Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Печать

Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Названы новые уникальные объекты сельскохозяйственного наследия

Глобальная сеть сельскохозяйственного наследия ФАО теперь насчитывает 50 уникальных ландшафтов


19 апреля 2018, Рим – Сегодня 13 новых ландшафтов были признаны объектами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) благодаря их искусным способам сочетания удовлетворения человеческих потребностей и сохранения природных ресурсов для создания взаимовыгодных источников средств к существованию и экосистем.


Новые ландшафтные системы в этой знаковой программе ФАО находятся в Китае, Египте, Японии, Республике Корея, Мексике, Португалии, Испании и Шри-Ланке. Их первичное производство варьируется от фруктов, овощей, соли и риса до шелка, мяса, чая и васаби.


Эти системы «отражают глубокую гармонию между человечеством и природой», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на международном форуме в Риме.


Узнайте больше о новых объектах здесь.


Оценить красоту новых ландшафтов можно здесь.


С учетом новых объектов общее количество GIAHS по всему миру возросло до 50. В этой программе подчеркиваются уникальные способы, с помощью которых сельские общины на протяжении поколений обеспечивали продовольственную безопасность, жизнеспособные источники средств к существованию, устойчивые экосистемы и высокий уровень биоразнообразия, приумножая при этом уникальную красоту.


«Когда мы говорим об этих ландшафтах речь не идет о ностальгическом прошлом, напротив, предлагаются решения для настоящего и будущего, - подчеркнула Семедо. - GIAHS - это также инновации и возможности, в том числе расширение доступа к новым рынкам и предпринимательству, например, с помощью экомаркировки, агротуризма, расширения прав и возможностей молодежи, чтобы повысить ценность нашего сельскохозяйственного наследия».


Среди новых объектов GIAHS - первые члены из Европы и Северной Америки: агро- пасторальная система в Баррозу, в Португалии, уникальный способ производить соль в Салинас-де-Аньяне, в Испании, тысячелетний способ выращивания мускатного винограда в Аксаргии, в Испании, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.


Сегодняшний международный форум был посвящен обмену накопленными знаниями. В нем приняли участие высокопоставленные официальные лица из Китая, Италии, Японии, Испании, Танзании, авторитетные эксперты из Алжира, Чили и Франции, а также из ЮНЕСКО, которая управляет собственной программой всемирного наследия.


Культивирование культур


Объекты сельскохозяйственного наследия глобального значения представляют собой управляемые экосистемы, в которых водопользование, здоровье почв и другие экосистемные факторы связаны между, часто такими способами, которые требуют соблюдения правил социального управления, касающихся владения и пользования землей, распределения ресурсов и рабочей силы.


Объекты сельскохозяйственного наследия объединяют в себе экономические, социальные, экологические и культурные основы устойчивого развития, отметил Семедо. Признавая их, мы подчеркиваем ведущую роль, которую мелкие фермеры - их создатели и хранители - играют в сохранении биоразнообразия и множестве других общих целей, добавила она.


Основная идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к уникальным и изобретательным способам достижения устойчивости в основной человеческой деятельности и превращения природных ресурсов в жизнеспособные продовольственные системы. Цель также состоит в том, чтобы способствовать их динамичному сохранению и позволить мелким фермерам, которые помогали их создавать и служат сейчас хранителями этих ландшафтов, сохранить свое наследие в условиях новых надвигающихся угроз, таких как урбанизация и изменение климата.


Уже доказано, что обозначение GIAHS как объект наследия может помочь сохранить биоразнообразие и защитить исчезающие виды сельскохозяйственных культур, способствующие обеспечению продовольственной безопасности во всем мире, а также оживить местные культурные традиции, создать рабочие места и развивать туризм.


Маркировка «Наследие» может быть интегрирована с маркетинговыми стратегиями по повышению спроса и цен на местные сельскохозяйственные продукты. Сертифицированный рис, выращенный в системе сельскохозяйственного наследия в Садо, в Японии, одновременно предназначенный для обеспечения убежища для хохлатой ибис, теперь продается в два раза дороже по сравнению с местными эквивалентами.


Лестница в будущее


Семедо призвала поднять программу GIAHS на новый стратегический уровень, чтобы создать больше ценных возможностей «для великих художников, которые вылепили наше прошлое, проектируют наше настоящее и сформируют наше будущее».


ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.


Некоторые страны даже разработали собственные национальные программы по сохранению сельскохозяйственного наследия, в том числе Китайская Народная Республика и Япония, чьи правительства были особенно сильными и щедрыми сторонниками программы GIAHS.

19.04.2018
502

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1721

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3012

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4364

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5092

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5136

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5761

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6608

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7286

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8296

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
440

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
698

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1116

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1199

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1147

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1119

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1157

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1031

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1039