Масштабный проект одного из мясокомбинатов Владимирской области — разведение коров шотландской породы Абердин-ангус — вошел в новую стадию

Печать

Масштабный проект одного из мясокомбинатов Владимирской области — разведение коров шотландской породы Абердин-ангус — вошел в новую стадию

30 мая отелившиеся коровки с телятами были выпущены на вольный выпас, за май племенное стадо практически удвоилось


О знаковом для «Владимирского стандарта» событии — выпуске отелившихся коровок с телятами на «вольные хлеба» - Зебра ТВ рассказал вице-президент мясокомбината Павел Антов. Напомним, под проект разведения во Владимирской области коров шотландской породы Абердин-ангус Минсельхоз выдал «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей. Тысячу нетелей ангусов — беременных безрогих коровок — завезли на владимирскую землю в октябре прошлого года.


Эта мясная порода крупного рогатого скота родом из шотландских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком.


Проект «приземлили» на выкупленных площадях бывшего колхоза «Рассвет» в районе села Григорьево в Гусь-Хрустальном районе. Коровки успешно адаптировались в новых условиях, они перезимовали в продуваемых коровниках, с конца апреля начали давать приплод. По словам Павла Антова, на сегодняшний момент племенное стадо увеличилось на 870 телят. И вчера коровок с потомством впервые выпустили на подготовленные поля, где они будут пастись круглогодично. Руководитель предприятия рассказывает, что сейчас вокруг Григорьево — настоящая сельская пастораль.


«Зеленая изумрудная трава, черненькие коровы с телятками. Это то, что мы подтверждаем делами наши все обещания, идем в агропромышленный комплекс. Осенью уже будет сдан убойный цех по индюшке и курице, который мы строим в Камешково, уже запущены сомы африканские или радужные в Радужном, и вот отелились телки наши практически все уже. И это такой агропромышленный проект, который позволит и «Владимирскому стандарту», и Владимирской области чувствовать себя в продовольственной безопасности. Денежки мы не вывозим ни в Канны, ни в Европу, мы их закапываем в нашу любимую владимирскую землю, чтобы она расцветала, чтобы имела собственные продукты, экологические и вкусные», - заявляет Павел Антов.


Племенное стадо ангусов составит 2 тысячи голов. За коровками наблюдают с помощью квадрокоптера, сейчас животные держатся группами на поле в 150 га. Специалисты говорят, что такую территорию стадо съедает за 5-7 дней, потом коров перегонят на следующее поле и так далее. «Мигрирующие» ангусы будут круглый год пастись на воле.


Кроме того, подготовлены так называемые федлоты — специальные площадки для выпаса бычков, предприятие планирует сформировать стадо в 1200 голов. Бычков будут выращивать на стейки — мраморную говядину от «Владимирского стандарта» владимирцы смогут попробовать уже в следующем году, как и индюшек из Камешково.


Для проекта по выращиванию племенных коров предприятие набрало штат в 40 человек — это как местные жители, так и приезжие специалисты, знакомые с технологией. В Григорьево строят убойный цех, уже сделали лабораторию, ведется компьютерное наблюдение за полями.


«Люди окрестных деревень просто счастливы, что их край не заброшен, что они пригодятся в этом проекте. И прямо оживают, потому что видят, что мы ремонтируем клуб, передаем его на баланс районной администрации, потому что он уже разваливался. Мы отремонтировали там некоторые здания. И приводим в порядок поля — это самое главное. Ну, хватит уже болтать, а то все только говорят о сельском хозяйстве, а мы привели в порядок уже 3 тысячи гектаров», - рассказывает Павел Антов.
По словам Антова, в ангусов «Владимирский стандарт» вложил уже порядка 300 млн рублей.


Другой сельскохозяйственный проект предприятия — разведение африканских сомов на площадке в ЗАТО Радужный — также в активной стадии реализации, мальки сомов запущены в бассейны. Проект пока рассчитан на выпуск 200 тонн рыбы, по словам руководителя мясокомбината, на полную мощность рыбоводческого хозяйства они планируют выйти уже к Новому году — к этому времени рыбу обещают поставить на прилавки магазинов.


Антов рассказывает, что африканские сомы за 4-5 месяцев достигают веса в 1,5-2 кг, эта порода не болеет — поэтому ее не пичкают лекарствами, сомов разводят в проточной воде, в бассейнах установлены бактериальные фильтры, уничтожающие продукты их жизнедеятельности, каждые 1,5 часа вода обновляется. В одном бассейне — а их всего 18 — могут находиться до 500 взрослых особей африканского сома.

01.06.2018
1448
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854