
Подмосковье накормят черной икрой
Черной икрой накормят все Подмосковье. Такое обещание дали амбициозные предприниматели, открывшие в Серпуховском районе осетровую ферму, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Жанна Оловянникова.
Цели у фермеров серьезные: уже в этом году они хотят выйти на промышленные масштабы и добыть тонну икры.
В бассейнах с артезианской водой около четырех тысяч осетровых. Когда-то Владимир Севостьянов в шутку предложил приятелю разводить осетра. А в 2009 году сюда из Краснодара привезли первую оплодотворенную икру. Трех видов - стерляди, севрюги и осетра.
«Уже поголовье, которое начало отдавать икру, первое поколение азовско-черноморской севрюги», - рассказал технический директор фирмы Владимир Севостьянов.
В природе самка дает потомство в 10-12 лет. Здесь уже в пять-шесть лет. Проверяют, созрела ли рыба, с помощью современных технологий – УЗИ.
Разводить царь-рыбу в неволе целая наука. Нужна темнота, чистая вода, обогащенная кислородом. Вода очищается с помощью биологического фильтра.
Первый улов разошелся по ресторанам Москвы и Подмосковья, Тульской и Тамбовской областей.
По словам Севостьянова, ферма может дать одну тонну черной икры в год.
Начали и розничную торговлю - 700 рублей за килограмм. Предприниматели готовы увеличить мощности, ждут Госзаказа.
На ферме также выращивают и мальков рыб осетровых пород для восполнения биоресурсов Каспия. Больше 400 тысяч таких рыбок уже в прошлом году были выпущены в низовьях Волги.
Года через три-четыре специалисты смогут сделать срез, чтобы определить, сколько рыб выжило и приумножило стремительно редеющий запас царской рыбы.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...