![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции
По словам вице-президента ГК «Чистая линия» Армена Бениаминова, цены на молочную продукцию зависят в первую очередь от стоимости ингредиентов. По сравнению с 1 ноября 2020 года в среднем себестоимость мороженого выросла порядка на 48%.
— Сливочное масло по сравнению с 1 ноября 2020 года подорожало на 52%. Картон — гофроупаковка — подорожала примерно на 75%. Упаковка мороженого на 39%. Существенный объем мороженого мы упаковываем в фольгу, цена на которую выросла на 60%. Паллеты, на которых происходит транспортировка мороженого, подорожали на 102%. В этих цифрах внедрение системы Честный ЗНАК и DataMatrix кодов составляет незначительную величину. В дальнейшем мы планируем воспользоваться преимуществами маркировки, — сказал Армен Бениаминов.
Он отметил, что внедрение маркировки позволило сократить издержки:
— В рамках оптимизации компания увеличила как автоматизацию на производстве, так и применение инновационных технологий, тем самым мы сумели уменьшить издержки. Кроме всего прочего, мы зафиксировали рост объемов продаж, за счет чего также пытаемся нивелировать издержки роста цен на ингредиенты.
Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько считает, что инвестиции в модернизацию и маркировку несопоставимы с расходами, которые несут предприятия при закупке сырья, упаковки и тары, а также оплате коммунальных услуг.
— Удорожание молочной продукции происходит, в первую очередь, из-за роста цен на сырье и упаковочные материалы. Эти позиции поднялись в среднем на 25-30%, а где-то и на все 50%. Сказывается рост платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Маркировка молочной продукции незначительно влияет на ценообразование. Расходы на ее нанесение не сопоставимы по своему объему с теми издержками, которые терпит производитель при закупке сырья, упаковочных средств или тары в условиях нынешнего подорожания, — сказал он.
По его словам, на удорожание влияет множество факторов, а утверждения, что на ценах сказалась маркировка, несправедливы.
С Леонидом Заскалько согласен и управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:
— В среднем, начиная с 2020 года себестоимость производства сырого молока выросла на 28%, а его переработки — на 14–16%. При этом цена на полках магазинов значимо не поднималась. В результате производители сдерживали цены за счет снижения собственной рентабельности. К таким последствиям привела совокупность факторов, где основными стали: девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и рост тарифов. Говорить в этой связи, что серьезное влияние на удорожание молочной продукции оказывает введение маркировки, я думаю, не совсем правильно, — сказал эксперт.
Он отметил, что темпы роста себестоимости производства ещё до старта массовой маркировки молочной продукции превысили темпы роста цен на готовую продукцию, что только подтверждает отсутствие ее существенного влияния на ценообразование. Кроме этого, рост цен на сырье, где маркировка не используется, также говорит об этом.
— Прогнозировать на сегодня возможное развитие рыночной ситуации в аграрном секторе действительно непросто. Банальный пример — это погодные и климатические изменения последних двух сезонов, которые существенно повлияли на внутрирыночную ситуацию по многим категориям агропромышленной продукции и продолжают оказывать давление на рост потребительских цен, — заключил Илья Березнюк.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...