Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам

Печать

Колбасы «Бурятмяспрома» стали лидером закрытой дегустации продукции на соответствие ГОСТам

Колбасы производства «Бурятмяспром» стали своеобразным лидером закрытой дегустации, проведенной комиссией Минсельхоза Бурятии.

Колбаса вареная «Докторская», полукопченые «Одесская» и «Краковская» набрали наибольшее количество баллов у экспертов, которые оценивали продукцию на соответствие ГОСТу
В комиссию под председательством первого замминистра сельского хозяйства Бурятии Виталия Калашникова входили эксперты учреждений контроля качества пищевой продукции, ученые, занимающиеся технологией мясопереработки, и технологи ведущих мясных производств республики. Они сравнивали аналогичные виды продукции, которые производители выпускают как изготовленные по ГОСТу, сообщает пресс-служба аграрного ведомства


Всего республиканская дегустационная комиссия изучила 21 образец колбас. Дегустаторам предложили два сорта вареных колбас – «Докторскую» и «Русскую» и два полукопченых - «Одесскую» и «Краковскую». На пробу взяли продукцию пяти местных производителей (БМПК, «Селенга», Бурятмяспром, «Пиката», «Эко-Фуд») и двух производителей соседних регионов (мясокомбинат «Даурский», МПК «Ангарский»).

Итог оказался неутешительным: содержание продукта слишком часто не соответствовало текстам на этикетке. Дегустаторы почувствовали в некоторых образцах различные «негостовские» добавки: мясо птицы, костную муку, животный белок, красители,каррагинан, и даже привкус лекарств. В частности, комиссия нашла в образцах Даурского мясокомбината (колбаса «Докторская» и «Русская») наличие пористости, соединительной ткани, яркой окраски батона, привкус введенных растительных добавок, невыраженный вкус. При этом, розничная цена колбас Даурского мясокомбината значительно ниже цен большинства колбас, представленных на рынке республики - разница составляет от 50 до 100 рублей за 1 кг.

Эксперты комиссии предложили забракованные образцы предать на экспертизу в управление Роспотребнадзора.

«Слово ГОСТ уже стало просто средством пиара товаропроизодителей, а на самом деле уже давно нет настоящих гостовских колбас единицы, - сделала вывод Ирина Ертуханова, эксперт Бурятского центра испытания качества продукции. - Люди хотят знать, что они едят. А здесь получается своеобразный обман, ведь, видя маркировку ГОСТ» люди хотят приобрести продукцию безопасную, экологически чистую».

В защиту производителей высказалась Баяна Баженова, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ:
- Сырье, которое сейчас они используют, по большей части, имеет дефекты. Они же не знают – было ли оно дважды заморожено. Может, они все по рецептуре делают, а в итоге все равно продукция получается ненадлежащая.

- Такая продукция не должна поступать на рынок и вводить в заблуждение покупателя. Потребитель за свои деньги покупает недоброкачественный продукт, которым, возможно, даже можно отравиться, - не согласился делать скидки Дмитрий Меркушев, эксперт Бурятского центра сертификации. Он предложил по результатам комиссии выявленную недоброкачественную продукцию отправить на экспертизу в Роспотребнадзор.

Также члены комиссии выразили сожаление, что республике нет ни одной аккредитованной лаборатории по идентификации состава продукта. Образцы продукции можно было бы сдавать сразу в лабораторию, без дегустации, и результаты лабораторных исследований, безусловно, объективнее. Однако, ближайшая подобная лаборатория в Новосибирске.

Напомним, уровень самообеспечения Бурятии мясом – всего 40%. Главная проблема - сельское хозяйство не поспевает за переработкой, поэтому сырья не хватает. Ведь в Бурятии 26 компаний занимается первичной обработкой мяса, примерно 70 – переработкой мяса. И все же в 2014 году всего сельхозорганизациями произведено 41,1 тыс тонн мясной продукции, из них колбасных изделий свыше 13 тыс тонн.

По решению экспертов протокол заседания Республиканской дегустационной комиссии направлен в Роспотребнадзор Республики Бурятия.

13.04.2015
1684
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854