мы не предвидим каких-либо нормативных или рыночных условий, которые могли бы привести к повышенному уровню запасов, который сохранялся с 2016 по 2019 год и ограничивал цены на сухое молоко. В настоящее время, в отсутствии быстрого роста предложения и государственных запасов, мы видим потенциал роста рынка. В результате цены на сухое молоко, вероятно, вернутся к уровню цен и волатильности, которые наблюдались в 2010–2014 годах, когда цены на СЦМ и СЦМ были в среднем на 40% и 25% соответственно выше средних показателей 2015–2019 годов, — резюмировали эксперты Rabobank.


Источник: dairynews.ru
13.01.2022
335
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854