Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции

Печать

Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции

Существенное влияние на цены на молочную продукцию оказывают девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и общий рост тарифов. Представители некоторых компаний утверждают, что в сложившихся на рынке условиях маркировка — далеко не основной фактор увеличения цены, сообщили The DairyNews в пресс-службе ЦРПТ.

По словам вице-президента ГК «Чистая линия» Армена Бениаминова, цены на молочную продукцию зависят в первую очередь от стоимости ингредиентов. По сравнению с 1 ноября 2020 года в среднем себестоимость мороженого выросла порядка на 48%. 

— Сливочное масло по сравнению с 1 ноября 2020 года подорожало на 52%. Картон — гофроупаковка — подорожала примерно на 75%. Упаковка мороженого на 39%. Существенный объем мороженого мы упаковываем в фольгу, цена на которую выросла на 60%. Паллеты, на которых происходит транспортировка мороженого, подорожали на 102%. В этих цифрах внедрение системы Честный ЗНАК и DataMatrix кодов составляет незначительную величину. В дальнейшем мы планируем воспользоваться преимуществами маркировки, — сказал Армен Бениаминов.

Он отметил, что внедрение маркировки позволило сократить издержки:

— В рамках оптимизации компания увеличила как автоматизацию на производстве, так и применение инновационных технологий, тем самым мы сумели уменьшить издержки. Кроме всего прочего, мы зафиксировали рост объемов продаж, за счет чего также пытаемся нивелировать издержки роста цен на ингредиенты.

Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько считает, что инвестиции в модернизацию и маркировку несопоставимы с расходами, которые несут предприятия при закупке сырья, упаковки и тары, а также оплате коммунальных услуг.

— Удорожание молочной продукции происходит, в первую очередь, из-за роста цен на сырье и упаковочные материалы. Эти позиции поднялись в среднем на 25-30%, а где-то и на все 50%. Сказывается рост платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Маркировка молочной продукции незначительно влияет на ценообразование. Расходы на ее нанесение не сопоставимы по своему объему с теми издержками, которые терпит производитель при закупке сырья, упаковочных средств или тары в условиях нынешнего подорожания, — сказал он.

По его словам, на удорожание влияет множество факторов, а утверждения, что на ценах сказалась маркировка, несправедливы.

С Леонидом Заскалько согласен и управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

— В среднем, начиная с 2020 года себестоимость производства сырого молока выросла на 28%, а его переработки — на 14–16%. При этом цена на полках магазинов значимо не поднималась. В результате производители сдерживали цены за счет снижения собственной рентабельности. К таким последствиям привела совокупность факторов, где основными стали: девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и рост тарифов. Говорить в этой связи, что серьезное влияние на удорожание молочной продукции оказывает введение маркировки, я думаю, не совсем правильно, — сказал эксперт.

Он отметил, что темпы роста себестоимости производства ещё до старта массовой маркировки молочной продукции превысили темпы роста цен на готовую продукцию, что только подтверждает отсутствие ее существенного влияния на ценообразование. Кроме этого, рост цен на сырье, где маркировка не используется, также говорит об этом.

— Прогнозировать на сегодня возможное развитие рыночной ситуации в аграрном секторе действительно непросто. Банальный пример — это погодные и климатические изменения последних двух сезонов, которые существенно повлияли на внутрирыночную ситуацию по многим категориям агропромышленной продукции и продолжают оказывать давление на рост потребительских цен, — заключил Илья Березнюк.


Источник: dairynews.ru

06.11.2021
169
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

363

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

361

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

543

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

345

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

420

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

379

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

319

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

419

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

348

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

426

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

322

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
659

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
678

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
648

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3120

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3471

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1788

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1804

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1814

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2048