Главное меню

Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции

06.11.2021 279
Наши новости в соцсетях:
Существенное влияние на цены на молочную продукцию оказывают девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и общий рост тарифов. Представители некоторых компаний утверждают, что в сложившихся на рынке условиях маркировка — далеко не основной фактор увеличения цены, сообщили The DairyNews в пресс-службе ЦРПТ.

По словам вице-президента ГК «Чистая линия» Армена Бениаминова, цены на молочную продукцию зависят в первую очередь от стоимости ингредиентов. По сравнению с 1 ноября 2020 года в среднем себестоимость мороженого выросла порядка на 48%. 

— Сливочное масло по сравнению с 1 ноября 2020 года подорожало на 52%. Картон — гофроупаковка — подорожала примерно на 75%. Упаковка мороженого на 39%. Существенный объем мороженого мы упаковываем в фольгу, цена на которую выросла на 60%. Паллеты, на которых происходит транспортировка мороженого, подорожали на 102%. В этих цифрах внедрение системы Честный ЗНАК и DataMatrix кодов составляет незначительную величину. В дальнейшем мы планируем воспользоваться преимуществами маркировки, — сказал Армен Бениаминов.

Он отметил, что внедрение маркировки позволило сократить издержки:

— В рамках оптимизации компания увеличила как автоматизацию на производстве, так и применение инновационных технологий, тем самым мы сумели уменьшить издержки. Кроме всего прочего, мы зафиксировали рост объемов продаж, за счет чего также пытаемся нивелировать издержки роста цен на ингредиенты.

Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько считает, что инвестиции в модернизацию и маркировку несопоставимы с расходами, которые несут предприятия при закупке сырья, упаковки и тары, а также оплате коммунальных услуг.

— Удорожание молочной продукции происходит, в первую очередь, из-за роста цен на сырье и упаковочные материалы. Эти позиции поднялись в среднем на 25-30%, а где-то и на все 50%. Сказывается рост платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Маркировка молочной продукции незначительно влияет на ценообразование. Расходы на ее нанесение не сопоставимы по своему объему с теми издержками, которые терпит производитель при закупке сырья, упаковочных средств или тары в условиях нынешнего подорожания, — сказал он.

По его словам, на удорожание влияет множество факторов, а утверждения, что на ценах сказалась маркировка, несправедливы.

С Леонидом Заскалько согласен и управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

— В среднем, начиная с 2020 года себестоимость производства сырого молока выросла на 28%, а его переработки — на 14–16%. При этом цена на полках магазинов значимо не поднималась. В результате производители сдерживали цены за счет снижения собственной рентабельности. К таким последствиям привела совокупность факторов, где основными стали: девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и рост тарифов. Говорить в этой связи, что серьезное влияние на удорожание молочной продукции оказывает введение маркировки, я думаю, не совсем правильно, — сказал эксперт.

Он отметил, что темпы роста себестоимости производства ещё до старта массовой маркировки молочной продукции превысили темпы роста цен на готовую продукцию, что только подтверждает отсутствие ее существенного влияния на ценообразование. Кроме этого, рост цен на сырье, где маркировка не используется, также говорит об этом.

— Прогнозировать на сегодня возможное развитие рыночной ситуации в аграрном секторе действительно непросто. Банальный пример — это погодные и климатические изменения последних двух сезонов, которые существенно повлияли на внутрирыночную ситуацию по многим категориям агропромышленной продукции и продолжают оказывать давление на рост потребительских цен, — заключил Илья Березнюк.


Источник: dairynews.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1658
Бразилия продвигается к отслеживанию скота, чтобы конкурировать на рынке с Уругваем
11.06.2025 1105
Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 1552
Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 1565
Субсидии для сельхозпроизводителей Костромской области: поддержка молочного животноводства и козоводства в 2025 году
11.06.2025 1106
Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 1594
Экспорт молочной продукции из России: тенденции и перспективы
11.06.2025 1115
Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 1570
Аукцион племенных нетелей в Чувашии: уникальная возможность для сельхозпредприятий
11.06.2025 1115
Торги по продаже имущества банкротящегося ООО «Пажга»: итоги и последствия
11.06.2025 1109
Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 1563
Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 1563
Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 1562

Подписаться на новости

Подписаться на новости