Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия


Печать

Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Глобальная сеть сельскохозяйственного наследия ФАО теперь насчитывает 50 уникальных ландшафтов


19 апреля 2018, Рим – Сегодня 13 новых ландшафтов были признаны объектами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) благодаря их искусным способам сочетания удовлетворения человеческих потребностей и сохранения природных ресурсов для создания взаимовыгодных источников средств к существованию и экосистем.


Новые ландшафтные системы в этой знаковой программе ФАО находятся в Китае, Египте, Японии, Республике Корея, Мексике, Португалии, Испании и Шри-Ланке. Их первичное производство варьируется от фруктов, овощей, соли и риса до шелка, мяса, чая и васаби.


Эти системы «отражают глубокую гармонию между человечеством и природой», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на международном форуме в Риме.


Узнайте больше о новых объектах здесь.


Оценить красоту новых ландшафтов можно здесь.


С учетом новых объектов общее количество GIAHS по всему миру возросло до 50. В этой программе подчеркиваются уникальные способы, с помощью которых сельские общины на протяжении поколений обеспечивали продовольственную безопасность, жизнеспособные источники средств к существованию, устойчивые экосистемы и высокий уровень биоразнообразия, приумножая при этом уникальную красоту.


«Когда мы говорим об этих ландшафтах речь не идет о ностальгическом прошлом, напротив, предлагаются решения для настоящего и будущего, - подчеркнула Семедо. - GIAHS - это также инновации и возможности, в том числе расширение доступа к новым рынкам и предпринимательству, например, с помощью экомаркировки, агротуризма, расширения прав и возможностей молодежи, чтобы повысить ценность нашего сельскохозяйственного наследия».


Среди новых объектов GIAHS - первые члены из Европы и Северной Америки: агро- пасторальная система в Баррозу, в Португалии, уникальный способ производить соль в Салинас-де-Аньяне, в Испании, тысячелетний способ выращивания мускатного винограда в Аксаргии, в Испании, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.


Сегодняшний международный форум был посвящен обмену накопленными знаниями. В нем приняли участие высокопоставленные официальные лица из Китая, Италии, Японии, Испании, Танзании, авторитетные эксперты из Алжира, Чили и Франции, а также из ЮНЕСКО, которая управляет собственной программой всемирного наследия.


Культивирование культур


Объекты сельскохозяйственного наследия глобального значения представляют собой управляемые экосистемы, в которых водопользование, здоровье почв и другие экосистемные факторы связаны между, часто такими способами, которые требуют соблюдения правил социального управления, касающихся владения и пользования землей, распределения ресурсов и рабочей силы.


Объекты сельскохозяйственного наследия объединяют в себе экономические, социальные, экологические и культурные основы устойчивого развития, отметил Семедо. Признавая их, мы подчеркиваем ведущую роль, которую мелкие фермеры - их создатели и хранители - играют в сохранении биоразнообразия и множестве других общих целей, добавила она.


Основная идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к уникальным и изобретательным способам достижения устойчивости в основной человеческой деятельности и превращения природных ресурсов в жизнеспособные продовольственные системы. Цель также состоит в том, чтобы способствовать их динамичному сохранению и позволить мелким фермерам, которые помогали их создавать и служат сейчас хранителями этих ландшафтов, сохранить свое наследие в условиях новых надвигающихся угроз, таких как урбанизация и изменение климата.


Уже доказано, что обозначение GIAHS как объект наследия может помочь сохранить биоразнообразие и защитить исчезающие виды сельскохозяйственных культур, способствующие обеспечению продовольственной безопасности во всем мире, а также оживить местные культурные традиции, создать рабочие места и развивать туризм.


Маркировка «Наследие» может быть интегрирована с маркетинговыми стратегиями по повышению спроса и цен на местные сельскохозяйственные продукты. Сертифицированный рис, выращенный в системе сельскохозяйственного наследия в Садо, в Японии, одновременно предназначенный для обеспечения убежища для хохлатой ибис, теперь продается в два раза дороже по сравнению с местными эквивалентами.


Лестница в будущее


Семедо призвала поднять программу GIAHS на новый стратегический уровень, чтобы создать больше ценных возможностей «для великих художников, которые вылепили наше прошлое, проектируют наше настоящее и сформируют наше будущее».


ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.


Некоторые страны даже разработали собственные национальные программы по сохранению сельскохозяйственного наследия, в том числе Китайская Народная Республика и Япония, чьи правительства были особенно сильными и щедрыми сторонниками программы GIAHS.

19.04.2018
517

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10359

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10010

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23437

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13898

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17999

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19323

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20036

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20068

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
211

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
539

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
725

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1468

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2152

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2234

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2370

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2753

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8743