Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции

Печать

Переработчики молока перечислили основные факторы роста себестоимости продукции

Существенное влияние на цены на молочную продукцию оказывают девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и общий рост тарифов. Представители некоторых компаний утверждают, что в сложившихся на рынке условиях маркировка — далеко не основной фактор увеличения цены, сообщили The DairyNews в пресс-службе ЦРПТ.

По словам вице-президента ГК «Чистая линия» Армена Бениаминова, цены на молочную продукцию зависят в первую очередь от стоимости ингредиентов. По сравнению с 1 ноября 2020 года в среднем себестоимость мороженого выросла порядка на 48%. 

— Сливочное масло по сравнению с 1 ноября 2020 года подорожало на 52%. Картон — гофроупаковка — подорожала примерно на 75%. Упаковка мороженого на 39%. Существенный объем мороженого мы упаковываем в фольгу, цена на которую выросла на 60%. Паллеты, на которых происходит транспортировка мороженого, подорожали на 102%. В этих цифрах внедрение системы Честный ЗНАК и DataMatrix кодов составляет незначительную величину. В дальнейшем мы планируем воспользоваться преимуществами маркировки, — сказал Армен Бениаминов.

Он отметил, что внедрение маркировки позволило сократить издержки:

— В рамках оптимизации компания увеличила как автоматизацию на производстве, так и применение инновационных технологий, тем самым мы сумели уменьшить издержки. Кроме всего прочего, мы зафиксировали рост объемов продаж, за счет чего также пытаемся нивелировать издержки роста цен на ингредиенты.

Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько считает, что инвестиции в модернизацию и маркировку несопоставимы с расходами, которые несут предприятия при закупке сырья, упаковки и тары, а также оплате коммунальных услуг.

— Удорожание молочной продукции происходит, в первую очередь, из-за роста цен на сырье и упаковочные материалы. Эти позиции поднялись в среднем на 25-30%, а где-то и на все 50%. Сказывается рост платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Маркировка молочной продукции незначительно влияет на ценообразование. Расходы на ее нанесение не сопоставимы по своему объему с теми издержками, которые терпит производитель при закупке сырья, упаковочных средств или тары в условиях нынешнего подорожания, — сказал он.

По его словам, на удорожание влияет множество факторов, а утверждения, что на ценах сказалась маркировка, несправедливы.

С Леонидом Заскалько согласен и управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

— В среднем, начиная с 2020 года себестоимость производства сырого молока выросла на 28%, а его переработки — на 14–16%. При этом цена на полках магазинов значимо не поднималась. В результате производители сдерживали цены за счет снижения собственной рентабельности. К таким последствиям привела совокупность факторов, где основными стали: девальвация рубля и ощутимое удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку и рост тарифов. Говорить в этой связи, что серьезное влияние на удорожание молочной продукции оказывает введение маркировки, я думаю, не совсем правильно, — сказал эксперт.

Он отметил, что темпы роста себестоимости производства ещё до старта массовой маркировки молочной продукции превысили темпы роста цен на готовую продукцию, что только подтверждает отсутствие ее существенного влияния на ценообразование. Кроме этого, рост цен на сырье, где маркировка не используется, также говорит об этом.

— Прогнозировать на сегодня возможное развитие рыночной ситуации в аграрном секторе действительно непросто. Банальный пример — это погодные и климатические изменения последних двух сезонов, которые существенно повлияли на внутрирыночную ситуацию по многим категориям агропромышленной продукции и продолжают оказывать давление на рост потребительских цен, — заключил Илья Березнюк.


Источник: dairynews.ru

06.11.2021
111
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
272

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
252

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23974

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35906

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
58

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
590

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1110

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1698

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2251

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2724

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3318

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3590

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4034