Минсельхоз выделит производителям молока Новосибирской области субсидий меньше необходимого

Печать

Минсельхоз выделит производителям молока Новосибирской области субсидий меньше необходимого

Правительство Новосибирской области сообщило о выделении 441 млн руб. для поддержки региональных производителей сырого молока. По мнению экспертов, этой суммы будет недостаточно.


К началу мая закупочная стоимость 1 литра сырого молока в Новосибирской области равнялась 17,5 руб. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился более, чем на треть.


Для поддержки региональных производителей сырого молока из регионального и федерального бюджетов планируется выделить 441 млн руб. Эти средства будут направлены на повышение молочной продуктивности (250 млн руб.), на содержание маточного поголовья племенного скота (115 млн руб.), а также на гранты на развитие семейных животноводческих ферм (76 млн руб.).


На сайте Минсельхоза Новосибирской области сообщается, что ежегодно в области производится примерно 660 тыс. тонн молока. При делении объема производимого молока на сумму субсидии получается, что на каждый литр молока будет выделено 1,5 руб.


«Для того чтобы производители молока сводили концы с концами нужно, чтобы литр молока стоил двадцать рублей. Это значит, что дотация на литр молока должна составлять примерно четыре рубля. Помощь в один рубль ничего не дает», — прокомментировал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков.


По словам гендиректора АО «Доронинское» Вадима Паньшина, производителей сырого молока дотируют регулярно. Сумма дотаций всегда примерно одна и та же.


По словам врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, сложившаяся ситуация характерна и для других регионов РФ. Одна из причин снижения цен, по его словам, связана с увеличением объема производства молока: «Сегодня наш регион имеет значительный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке».


Вторая причина — отсутствие качественных инструментов для контроля заграничной молочной продукции. По мнению председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова, для стабилизации закупочных цен на сырое молоко необходимо навести порядок в ритейле: «Ведь покупают молоко у крестьянина за 17 рублей, а в магазине продают уже за 40 рублей».


По мнению Паньшина, для наведения порядка на рынке сырого молока нужно «убрать с рынка фальсификат». По словам Паньшина, доля некачественной продукции составляет примерно 30% от общего объема «молочки».

01.06.2018
558
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

424

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

219

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

427

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

309

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

383

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2071

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

507

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

492

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

924

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

997

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
502

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
532

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
493

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
849

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
877

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
814

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
951

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
989

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1578