Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт


Печать

Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт

Вице-президент союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман провел для издания "Комсомольская правда" анализ рынка гречневой крупы за последние годы.

ИА "Амител" опубликовало результаты анализа:

- Нынешний гречневый ажиотаж и нервозность не идут на пользу ни производителям, ни потребителям. Нас как переработчиков и сельхозпроизводителей, казалось бы, должен удовлетворять рост цены на продукцию. Но не все так просто. Эти "ценовые горки" с экономически необоснованными взлетами цен предвещают падения, которые наносят несравнимо больший ущерб для всех участников рынка.

Давайте попробуем оценить, что произошло на российском рынке в целом, анализируя динамику цен на зерно гречихи и гречневую крупу в зависимости от ее валового сбора и оставшимися с прошлого года переходящим остатком. Можно уверенно сказать, что значительный рост цены на гречиху происходит при валовом сборе ее в стране менее 600 тысяч тонн (не берем во внимание сезонные изменения цены). А "взлеты цены" происходят, когда урожай гречихи падает до 300 тысяч тонн.

Подобные взлеты цен мы наблюдали в 2003 году, когда урожай составил 320 тысяч тонн, и гречневая крупа к концу сезона поднялась в цене до стоимости риса и продержалась на этом уровне всего лишь 3 месяца. Более существенный рост цены произошел в сезон 2010/2011 гг., когда цена крупы гречневой превысила в три раза цену рисовой крупы. Но и этот взлет цены был объясним. Во-первых, в 2010 году мы собрали всего лишь 339 тысяч тонн. Во-вторых, это произошло на фоне урожая 2009 года в 564 тысяч тонн, что в преддверии неурожайного 2010 года уже создало условия для роста цен.

Теперь посмотрим статистику последних лет.

В 2011 году в России собрали 800 тысяч тонн гречихи, в 2012 - 796 тысяч тонн, в 2013 - 834 тысячи тонны. Это те объемы, которые поддерживают цену на крупу на стабильном уровне.

И в этом году ведущими экспертами прогнозировался объем производства - 790 тысяч тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тысяч тонн, но, к сожалению, дождливая осень и ранняя зима не позволят нам выполнить эти планы. Хотя ситуация не катастрофична. На сегодняшний день край уже собрал более 250 тысяч тонн. Из-за ранней зимы мы можем недобрать оставшиеся 100 тысяч тонн. Но при этом европейские производители гречихи (Башкирия, Татарстан, Ульяновск, Воронеж, Курск и другие) имеют уже сейчас урожай выше прогнозируемого на пять, а то и десять тысяч тонн в каждой области.

Получается, суммарно недобор Алтайского края будет хотя бы наполовину компенсирован другими регионами. Человек, умеющий считать, должен понять, что гречневые закрома не опустеют. Кстати, алтайская гречка на полях долежит до весны и не испортится. И в апреле, если катаклизмов не произойдет, крестьяне смогут ее обмолотить.

Казалось бы, оснований для того, чтобы цена на гречку поднялась так, как в 2010 году, нет никаких. Но Алтай пострадал из-за ранней зимы и психологически это очень влияет на всех. Общая нестабильная экономическая, валютно-финансовая ситуация добавляет нервозности в поведении потребителя и поставщика на рынке, и у них возникает желание застраховаться, создав запасы.

Что будет происходить в ближайшее время? На мой взгляд, все пойдет по плохому сценарию, к сожалению. Крестьяне, видя рост цены на крупу, придержат ее реализацию, сельхозпроизводители из европейской части, видя такую нервозность на Алтае, тоже поднимут цену, хотя никаких оснований в европейской части РФ для этого нет.

"Широкое" освещение в СМИ алтайской ситуации подогреет этот ажиотаж.

Нервозность продлится, возможно, до марта. Весной ближе к посевной у сельхозпроизводителей возникнет необходимость реализовать гречневые запасы. И тогда на рынке появится объем зерна, который превысит спрос. Рынок к этому времени успокоится и начнется серьезное падение цен.

"Гречневая нервозность", кстати, приводит к тому, что сегодня растет цена и на другие крупы. К примеру, уже сейчас подросли цены на пшено (при большом урожае проса), на рисовую крупу (при рекордном для России урожае риса).

Алтайские власти вновь заявили о том, что в регионе не будет дефицита гречки, сообщает ИА "Амител". Дефицита гречки в Алтайском крае не будет, несмотря на ажиотаж вокруг продукта, - заверил 10 ноября вице-губернатор региона Александр Лукьянов. В регионе убрано 57% гречихи: в ряде территорий до 90% и до 70%.

11.11.2014
3096
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
130

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22154

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10245

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11034

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13307

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34204

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18158

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19480

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
9

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
474

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
666

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1115

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1069

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1956

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2102

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2399

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2779