Президент ГК "Букет" Владислав Буров: Саратовская область может и должна стать синонимом "мелиорации"


Печать

Президент ГК "Букет" Владислав Буров: Саратовская область может и должна стать синонимом "мелиорации"

Президент группы компаний "Букет" Владислав Буров дал интервью "МК" в Саратове". В частности, он сказал:


"Общие инвестиции в развитие холдинга "Солнечные продукты" (входит в ГК, производит майонез, горчицу, жиры, подсолнечное масло, маргарины, майонез) только в Саратовской области составили более 15 млрд руб, - передает портал top.sarbc.ru.


Специфика нашего бизнеса такова, что в один год урожай высокий и цена на сырье низкая. Соответственно, зарабатывает в этот момент дивизион по производству масла. В другой год, наоборот, когда цена на масличные высока, зарабатывает агродивизион. Такие же соотношения между маслосырьевым направлением и нашим производством масложировой продукции. То есть система сама себя балансирует.


Уверен, что потенциал Саратовской области сравним с Краснодарским краем, хотя качество земель двух регионов сильно различается. И уверен в том, что область может и должна стать синонимом "мелиорации". Да, строительство и восстановление систем орошения требует громадных инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, но это неотъемлемая часть решения задач по импортозамещению и продовольственной безопасности.


Соя на орошении дает урожайность в 3-4 раза выше, чем на земле без полива. У сои высокая масличность. Протеина она содержит практически столько же, сколько импортная, а ГМО в ней нет. На сегодняшний день Россия импортирует порядка 1,7 млн т. сои в год, а потребность в ней растет и исчисляется цифрой более 3 млн т. Это к вопросу об импортозамещении. При переработке сои мы получаем не только свое сырье для пищевой промышленности, но и соевый шрот для кормов в животноводстве. Это к вопросу о продовольственной безопасности.


Если говорить о перспективах, то реализация всех стадий проекта - 200 тыс. га сои и строительство второго завода (глубокой переработки сои), то здесь важен и социальный аспект. Это - предотвращение выбытия сельхозземель из оборота, почти 2 тыс. новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По расчетам, на 2 млрд руб.


Авансирование поставщиков семечек "Солнечные продукты" (Нижневолжский коммерческий банк) начали более 10 лет назад. Со временем авансы мы заменили кредитованием в банке. Это дисциплинирует сельхозпроизводителей, повышает ответственность за заемные средства. На конец апреля сумма всех выданных сельхозпроизводителям кредитов превысила 930 млн руб. В первом квартале кредитный портфель НВК-банка вырос на 15,8%. В числе клиентов не только сельхозпроизводители, но и предприятия малого и среднего бизнеса. За последний год счета в банке открыли свыше 350 малых предприятий. Увеличился портфель вкладов физлиц. В апреле он достиг 6,7 млрд. По сравнению с прошлым годом он вырос почти на 1 млрд.


В этом году посевная для аграриев, по понятным причинам, дороже, чем в прошлом. И дело не только в том, что абсолютное большинство банков, включая федеральные, вынуждено было поднять ставки по кредитам. Стоимость семян, удобрений и горюче-смазочных материалов - выросло все. Однако политика банка в работе с аграрными предприятиями ориентирована на долгосрочное сотрудничество: это не только посевная, кредитование различных инвестиционных проектов (в том числе лизинг), но и выдача кредитов на покупки земельных участков, создание новых перерабатывающих производств. Часть ставок покрывается за счет субсидий из бюджета, однако это очень длительная процедура, не говоря уже о том, что региональные бюджеты далеко не всегда имеют возможность эти субсидии выдавать. На мой взгляд, кризис позволил пересмотреть подходы к сельскому хозяйству. Мы видим, что российское правительство предложило очень много мер. Если все заявленное будет выполнено, то появится реальная возможность существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и через 10-15 лет мы сможем говорить о том, что Россия станет крупнейшим экспортером продовольствия в мире.


Группа компаний "Букет" - российская финансово-промышленная группа, созданная в 1994 г. ГК владеет диверсифицированным портфелем публичных и частных компаний, реализует проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском и девелоперском бизнесе в России и за рубежом. Штат на начало 2015 г. составил более 8,5 тыс. сотрудников.


"Букет" реализует проекты в Саратовской и Самарской областях, Краснодарском крае, Москве и Московской области, Новосибирске и Черногории. По каждому из направлений (масложировой бизнес, машиностроение, девелопмент и финансовый сектор) в 2014-ом с привлечением международных консалтинговых агентств были разработаны стратегии развития. Оборот ГК в прошлом году составил около 50 млрд руб..

27.05.2015
1604
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1073

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
720

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
798