Главное меню

Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

08.06.2018 919
Наши новости в соцсетях:

Ученые из Центра сельскохозяйственных исследований в новозеландском городе Мосгил создают породу овец, которые при пищеварении выделяют в атмосферу на 10 % меньше метана, чем обычные овцы.


Многочисленное поголовье домашних коров и овец служит важным источником поступления парниковых газов в атмосферу Земли и вносит свой вклад в глобальное потепление. До 18 % парниковых газов составляет метан, а около 37 % антропогенного метана, выделяемого в атмосфере, образуется в ходе пищеварительных процессов у домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Например, ежегодно в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд. тонн углекислого газа, что соответствует более чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Для снижения этого эффекта предлагаются различные меры, например, особые кормовые добавки или регулирование состава бактерий, живущих в пищеварительной системе коров и овец.


В Новой Зеландии домашний скот служит главным источником выбросов метана, в Австралии его вклад тоже велик – не менее 10 %. В этих странах иногда высказываются предложения ввести квоты на выбросы парникового газа в животноводстве, подобные тем, которые были введены после подписания Киотского протокола. В таком случае овцы “со сниженным выхлопом” станут экономически выгодными. За выведение таких овец взялась генетик Сюзан Роуи (Suzanne Rowe) со своими коллегами. Они отобрали две линии из ста овец, основываясь на пониженном выделении ими метана. Количество выделяемых овцой газов измеряют, закрывая ее в герметичном помещении (так называемой «камере накопления выбросов») на срок от сорока минут до часа. Сейчас отбор происходит уже в третьем поколении. Исследователи полагают, что создание породы будет завершено через год или два.


Ученые заметили, что более низкое выделение метана сопровождается другими признаками. У таких овец быстрее растет шерсть, а также уменьшается размер рубца. Последний признак ведет к тому, что эти овцы едят меньше, но чаще, чем обычные.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Прогноз роста цен на говядину в Нидерландах: причины и последствия
18.11.2025 253
Калининградская область: новый проект по производству говядины в Озёрске
18.11.2025 262
KazBeef на Gulfood: казахстанская говядина на мировой арене
18.11.2025 250
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 302
Германия восстанавливает экспорт говядины в Японию: новые возможности для аграрного сектора
18.11.2025 250
Ужесточение правил импорта говядины в Китае: новые меры и их последствия
18.11.2025 260
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 302
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 453
Белорусские ученые разработали ветпрепарат для лечения и профилактики заболеваний КРС
18.11.2025 262
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 466
"Мраморная" говядина из Крыма: запущен эксперимент по выращиванию скота
18.11.2025 266
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 459
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 391

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант