Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Печать

Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Глобальная сеть сельскохозяйственного наследия ФАО теперь насчитывает 50 уникальных ландшафтов


19 апреля 2018, Рим – Сегодня 13 новых ландшафтов были признаны объектами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) благодаря их искусным способам сочетания удовлетворения человеческих потребностей и сохранения природных ресурсов для создания взаимовыгодных источников средств к существованию и экосистем.


Новые ландшафтные системы в этой знаковой программе ФАО находятся в Китае, Египте, Японии, Республике Корея, Мексике, Португалии, Испании и Шри-Ланке. Их первичное производство варьируется от фруктов, овощей, соли и риса до шелка, мяса, чая и васаби.


Эти системы «отражают глубокую гармонию между человечеством и природой», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на международном форуме в Риме.


Узнайте больше о новых объектах здесь.


Оценить красоту новых ландшафтов можно здесь.


С учетом новых объектов общее количество GIAHS по всему миру возросло до 50. В этой программе подчеркиваются уникальные способы, с помощью которых сельские общины на протяжении поколений обеспечивали продовольственную безопасность, жизнеспособные источники средств к существованию, устойчивые экосистемы и высокий уровень биоразнообразия, приумножая при этом уникальную красоту.


«Когда мы говорим об этих ландшафтах речь не идет о ностальгическом прошлом, напротив, предлагаются решения для настоящего и будущего, - подчеркнула Семедо. - GIAHS - это также инновации и возможности, в том числе расширение доступа к новым рынкам и предпринимательству, например, с помощью экомаркировки, агротуризма, расширения прав и возможностей молодежи, чтобы повысить ценность нашего сельскохозяйственного наследия».


Среди новых объектов GIAHS - первые члены из Европы и Северной Америки: агро- пасторальная система в Баррозу, в Португалии, уникальный способ производить соль в Салинас-де-Аньяне, в Испании, тысячелетний способ выращивания мускатного винограда в Аксаргии, в Испании, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.


Сегодняшний международный форум был посвящен обмену накопленными знаниями. В нем приняли участие высокопоставленные официальные лица из Китая, Италии, Японии, Испании, Танзании, авторитетные эксперты из Алжира, Чили и Франции, а также из ЮНЕСКО, которая управляет собственной программой всемирного наследия.


Культивирование культур


Объекты сельскохозяйственного наследия глобального значения представляют собой управляемые экосистемы, в которых водопользование, здоровье почв и другие экосистемные факторы связаны между, часто такими способами, которые требуют соблюдения правил социального управления, касающихся владения и пользования землей, распределения ресурсов и рабочей силы.


Объекты сельскохозяйственного наследия объединяют в себе экономические, социальные, экологические и культурные основы устойчивого развития, отметил Семедо. Признавая их, мы подчеркиваем ведущую роль, которую мелкие фермеры - их создатели и хранители - играют в сохранении биоразнообразия и множестве других общих целей, добавила она.


Основная идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к уникальным и изобретательным способам достижения устойчивости в основной человеческой деятельности и превращения природных ресурсов в жизнеспособные продовольственные системы. Цель также состоит в том, чтобы способствовать их динамичному сохранению и позволить мелким фермерам, которые помогали их создавать и служат сейчас хранителями этих ландшафтов, сохранить свое наследие в условиях новых надвигающихся угроз, таких как урбанизация и изменение климата.


Уже доказано, что обозначение GIAHS как объект наследия может помочь сохранить биоразнообразие и защитить исчезающие виды сельскохозяйственных культур, способствующие обеспечению продовольственной безопасности во всем мире, а также оживить местные культурные традиции, создать рабочие места и развивать туризм.


Маркировка «Наследие» может быть интегрирована с маркетинговыми стратегиями по повышению спроса и цен на местные сельскохозяйственные продукты. Сертифицированный рис, выращенный в системе сельскохозяйственного наследия в Садо, в Японии, одновременно предназначенный для обеспечения убежища для хохлатой ибис, теперь продается в два раза дороже по сравнению с местными эквивалентами.


Лестница в будущее


Семедо призвала поднять программу GIAHS на новый стратегический уровень, чтобы создать больше ценных возможностей «для великих художников, которые вылепили наше прошлое, проектируют наше настоящее и сформируют наше будущее».


ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.


Некоторые страны даже разработали собственные национальные программы по сохранению сельскохозяйственного наследия, в том числе Китайская Народная Республика и Япония, чьи правительства были особенно сильными и щедрыми сторонниками программы GIAHS.

19.04.2018
547
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
380

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
325

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28169

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10409

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11185

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13445

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
39950

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14172

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17011

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18338

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19613

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
460

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1640

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
1961

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2099

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
2927

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2866

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3332

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3844

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4422