
Программа развития овцеводства разработана в Ставропольском крае
Перспективы регионального овцеводства, как мы уже сообщали, обсуждены на региональном совещании в Степновском районе, прошедшем при участии губернатора Владимира Владимирова.
Эта подотрасль животноводства долгие годы является маркой края и не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне Ставрополья. В регионе содержится 2,4 миллиона овец, причем почти половина сосредоточена в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Еще более 35 процентов содержится на личных подсобных подворьях населения.
В прошлом году произведено более 38 тысяч тонн баранины, что на семь процентов больше, нежели в 2013-м. По численности племенных овец и количеству племорганизаций Ставропольский край неоспоримый лидер в России. В прошлом году реализовано почти 30 тысяч элитных животных, следовательно, производство овцеводческой продукции является востребованным бизнесом как в Ставропольском крае, так и за его пределами, подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышева.
В то же время овцеводство остается проблемным направлением животноводства. Темпы роста цен на овцеводческую продукцию гораздо ниже, нежели на корма и горюче-смазочные материалы, что в немалой степени подрывает экономику специализированных хозяйств. Поэтому без государственной поддержки отрасли не обойтись.
Как сообщила Г. Бобрышева, вскоре начнется предоставление федеральной субсидии для производителей тонкорунной шерсти высокого качества. Востребованность такой поддержки отмечалась правительством края в обращениях на федеральный уровень. Ставропольский край по этому виду субсидирования получит около 35 миллионов рублей. Также принята краевая программа развития овцеводства на 2015-2017 годы. Документ предусматривает четыре направления поддержки аграриев. В частности, это субсидирование производства баранины и шерсти, приобретение племенного молодняка и баранов-производителей. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, в настоящее время с Правительством Российской Федерации прорабатываются вопросы о федеральном софинансировании программы. Из краевого бюджета на ее реализацию будет направлено более 45 миллионов рублей.
Для стабилизации экономики овцеводства в нашем регионе необходимо сохранить племенную базу, переориентировать отрасль на интенсивное производство баранины без потери качества шерсти, отмечали участники встречи. Эту проблему решает сегодня и ставропольская наука со специалистами и животноводами сельскохозяйственных организаций. Результаты этой работы были представлены как на российской выставке племенных овец в Элисте, так и на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Лучшие животные племенных хозяйств Ставропольского края получили очень высокую оценку.
– Что касается производства баранины, то в нынешних условиях обострения конкуренции нам необходимо искать эффективные пути доставки мяса до потребителя, что можно сделать, используя кооперирование, – убеждена Г. Бобрышева. – Это позволит значительно увеличить доходы от производства продукции.
В связи с этим министерство сельского хозяйства разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Одно из основных ее направлений – предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проведение реконструкции перерабатывающих цехов, приобретение оборудования для пунктов приема, хранения и переработки сельхозпродукции.
Кроме того, убеждены сами отраслевые производители, для усиления спроса на ставропольскую баранину в других регионах страны, ее продвижения на отечественном рынке нам нужен свой бренд, своя торговая марка.
Татьяна СЛИПЧЕНК
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...