
Новая порода овец: и шерсть, и мясо
Последние нескольких лет нынешний Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выступал с инициативой начать работу по межпородовому скрещиванию овец. Возникла необходимость вывода такой породы, которая отличалась бы от дагестанской повышенными мясными качествами. Для этого лучше всего подходили бараны породы «российский мясной меринос». Ученые проанализировали результаты проводимой работы для определения периода, когда будет выбран желательный тип, который будет в дальнейшем разводиться в местных хозяйствах.
Открывая семинар, Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова поприветствовал гостей из Калмыкии и Москвы. Он отметил, что главная тема обсуждения – это эффективность межпородового скрещивания. Такую работу несколько лет назад совместно начали проводить Калмыцкий научно-исследовательский институт и агрофирма «Согратль». Ключевая цель – сохранение и улучшение мясных качеств дагестанской горной породы овец за счет проведения селекционно-племенной работы, увеличения числа поголовья данного типа овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий региона.
На базе агрофирмы содержится поголовье – помесь первого и второго поколений, полученная путём скрещивания баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. Эксперименты продолжаются уже несколько лет, результаты обнадеживают. Первые поколения помесного поголовья российского мясного мериноса и дагестанской горной породы овец демонстрируют хорошие мясные и шерстные качества, а также сохраняют необходимую конституцию тела, позволяющую успешно выдерживать условия горно-отгонной системы содержания.
Интерес ученых других регионов к проводимой здесь селекционно-племенной работе отчасти объясняется еще и тем, что параллельно в хозяйствах соседней Калмыкии проходят эксперименты по скрещиванию маток дагестанской горной породы овец с баранами-производителями пород «Дорпер» и «Шароле». Юсупжан Юлдашбаев отметил, что во вводном скрещивании использовалась порода российский мясной меринос, прекрасно сочетающая в себе хорошие качества шерсти и высокие мясные качества.
«В среднем выводимая порода на 20-25 % даёт мяса больше, чем исходная материнская горная порода овец. Сегодня в ходе посещения агрофирмы «Согратль» мы увидели разницу между исходной породой и создаваемым новым типом. Дагестан отличается тем, что здесь своя система содержания овец – горно-отгонная. И отгон проводится не в степи, а в горной местности периодом до 30 дней. Это очень длительный переход, поэтому овцы должны обладать выносливостью, адаптивностью для этих условий. Новый тип овец должен был не потерять все эти качества, при этом сохранять повышенную мясную продуктивность», – пояснил Юлдашбаев.
Как рассказал Анатолий Арилов, идея межпородного скрещивания с целью улучшения мясных качеств – одна из актуальных тем в овцеводстве.
«Мы выбрали Дагестан, потому что он в числе лидеров по поголовью овец. В республике уже проведена огромная работа по повышению мясных качеств дагестанской горной породы. Ещё следует отметить, что у нас на базе Калмыцкого научного исследовательского сельхозинститута совместно с дагестанскими учеными проводится работа по скрещиванию дагестанской горной породы и африканской породы «Дорпер». Мы приобрели определённое количество баранов породы «Дорпер», они находятся на базе нашего института, а маточные поголовья в прошлом году привезли из Дагестана. На днях мы получили первое поколение этих животных. Очень хорошо, когда две передовые в разведении овец республики проводят совместно научную работу», – сказал Анатолий Арилов.
Эта работа, отметили ученые, имеет важное значение, поскольку будет создана новая порода овец, рекомендованная для массового разведения в хозяйствах регионов.
Источник: dagpravda.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...