
Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов
Ученые из Центра сельскохозяйственных исследований в новозеландском городе Мосгил создают породу овец, которые при пищеварении выделяют в атмосферу на 10 % меньше метана, чем обычные овцы.
Многочисленное поголовье домашних коров и овец служит важным источником поступления парниковых газов в атмосферу Земли и вносит свой вклад в глобальное потепление. До 18 % парниковых газов составляет метан, а около 37 % антропогенного метана, выделяемого в атмосфере, образуется в ходе пищеварительных процессов у домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Например, ежегодно в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд. тонн углекислого газа, что соответствует более чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Для снижения этого эффекта предлагаются различные меры, например, особые кормовые добавки или регулирование состава бактерий, живущих в пищеварительной системе коров и овец.
В Новой Зеландии домашний скот служит главным источником выбросов метана, в Австралии его вклад тоже велик – не менее 10 %. В этих странах иногда высказываются предложения ввести квоты на выбросы парникового газа в животноводстве, подобные тем, которые были введены после подписания Киотского протокола. В таком случае овцы “со сниженным выхлопом” станут экономически выгодными. За выведение таких овец взялась генетик Сюзан Роуи (Suzanne Rowe) со своими коллегами. Они отобрали две линии из ста овец, основываясь на пониженном выделении ими метана. Количество выделяемых овцой газов измеряют, закрывая ее в герметичном помещении (так называемой «камере накопления выбросов») на срок от сорока минут до часа. Сейчас отбор происходит уже в третьем поколении. Исследователи полагают, что создание породы будет завершено через год или два.
Ученые заметили, что более низкое выделение метана сопровождается другими признаками. У таких овец быстрее растет шерсть, а также уменьшается размер рубца. Последний признак ведет к тому, что эти овцы едят меньше, но чаще, чем обычные.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...