Программа развития овцеводства разработана в Ставропольском крае

Печать

Программа развития овцеводства разработана в Ставропольском крае

Перспективы регионального овцеводства, как мы уже сообщали, обсуждены на региональном совещании в Степновском районе, прошедшем при участии губернатора Владимира Владимирова.

Эта подотрасль животноводства долгие годы является маркой края и не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне Ставрополья. В регионе содержится 2,4 миллиона овец, причем почти половина сосредоточена в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Еще более 35 процентов содержится на личных подсобных подворьях населения.

В прошлом году произведено более 38 тысяч тонн баранины, что на семь процентов больше, нежели в 2013-м. По численности племенных овец и количеству племорганизаций Ставропольский край неоспоримый лидер в России. В прошлом году реализовано почти 30 тысяч элитных животных, следовательно, производство овцеводческой продукции является востребованным бизнесом как в Ставропольском крае, так и за его пределами, подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышева.

В то же время овцеводство остается проблемным направлением животноводства. Темпы роста цен на овцеводческую продукцию гораздо ниже, нежели на корма и горюче-смазочные материалы, что в немалой степени подрывает экономику специализированных хозяйств. Поэтому без государственной поддержки отрасли не обойтись.

Как сообщила Г. Бобрышева, вскоре начнется предоставление федеральной субсидии для производителей тонкорунной шерсти высокого качества. Востребованность такой поддержки отмечалась правительством края в обращениях на федеральный уровень. Ставропольский край по этому виду субсидирования получит около 35 миллионов рублей. Также принята краевая программа развития овцеводства на 2015-2017 годы. Документ предусматривает четыре направления поддержки аграриев. В частности, это субсидирование производства баранины и шерсти, приобретение племенного молодняка и баранов-производителей. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, в настоящее время с Правительством Российской Федерации прорабатываются вопросы о федеральном софинансировании программы. Из краевого бюджета на ее реализацию будет направлено более 45 миллионов рублей.

Для стабилизации экономики овцеводства в нашем регионе необходимо сохранить племенную базу, переориентировать отрасль на интенсивное производство баранины без потери качества шерсти, отмечали участники встречи. Эту проблему решает сегодня и ставропольская наука со специалистами и животноводами сельскохозяйственных организаций. Результаты этой работы были представлены как на российской выставке племенных овец в Элисте, так и на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Лучшие животные племенных хозяйств Ставропольского края получили очень высокую оценку.

– Что касается производства баранины, то в нынешних условиях обострения конкуренции нам необходимо искать эффективные пути доставки мяса до потребителя, что можно сделать, используя кооперирование, – убеждена Г. Бобрышева. – Это позволит значительно увеличить доходы от производства продукции.

В связи с этим министерство сельского хозяйства разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Одно из основных ее направлений – предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проведение реконструкции перерабатывающих цехов, приобретение оборудования для пунктов приема, хранения и переработки сельхозпродукции.

Кроме того, убеждены сами отраслевые производители, для усиления спроса на ставропольскую баранину в других регионах страны, ее продвижения на отечественном рынке нам нужен свой бренд, своя торговая марка.

Татьяна СЛИПЧЕНК


13.02.2015
1660
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

386

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

378

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

567

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

364

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

438

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

396

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

336

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

437

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

368

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

447

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

343

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
698

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
710

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
684

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3212

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3557

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1816

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1830

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1841

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2074