Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам


Печать

Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам

Колбасы производства «Бурятмяспром» стали своеобразным лидером закрытой дегустации, проведенной комиссией Минсельхоза Бурятии.

Колбаса вареная «Докторская», полукопченые «Одесская» и «Краковская» набрали наибольшее количество баллов у экспертов, которые оценивали продукцию на соответствие ГОСТу
В комиссию под председательством первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталия Калашникова входили эксперты учреждений контроля качества пищевой продукции, ученые, занимающиеся технологией мясопереработки, и технологи ведущих мясных производств республики. Они сравнивали аналогичные виды продукции, которые производители выпускают как изготовленные по ГОСТу, сообщает пресс-служба аграрного ведомства


Всего республиканская дегустационная комиссия изучила 21 образец колбас. Дегустаторам предложили два сорта вареных колбас – «Докторскую» и «Русскую» и два полукопченых - «Одесскую» и «Краковскую». На пробу взяли продукцию пяти местных производителей (БМПК, «Селенга», Бурятмяспром, «Пиката», «Эко-Фуд») и двух производителей соседних регионов (мясокомбинат «Даурский», МПК «Ангарский»).

Итог оказался неутешительным: содержание продукта слишком часто не соответствовало текстам на этикетке. Дегустаторы почувствовали в некоторых образцах различные «негостовские» добавки: мясо птицы, костную муку, животный белок, красители,каррагинан, и даже привкус лекарств. В частности, комиссия нашла в образцах Даурского мясокомбината (колбаса «Докторская» и «Русская») наличие пористости, соединительной ткани, яркой окраски батона, привкус введенных растительных добавок, невыраженный вкус. При этом, розничная цена колбас Даурского мясокомбината значительно ниже цен большинства колбас, представленных на рынке республики - разница составляет от 50 до 100 рублей за 1 кг.

Эксперты комиссии предложили забракованные образцы предать на экспертизу в управление Роспотребнадзора.

«Слово ГОСТ уже стало просто средством пиара товаропроизодителей, а на самом деле уже давно нет настоящих гостовских колбас единицы, - сделала вывод Ирина Ертуханова, эксперт Бурятского центра испытания качества продукции. - Люди хотят знать, что они едят. А здесь получается своеобразный обман, ведь, видя маркировку ГОСТ» люди хотят приобрести продукцию безопасную, экологически чистую».

В защиту производителей высказалась Баяна Баженова, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ:
- Сырье, которое сейчас они используют, по большей части, имеет дефекты. Они же не знают – было ли оно дважды заморожено. Может, они все по рецептуре делают, а в итоге все равно продукция получается ненадлежащая.

- Такая продукция не должна поступать на рынок и вводить в заблуждение покупателя. Потребитель за свои деньги покупает недоброкачественный продукт, которым, возможно, даже можно отравиться, - не согласился делать скидки Дмитрий Меркушев, эксперт Бурятского центра сертификации. Он предложил по результатам комиссии выявленную недоброкачественную продукцию отправить на экспертизу в Роспотребнадзор.

Также члены комиссии выразили сожаление, что республике нет ни одной аккредитованной лаборатории по идентификации состава продукта. Образцы продукции можно было бы сдавать сразу в лабораторию, без дегустации, и результаты лабораторных исследований, безусловно, объективнее. Однако, ближайшая подобная лаборатория в Новосибирске.

Напомним, уровень самообеспечения Бурятии мясом – всего 40%. Главная проблема - сельское хозяйство не поспевает за переработкой, поэтому сырья не хватает. Ведь в Бурятии 26 компаний занимается первичной обработкой мяса, примерно 70 – переработкой мяса. И все же в 2014 году всего сельхозорганизациями произведено 41,1 тыс тонн мясной продукции, из них колбасных изделий свыше 13 тыс тонн.

По решению экспертов протокол заседания Республиканской дегустационной комиссии направлен в Роспотребнадзор Республики Бурятия.

13.04.2015
1380
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
196

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
186

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22386

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10297

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11090

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13347

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34405

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14072

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16912

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18210

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19518

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
556

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1146

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1436

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1864

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2038

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2494

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2441

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3334

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3477