Маркировать нельзя закрыться
1 декабря 2021 года стартует третий этап маркировки молочной продукции со сроком годности 40 дней и менее, — это требование является обязательным для всех участников рынка, чья продукция попадает под требования законодательства. За отсутствие маркировки на товаре предусмотрена административная и уголовная ответственность. К 1 декабря всем участникам необходимо зарегистрироваться в государственной системе маркировки «Честный знак», успеть наладить все необходимые процессы и протестировать работу самой системы, зафиксировать и исправить ошибки и научить персонал работе с маркировкой.
К третьему этапу интеграторы должны были подготовиться, усилить ресурсы и увеличить опытно-проектные команды, расширить складские запасы, чтобы покрыть к концу года пиковый спрос на оборудование. Еще в сентябре Сергей Ситкин, менеджер по работе с интеграторами ООО «Оператор-ЦРПТ», сообщал, что 130 компаний уже сотрудничают с ЦРПТ, 47 компанией занимаются поставками оборудования, также есть компании, которые занимаются софтом или выполняют весь пакет работ «под ключ».
Тем не менее, к концу декабря в рассылке ЦРПТ обращали внимание участников рынка на перечень поставщиков и оборудования, которое доступно для поставки на предприятия, предупреждая, что у других поставщиков может не быть в наличии всего необходимого. Параллельно с этим росло и напряжение в молочной отрасли, некоторые предприятия столкнулись с тем, что могут попросту не успеть установить и наладить оборудование в срок. Напомним, что сбои в поставках оборудования наблюдались на первом и втором этапах внедрения маркировки молочной продукции, о чем говорил в августе Владимир Скворцов, начальник отдела государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ.
Генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев также отмечал, что на третьем этапе маркировке будет подлежать больший ассортимент продукции, чем на первом и втором этапах, поэтому и оборудования нужно в разы больше. Так, на молочном заводе «Молвеста» предполагалось оснастить 55 производственных линий. И перебои с поставками оборудования, которых ожидают на предприятии, могут существенно усложнить процесс внедрения маркировки.
Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов обращал внимание, что у участников рынка возникает много сложностей с точки зрения реализации проектов по маркировке на практике: прежде всего, это касается внедрения решений и готовности интеграторов поставлять оборудование.
Еще одной темой, которая не перестает обсуждаться с момента введения системы, была итоговая стоимость всех необходимых для внедрения «Честного знака» решений. Так, генеральный директор «Южного молочного союза» Константин Синецкий комментировал, что допзатраты кубанских производителей на приобретение и внедрение оборудования для нанесения маркировки составят 1,5 млрд руб., при этом еще 1,1 млрд руб. они вынуждены будут тратить ежегодно на приобретение самих марок.
На фоне этого особый интерес вызвала новость о том, что правительство Казахстана прислушалось к позиции, изложенной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и бизнес-сообществом, и приняло решение отказаться от введения на территории страны обязательной маркировки продукции. При этом одной из основных причин было то, что под удар в случае введения системы попадали малые и средние предприятия. Решение прокомментировал Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана:
— Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы. Крупных перерабатывающих предприятий в стране — около 15% от общего количества переработчиков молока. 85% — это малые и средние региональные предприятия. В случае ведения обязательной маркировки основная нагрузка легла бы на них, и именно они пострадали бы больше всего.
Мы обратились к переработчикам в России, чтобы выяснить, насколько они готовы к третьему этапу.
В пресс-службе АО «Золотые луга» отметили, что практически завершили подготовку, так как начали заниматься этим вопросом заблаговременно, еще летом, но необходимость приобретения дополнительного оборудования скажется на итоговой цене продукции на полке:
— Мы приобрели специальное оборудование, а это определенные затраты. Перебоев с поставкой не было, так как мы заранее начали подготовку. С учетом всех затрат, в том числе на амортизацию и обслуживание оборудования, себестоимость вырастет на 1,5 рубля за единицу продукта. В сети мы подали заявки на повышение, сейчас они на стадии согласования. Но сети, конечно, идут неохотно на подобные изменения.
Директор молочного завода АО «ПЗ «Красноозерное» Сергей Клешев прокомментировал:
— Предприятие фактически не готово к новому этапу маркировки, который стартует 1 декабря 2021 года. Мы планируем фактически вскочить на ступеньку уже уходящего поезда: компания, которая планирует поставить нам оборудование для маркировки продукции, сможет приступить к работе лишь в 20-х числах ноября. Уверяют, что успеют все установить, но посмотрим, как получится. Как я понимаю, сейчас у поставщика оборудования очень большой наплыв заказов, и раньше его специалисты просто не смогут работать у нас на предприятии.
Генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев сообщил, что предприятие планирует успеть с подготовкой в срок, но сама маркировка является довольно бессмысленным нововведением, которое никак не отразится на потребителе:
— Закупаем оборудование, думаю, успеем все сделать к обозначенному сроку. Мы сотрудничаем с отечественным производителем оборудования, и было довольно сложно выбрать поставщика. Кроме того, мы пока не понимаем, насколько надежным будет новое оборудование, будет ли оно сразу эффективно работать. Думаю, такие же сомнения одолевают и других игроков рынка.
Представители «КрасМол» также прокомментировали ситуацию, отметив, что сталкивались с переносом сроков поставки оборудования несколько раз:
— Мы сталкиваемся с этим уже четвертый раз. Как правило, сразу обозначались сроки от 4 до 12 недель. И даже в этом случае поставщики оборудования ссылались на то, что их подводят уже их поставщики и сдвигали сроки. Нас также очень сильно беспокоит то, что программное обеспечение и оборудование носят импортный характер. Соответственно, у нас появлялся вопрос: что будет, если комплектующие к этому оборудованию просто перестанут поступать? Все коммуникации замыкаются на импортных серверах, что будет, если в результате сбоя они будут недоступны? Остановится вся молочная промышленность? На эти вопросы нам пока так никто и не ответил.
Тем не менее, некоторые участники рынка сообщают, что маркировка прошла для них без проблем, а затраты на ее внедрение влияют на итоговую цену молочной продукции не сильнее, чем рост стоимости упаковки. Вице-президент ГК «Чистая линия» Армен Бениаминов комментирует:
— Картон — гофроупаковка — подорожала примерно на 75%. Упаковка мороженого на 39%. Существенный объем мороженого мы упаковываем в фольгу, цена на которую выросла на 60%. Паллеты, на которых происходит транспортировка мороженого, подорожали на 102%. В этих цифрах внедрение системы Честный ЗНАК и DataMatrix кодов составляет незначительную величину.
Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько подтверждает слова коллеги:
— Удорожание молочной продукции происходит, в первую очередь, из-за роста цен на сырье и упаковочные материалы. Эти позиции поднялись в среднем на 25-30%, а где-то и на все 50%. Сказывается рост платежей за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Маркировка молочной продукции незначительно влияет на ценообразование.
The DairyNews запросили комментарий у других участников рынка, а также у ЦРПТ — следите за изменениями!
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...