
На базе агроакадемии создадут первую в Крыму «умную ферму»
В Симферополе на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского планируется строительство современного животноводческого комплекса по выращиванию и выведению высокопродуктивного рогатого скота в условиях и по принципу «умной фермы». Об этом шла речь в ходе рабочей поездки ректора КФУ Сергея Донича в агроакадемию.
По словам С.Донича, процесс реализации инвестиционного проекта начнется уже в этом году в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.
В частности, до конца текущего года планируется разработать всю проектно-сметную документацию, а с 2016 года — начать строительство лабораторий и новых ферм, закупить необходимое оборудование.
С.Донич напомнил, что, согласно федеральной целевой программы, которая предусматривает выделение 7 млрд рублей для развития университета, одним из основополагающих кластеров является агрономическое направление. «На базе агроакадемии запланировано строительство не только «умной фермы», а также генетической лаборатории и лаборатории по высокоудойному производству», – цитирует ректора медиацентр КФУ.
Как сообщил С.Донич, в ближайшее время в агроакадемии состоится выездное совещание с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, на котором будет обсуждаться финансовая сторона и технические моменты проекта.
По словам директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергея Додонова, если инвестпроект будет реализован, это даст возможность не только накормить говядиной и молочной продукцией весь Симферополь, но также в перспективе продолжить работу по направлениям свиноводства, коневодства и птицеводства.
По данным статистики, в общем объеме сельскохозяйственной продукции Республики Крым доля продукции животноводства сегодня составляет менее 50%. Производство мяса скота и птицы составляет 62%, из них всего лишь 2,5% приходится на производство говядины.
В начале 2015 года в сельхозпредприятиях Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в постсоветский период – в 1988-1991 гг. – поголовье составляло больше 500 тысяч. Сегодня только 10% поголовья можно отнести к мясным породам, а 90% - это низко продуктивное молочное стадо.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...