Производители молока жалуются на рост издержек

Печать

Производители молока жалуются на рост издержек

Увеличение себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за роста издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) учитывать этот фактор при анализе цен. Обращение призвано помочь доказать регуляторам обоснованность повышения стоимости молочных продуктов.
Гендиректор «Союзмолока» (включает «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) Артем Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции. Копия обращений от 8 октября есть у “Ъ”.

Как пишет господин Белов, девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки — на 14–16%.

Резкий рост издержек не был компенсирован эквивалентным повышением цен на продукцию, поэтому участники рынка столкнулись со снижением доходности, в ряде случаев — с убытками, а некоторые были вынуждены остановить деятельность, говорится в письме.

В «Союзмолоке» предупреждают, что в среднесрочной перспективе динамика цен на молочную продукцию может быть обусловлена отложенным влиянием увеличения расходов, а также растущей стоимостью импорта, на который приходится около 16% рынка. Артем Белов просит руководство Минпромторга и ФАС принять во внимание эти факторы при анализе ценообразования на рынке продуктов питания.

В ФАС заявили “Ъ”, что пока не получили обращение. В Минпромторге говорят, что письмо рассматривается. В Минсельхозе летом отмечали, что цены на молоко и молочные продукты остаются стабильными, несмотря на рост себестоимости.

Поставщики молочных продуктов между тем уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен.

В «Ленте» сообщили “Ъ”, что с конца сентября получили уведомления об увеличении закупочных цен в пределах 6%.

Заявки находятся на рассмотрении, вопрос повышения зависит от ситуации на рынке, сообщили в «Ленте». Там добавили, что с начала года повысили закупочные цены на молочную продукцию почти на 10%. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan, «Магните», Metro на вопросы не ответили. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев.

Вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что молочная продукция в этом году подорожала лишь на 4% при увеличении основных статей затрат на 30–50% год к году. «По сути, производители приняли на себя всю основную нагрузку по увеличению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей»,— указывает он. Но, предупреждает топ-менеджер, дальнейший рост себестоимости может стать угрозой для участников рынка. Сложившаяся ситуация в первую очередь отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, указывает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что группе придется поднять цены, чтобы обеспечить стабильность поставок. В «Союзмолоке» указывают, что нивелировать риски возможно за счет господдержки.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев полагает, что своим обращением к регуляторам «Союзмолоко» показывает, что возможное повышение отпускных цен будет экономически обоснованным, а оказание господдержки поможет избежать резкого удорожания продукции.

Источник “Ъ” в розничной торговле добавляет, что множество производителей пищевой продукции сегодня указывают на рост себестоимости производства. По его словам, такие обращения регулярно возникают в ответ на высказываемые регуляторами планы по введению административных мер.

Глава Streda Consulting Алексей Груздев считает вероятность «ручного» регулирования цен на молочную продукцию через ценовые соглашения крайне низкой, учитывая слабую консолидацию отрасли. Кроме того, базовые молочные продукты — питьевое молоко и кефир — в магазинах никогда резко не дорожают, так как выступают важным источником трафика и ценовым ориентиром для потребителей, напоминает он.


Источник: kommersant.ru

12.10.2021
224
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

179

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

319

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

445

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

433

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

516

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

663

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

660

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

646

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

689

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

728

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
229

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
186

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
132

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
348

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1469

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
865

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919