Привить нельзя убить: как Приамурье борется с чумой, бешенством и ящуром

Печать

Привить нельзя убить: как Приамурье борется с чумой, бешенством и ящуром

Пятый месяц в лесах Приамурья продолжается отстрел дикого кабана. Решение о снижении численности животного в пять раз было принято, чтобы остановить распространение вируса африканской чумы свиней в регионе. Однако на прошлой неделе очередной очаг инфекции в лесах Михайловского района повлек жесткие меры: под отчуждение попали 120 свиней в селе Дим. Помимо АЧС, амурские животноводы борются и с другой напастью — лейкозом крупного рогатого скота. Чем опасно для человека молоко инфицированной таким образом коровы; когда все амурчане, пострадавшие от африканской чумы свиней, получат денежные компенсации, а также какие преференции области даст статус территории, свободной от ящура (за него сейчас борется регион), — «Амурской правде» рассказал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

Новые жертвы чумы

— Сергей Владимирович, какова обстановка по африканской чуме свиней в регионе? Последнее сообщение о вспышке заболевания в СМИ было около месяца назад.

— Да, наши специалисты отработали почти все предыдущие случаи. Однако накануне в лесном массиве Михайловского района были обнаружены три трупа дикого кабана. Их обследовали, взяли пробы на АЧС. Сегодня из лаборатории пришел положительный результат. В угрожаемую зону в радиусе пяти километров попало одно село Дим. Отчуждению подлежат 120 голов свиней. До конца этой недели мы завершим все необходимые мероприятия в этом населенном пункте.

119 тысяч голов крупного рогатого скота и около 15,5 тысячи коз и овец были вакцинированы от ящура в этом году. Также специалисты исследовали 450 проб на это вирусное заболевание.

— Все амурчане уже получили свои компенсации за отчужденный скот?

— Большая часть — получила. Гражданам перечислено около 47 миллионов рублей. Выплаты продолжаются. Каждый день наши специалисты проверяют предоставленные документы и производят выплаты населению. По закону компенсации необходимо предоставить в течение двух месяцев, но мы стараемся максимально ускорить процесс. До середины декабря планируем полностью возместить жителям области ущерб, нанесенный африканской чумой свиней, это еще порядка 40 миллионов рублей.

Молоко с вирусом

— В этом году вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС. Многих амурских хозяйств это коснется?

— Сейчас на территории региона как раз идет обследование всего поголовья, восприимчивого к этому заболеванию. Более ста ограничений на хозяйства граждан мы уже наложили.

— Что поменялось в правилах?

— Раньше животное с положительным результатом на лейкоз разрешалось содержать на подворье, но изолированно от остальных. Затем у скотины брали кровь и с помощью гематологического исследования выясняли, животное болеет или является вирусоносителем. Сегодня все изменилось. Корову с выявленным лейкозом можно содержать только в резервации (на расстоянии 50 метров от жилых строений, огородив двойным забором с промежутком между ними). Либо — отдать животное на убой. Это заболевание не лечится. Единственный выход — завести новое здоровое поголовье.

— Правда, что молоко от такой коровы опасно для человека?

— Наукой это не доказано, но угроза заражения населения есть. Вирус лейкоза КРС по родству очень близок с вирусом лейкоза человека — лейкемией. Поэтому сырое молоко от таких коров пить нельзя, оно идет только на переработку, как и мясо. При убое животного проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Если в мясе не выявлено никаких изменений, оно отправляется на реализацию.

Восемь лет без ящура

— Почему так сложно побороть это заболевание?

— Сильно сказывается менталитет наших людей. Ветеринарные правила ужесточаются неспроста, для полной ликвидации нужны серьезные меры. Но люди реагируют по‑разному на известие о диагнозе. Начинают сомневаться в результатах анализа, озвученных мерах, пытаются утаивать животных. Не хотят продавать животное себе в убыток, признаются, что «прикипели к корове душой» и тому подобное. Их можно понять: животноводство на селе — колоссальный труд. Но, если не подчиняться требованиям специалистов, проблем и убытков будет только больше.

— Вакцину содержат приманки со специфическим запахом и вкусом — хищники их съедают и получают «прививку» от бешенства.

— Тем не менее другое вирусное заболевание — ящур — области удалось преодолеть. Как этого добились?

