Масштабный проект одного из мясокомбинатов Владимирской области — разведение коров шотландской породы Абердин-ангус — вошел в новую стадию
30 мая отелившиеся коровки с телятами были выпущены на вольный выпас, за май племенное стадо практически удвоилось
О знаковом для «Владимирского стандарта» событии — выпуске отелившихся коровок с телятами на «вольные хлеба» - Зебра ТВ рассказал вице-президент мясокомбината Павел Антов. Напомним, под проект разведения во Владимирской области коров шотландской породы Абердин-ангус Минсельхоз выдал «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей. Тысячу нетелей ангусов — беременных безрогих коровок — завезли на владимирскую землю в октябре прошлого года.
Эта мясная порода крупного рогатого скота родом из шотландских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком.
Проект «приземлили» на выкупленных площадях бывшего колхоза «Рассвет» в районе села Григорьево в Гусь-Хрустальном районе. Коровки успешно адаптировались в новых условиях, они перезимовали в продуваемых коровниках, с конца апреля начали давать приплод. По словам Павла Антова, на сегодняшний момент племенное стадо увеличилось на 870 телят. И вчера коровок с потомством впервые выпустили на подготовленные поля, где они будут пастись круглогодично. Руководитель предприятия рассказывает, что сейчас вокруг Григорьево — настоящая сельская пастораль.
«Зеленая изумрудная трава, черненькие коровы с телятками. Это то, что мы подтверждаем делами наши все обещания, идем в агропромышленный комплекс. Осенью уже будет сдан убойный цех по индюшке и курице, который мы строим в Камешково, уже запущены сомы африканские или радужные в Радужном, и вот отелились телки наши практически все уже. И это такой агропромышленный проект, который позволит и «Владимирскому стандарту», и Владимирской области чувствовать себя в продовольственной безопасности. Денежки мы не вывозим ни в Канны, ни в Европу, мы их закапываем в нашу любимую владимирскую землю, чтобы она расцветала, чтобы имела собственные продукты, экологические и вкусные», - заявляет Павел Антов.
Племенное стадо ангусов составит 2 тысячи голов. За коровками наблюдают с помощью квадрокоптера, сейчас животные держатся группами на поле в 150 га. Специалисты говорят, что такую территорию стадо съедает за 5-7 дней, потом коров перегонят на следующее поле и так далее. «Мигрирующие» ангусы будут круглый год пастись на воле.
Кроме того, подготовлены так называемые федлоты — специальные площадки для выпаса бычков, предприятие планирует сформировать стадо в 1200 голов. Бычков будут выращивать на стейки — мраморную говядину от «Владимирского стандарта» владимирцы смогут попробовать уже в следующем году, как и индюшек из Камешково.
Для проекта по выращиванию племенных коров предприятие набрало штат в 40 человек — это как местные жители, так и приезжие специалисты, знакомые с технологией. В Григорьево строят убойный цех, уже сделали лабораторию, ведется компьютерное наблюдение за полями.
«Люди окрестных деревень просто счастливы, что их край не заброшен, что они пригодятся в этом проекте. И прямо оживают, потому что видят, что мы ремонтируем клуб, передаем его на баланс районной администрации, потому что он уже разваливался. Мы отремонтировали там некоторые здания. И приводим в порядок поля — это самое главное. Ну, хватит уже болтать, а то все только говорят о сельском хозяйстве, а мы привели в порядок уже 3 тысячи гектаров», - рассказывает Павел Антов.
По словам Антова, в ангусов «Владимирский стандарт» вложил уже порядка 300 млн рублей.
Другой сельскохозяйственный проект предприятия — разведение африканских сомов на площадке в ЗАТО Радужный — также в активной стадии реализации, мальки сомов запущены в бассейны. Проект пока рассчитан на выпуск 200 тонн рыбы, по словам руководителя мясокомбината, на полную мощность рыбоводческого хозяйства они планируют выйти уже к Новому году — к этому времени рыбу обещают поставить на прилавки магазинов.
Антов рассказывает, что африканские сомы за 4-5 месяцев достигают веса в 1,5-2 кг, эта порода не болеет — поэтому ее не пичкают лекарствами, сомов разводят в проточной воде, в бассейнах установлены бактериальные фильтры, уничтожающие продукты их жизнедеятельности, каждые 1,5 часа вода обновляется. В одном бассейне — а их всего 18 — могут находиться до 500 взрослых особей африканского сома.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...