Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Печать

Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Кубанское ПАО «Магнит», крупнейший продуктовый ретейлер страны, на этой неделе объявило о создании грибного производства в Краснодаре. Помимо этого, в городе появятся еще 13 пищевых производств компании. Эксперты говорят, что на федеральном рынке формируется новый мощный агрохолдинг.

Владелец компании Сергей Галицкий на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Кубани рассказал, что на территории Восточной промышленной зоны ЗАО «Тандер» (головная компания холдинга Галицкого), помимо прочего, будут выращивать шампиньоны. Напомним, в общей сложности «Тандер» освоит там 66, 5 га.

Гигант в перспективе

По данным пресс-службы администрации Краснодара, в городе компания построит 14 производств: будет выпускать компост, сухие завтраки, снеки и мелкоштучные мучные изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию и т. д.

В мэрии сообщают, что в общей сложности в ближайшие 10 лет «Магнит» построит около 40 производств. Пока их локализация неизвестна. А сейчас у компании уже есть теплицы, земельные угодья, ряд вспомогательных непищевых производств.

По мнению ряда экспертов, Сергей Галицкий создает в России «пищевую империю». Некоторые считают, что мы наблюдаем формирование одного из крупнейших в стране агрохолдингов. Тот факт, что ее создает ритейлер, делает подобное развитие бизнеса уникальным для российского рынка.

Рассуждая об этом, аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что, конечно, создание собственных торговых марок (СТМ) является общероссийской тенденцией.

Крупные компании сетевого продовольственного ритейла («Дикси», X5 Retail Group) заявляли о планах достичь по СТМ до 20-50% в структуре товарных матриц, преимущественно в магазинах дисконтной торговли.

Развитие СТМ приводит к росту трафика и увеличивает наценку за счет снижения розничной цены, что ведет к усилению торговой марки.

Впрочем, развитием СТМ полного цикла в агропромышленности ритейлеры заниматься не спешат, продолжает Тимур Нигматуллин, поскольку это подразумевает существенные инвестиции и дополнительные риски. По сути, единственным игроком рынка, кто вот уже пять лет активно инвестирует в агропромышленность, является именно «Магнит».

Например, еще в 2012 г. Сергей Галицкий заявлял о цели по строительству 120 га теплиц общей стоимостью более 10 млрд. рублей (только в прошлом году было построено 40 га). На этой площадке выращивают огурцы, помидоры, томаты черри, зелень. По данным компании, при выходе на проектную мощность комплекс сможет поставлять 37 тыс. т томатов и 30 тыс. т огурцов в год.

По информации ИХ «Финам», другие крупные сети пока не заявляли о планах самостоятельно выращивать овощи (или иную растительную с/х продукцию).

«Я не исключаю, что такими темпами “Магнит” станет одним из крупнейших агропроизводителей.

Он потенциально может встать в один ряд с такими крупными отечественными производителями овощей закрытого грунта, как Агрокомбинат «Московский» (2% рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1, 8%), совхоз «Алексеевский» (около 1%), «Белая Дача» (около 1%) и СПК «Воронежский тепличный комбинат» (около 1%)», — говорит Тимур Нигматуллин.

Агрохолдинг поневоле

Впрочем, создание производственного направления, каким бы мощным оно ни было, нельзя считать для Сергея Галицкого естественным.

«Мне кажется, что вопрос диверсификации — главный для «Магнита» сегодня. Потому что, если бы Сергей Галицкий не мог диверсифицировать бизнес, он бы совершенно точно этого не делал.

В «Магните» неоднократно подчеркивали: они предпочитают делать то, что у них получается хорошо — и любой шаг в сторону в компании воспринимают как дискомфортный.

Напомню, Галицкий был раздражен, когда пришлось инвестировать в создание собственного тепличного коплекса — ведь это произошло лишь потому, что крупнейший поставщик овощей в стране отказался сотрудничать с «Магнитом»», — говорит генеральный директор ООО «Эксперт Юг Регион» Владимир Козлов.

Так что создание производств в ВПЗ Краснодара — в любом случае, вынужденный шаг.

«А теперь вопрос: что же их вынуждает? Конечно, для ответа на него надо детально изучить отчетность компании, но моя гипотеза такова: для «Магнита» это — способ сохранить рентабельность.

Полагаю, рентабельность основного бизнеса сокращается, либо они ждут, что она будет сокращаться, потому инвестируют в те направления, которые позволят им компенсировать спад в рознице», — предполагает Владимир Козлов.

По его мнению, риски такого развития в том, что трудно оценить эффективность каждого отдельного предприятия.

В то же время, «Тандер» сейчас — редкий инвестор. По данным пресс-службы «Магнита», розничная выручка ритейлера за 2014 г. составила порядка 762 млрд. рублей.

«Понятно, что в его случае есть много преимуществ для входа в такие проекты. Достаточно средств, решен вопрос сбыта. Следовательно, в этой ситуации можно предприятия точечно ориентировать: создавать площадки, заточенные на минимальную себестоимость, конкретные объемы выпуска продукции», – считает Владимир Козлов.

Однако добавляет: очевидно, «Магнит» не сможет выпускать все свое.

«Но они знают, что можно создать дополнительную рентабельность. При этом в компании вряд ли создают планово убыточные предприятия в рамках проекта.

Галицкий – из тех управленцев, которые зарабатывают на прибыли, а не на капитализации компании.

Ему важна доходность каждого отдельного магазина, подразделения», — говорит Тимур Нигматуллин.

Источник - Agro2B.ru

01.03.2015
1184

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7332

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9274

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10258

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12551

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20706

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13338

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16159

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17446

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18766

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19475

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19498

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
65

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
280

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
646

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1226

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1681

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1793

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2216

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7051

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1835