Главное меню

Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

08.06.2018 863
Наши новости в соцсетях:

Ученые из Центра сельскохозяйственных исследований в новозеландском городе Мосгил создают породу овец, которые при пищеварении выделяют в атмосферу на 10 % меньше метана, чем обычные овцы.


Многочисленное поголовье домашних коров и овец служит важным источником поступления парниковых газов в атмосферу Земли и вносит свой вклад в глобальное потепление. До 18 % парниковых газов составляет метан, а около 37 % антропогенного метана, выделяемого в атмосфере, образуется в ходе пищеварительных процессов у домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Например, ежегодно в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд. тонн углекислого газа, что соответствует более чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Для снижения этого эффекта предлагаются различные меры, например, особые кормовые добавки или регулирование состава бактерий, живущих в пищеварительной системе коров и овец.


В Новой Зеландии домашний скот служит главным источником выбросов метана, в Австралии его вклад тоже велик – не менее 10 %. В этих странах иногда высказываются предложения ввести квоты на выбросы парникового газа в животноводстве, подобные тем, которые были введены после подписания Киотского протокола. В таком случае овцы “со сниженным выхлопом” станут экономически выгодными. За выведение таких овец взялась генетик Сюзан Роуи (Suzanne Rowe) со своими коллегами. Они отобрали две линии из ста овец, основываясь на пониженном выделении ими метана. Количество выделяемых овцой газов измеряют, закрывая ее в герметичном помещении (так называемой «камере накопления выбросов») на срок от сорока минут до часа. Сейчас отбор происходит уже в третьем поколении. Исследователи полагают, что создание породы будет завершено через год или два.


Ученые заметили, что более низкое выделение метана сопровождается другими признаками. У таких овец быстрее растет шерсть, а также уменьшается размер рубца. Последний признак ведет к тому, что эти овцы едят меньше, но чаще, чем обычные.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 58
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 157
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 148
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 223
Прогнозы USDA: глобальный рынок говядины на подъеме
15.05.2025 57
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 153
Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 122
АО "Ваганово" построит к 2030г животноводческий комплекс на 8,2 тыс. голов КРС
15.05.2025 73
Молочная продуктивность коров: методы учета и способы увеличения надоев
15.05.2025 70
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 244
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 196
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 212
Оренбургский молочный комбинат расширил линейку продукции
15.05.2025 78

Подписаться на новости

Подписаться на новости