— Да, на территории Приамурья вспышек ящура не возникало с 2013 года. Основная мера борьбы — иммунизация восприимчивого к болезни поголовья. Сто процентов крупного и мелкого рогатого скота региона было вакцинировано. В данный момент область рассчитывает получить официальный статус зоны, свободной от ящура. Все необходимые для этого документы уже подготовлены и направлены в Минсельхоз России. В будущем году мы надеемся уже получить этот статус.

— Что нам это даст?

— У региона появится возможность экспортировать сельхозпродукцию на другие территории. Это то, чего сейчас нашим растениеводам очень не хватает, чтобы зарабатывать и развивать бизнес. Правда, не так давно у наших соседей в Забайкальском крае было зафиксировано несколько вспышек ящура. Мы опасаемся заноса вируса и принимаем все исчерпывающие меры, чтобы не допустить этого.

— Какие?

— По распоряжению губернатора области в районе поселка Ерофей Павлович установлен пост, где сотрудники МВД и Россельхознадзора несут круглосуточное дежурство. Специалисты осматривают транспортные средства, въезжающие в регион, и пресекают ввоз скота и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают безопасность мяса в санитарном отношении. Также проводим рейды против несанкционированной торговли на рынках. Ветврачи на постоянной основе делают клинические осмотры поголовья на территории всего региона. Кроме того, ведут мониторинговые исследования как в дикой фауне, так и в частном секторе.

«Вкусные» вакцины от бешенства

— Обстановка по бешенству в области стабилизировалась?

— В этом году было зарегистрировано 8 вспышек заболевания на территории региона. Сейчас мы благополучны по бешенству, новых случаев не было давно. Это результат вакцинации. Мы полностью вакцинировали сельхозживотных от этого вируса. Также за счет федеральных средств к нам поступает оральная вакцина для хищников. Совместно со специалистами управления по охране животного мира раскладываем эти препараты в лесных массивах. Это приманки со специфическим запахом и вкусом, содержащие вакцину. Хищники их съедают и получают «прививку» от бешенства.

— Берут ли ваши специалисты пробы на коронавирус у животных? Положительные результаты встречаются?

— Мир впервые столкнулся с коронавирусом у человека. У животных он известен давно. Мы уже лет двадцать точно проверяем животных на наличие коронавируса. Полную статистику не скажу, но за последние годы случаи заболевания не регистрировались.

Ветврачей не хватает в Мазановском и Шимановском районах

87 миллионов рублей выплатят амурчанам, пострадавшим от африканской чумы свиней за этот год.

— Несмотря на большую нагрузку на управление, особенно с приходом африканской чумы свиней, кадрового голода нет. Сегодня в регионе всего две свободных вакансии: ветеринарный врач требуется в Мазановском и Шимановском районах. Острая нехватка сотрудников ощущалась у нас три года назад. По области было не закрыто около 15 вакансий. Тогда по поручению президента заработную плату специалистам довели до среднерегиональной. И жалованье наших работников в среднем возросло до 50 тысяч рублей. Для ветспециалиста на селе — это хорошие деньги. К нам сразу пришли семеро выпускников университета, на следующий год — еще столько же. Молодых специалистов радуют и дополнительные меры поддержки от государства. В течение пяти лет выпускник вуза к каждой зарплате получает еще 7 тысяч рублей, техникума — 5 тысяч. Плюс единовременные подъемные — 150 тысяч рублей. Сейчас наш штат укомплектован на 99 процентов. Во время вспышек люди работают сутками и без выходных, но никто не уходит. Наоборот, специалисты сплотились и помогают друг другу. Если масштаб работ большой, к процессу подключаются врачи из других районов. Я, как руководитель, очень благодарен сотрудникам за такую службу.

ВОПРОС — ОТВЕТ 

— Могут ли вороны принести к нам коронавирус из Китая? — спрашивает Наталья Л., читательница АП.

— Доказать это сложно, но предположить, что это возможно, легко. Например, африканскую чуму свиней перенести можно. Если птица будет клевать трупы зараженных свиней и кабанов на территории КНР, а затем прилетит к нам, выделяя экскременты, будет разносить вирус по региону. По той же аналогии можно распространить любой вирус. Вороны летают по помойкам, где контактируют с мусором, который мог выбросить инфицированный человек, в том числе использованные бинты, вату, средства гигиены. И вообще, это могут быть не только вороны. Между нашими государствами идет огромная миграция животных и птиц.


Источник: ampravda.ru
22.11.2021
608
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
77

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
125

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
87

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
155

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
90

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
251

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1418

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
828

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
847