
Кластер по производству баранины подешевел до 3,2 млрд рублей
Реализация проекта позволит экспортировать до 5 тысяч тонн баранины в Иран, Ирак и Израиль.
В Ставропольском крае реализуется проект производства баранины по австралийской модели, когда создается крупное якорное предприятие по переработке и под него выстраивается производство. Таким предприятием в регионе станет завод мощностью 600 тыс. голов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова. Инициатором строительства завода стала компания «Ставропольский фермер». Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд руб. Краевые власти обеспечили ему льготное кредитование, первый транш — около 600 млн руб., рассказал Ситников.
В январе заместитель гендиректора «Ставропольского фермера» Александр Калиничев говорил «Агроинвестору», что завод предполагается запустить в сентябре, инвестиции в его создание планировались на уровне 500 млн руб. При этом стоимость всего кластера по производству баранины региональное агроведомство тогда оценивало в 3,6 млрд руб. Предполагалось, что он будет создаваться в два этапа в 2018—2020 годах.
Сейчас примерно половина производимой на Ставрополье баранины вывозится из региона непереработанной. По мнению Ситникова, проект может коренным образом изменить ситуацию, позволит улучшить структуру поголовья и увеличить переработку мяса. Чтобы обеспечить завод сырьем, нужно будет использовать более продуктивные породы со среднесуточным привесом 280−400 г, отметил министр. При этом качество мяса станет лучше, что может обеспечить продукции конкурентоспособность на мировом рынке. На прошлой неделе в ходе совещания аграрного комитета Думы Ставропольского края, посвященного приоритетным направлениям и мерам господдержки животноводства, Ситников говорил, что создание сертифицированной бойни позволит к 2020 году охватить весь рынок Ставрополья и ряда других регионов СКФО и Юга. В дальнейшем предполагается отправлять до 5 тыс. т баранины в год в Иран, Ирак и Израиль.
Производство баранины в России по итогам 2017-го составило около 200 тыс. т в убойном весе, около 70% пришлось на долю хозяйств населения. В том числе Ставропольский край произвел около 38 тыс. т баранины, в регионе действует 18 овцеводческих хозяйств, маточное поголовье насчитывает 173 тыс. животных. Общее поголовье овец составляет около 2 млн, к 2025 году стоит задача увеличить стадо в 1,5 раза. При этом плановая мощность нового завода составляет примерно 30 тыс. т в убойном весе — сразу возникает вопрос о наличии необходимого объема сырья, обращает внимание партнер консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. «Собрать такой объем без централизации производства баранины достаточно сложно», — считает он.
Ранее Александр Калиничев уточнял, что сначала предприятие будет покупать скот в Ставрополье и ближайших республиках, а затем — расширит свое стадо, в котором зимой было около 2 тыс. овец. Замгендиректора «Ставропольского фермера» уверен, что проблем с поставщиками у завода не будет, в том числе потому что в крае не там много мощностей для сертифицированного убоя мелкого рогатого скота. К тому же на первом этапе производительность предприятия должна составить до 150 тыс. овец в год.
Кроме того, не очень понятна ситуация реализацией готовой продукции, продолжает Тихомиров. «На местном рынке сбыта высокая конкуренция с небольшими частными производителями. А в центральных регионах баранина является более премиальным видом мяса, и при сокращении покупательского спроса, она проигрывает той же курице», — прокомментировал он «Агроинвестору». Спрос на качественную баранину есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом, отмечал ранее гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. «Наши торговые сети активно ищут возможности заниматься бараниной. Также есть запрос со стороны Ирана и других стран Ближнего Востока», — говорил он.
По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, производство баранины будет развиваться, несмотря на то, что сейчас ее доля в потреблении на уровне 2%. Однако хотя в стране появляются более современные бойни для мелкого рогатого скота, этот сектор еще предстоит выводить из тени, подчеркивает эксперт. «Большая его часть находится вне контроля государства и статистики, есть проблемы по части ветеринарной безопасности, с нелегальным перемещением продукции. Этот рынок очень непрозрачный, и пройдут годы, прежде чем мы его превратим в достаточно цивилизованный», — считает эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...