Кластер по производству баранины подешевел до 3,2 млрд рублей
Реализация проекта позволит экспортировать до 5 тысяч тонн баранины в Иран, Ирак и Израиль.
В Ставропольском крае реализуется проект производства баранины по австралийской модели, когда создается крупное якорное предприятие по переработке и под него выстраивается производство. Таким предприятием в регионе станет завод мощностью 600 тыс. голов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова. Инициатором строительства завода стала компания «Ставропольский фермер». Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд руб. Краевые власти обеспечили ему льготное кредитование, первый транш — около 600 млн руб., рассказал Ситников.
В январе заместитель гендиректора «Ставропольского фермера» Александр Калиничев говорил «Агроинвестору», что завод предполагается запустить в сентябре, инвестиции в его создание планировались на уровне 500 млн руб. При этом стоимость всего кластера по производству баранины региональное агроведомство тогда оценивало в 3,6 млрд руб. Предполагалось, что он будет создаваться в два этапа в 2018—2020 годах.
Сейчас примерно половина производимой на Ставрополье баранины вывозится из региона непереработанной. По мнению Ситникова, проект может коренным образом изменить ситуацию, позволит улучшить структуру поголовья и увеличить переработку мяса. Чтобы обеспечить завод сырьем, нужно будет использовать более продуктивные породы со среднесуточным привесом 280−400 г, отметил министр. При этом качество мяса станет лучше, что может обеспечить продукции конкурентоспособность на мировом рынке. На прошлой неделе в ходе совещания аграрного комитета Думы Ставропольского края, посвященного приоритетным направлениям и мерам господдержки животноводства, Ситников говорил, что создание сертифицированной бойни позволит к 2020 году охватить весь рынок Ставрополья и ряда других регионов СКФО и Юга. В дальнейшем предполагается отправлять до 5 тыс. т баранины в год в Иран, Ирак и Израиль.
Производство баранины в России по итогам 2017-го составило около 200 тыс. т в убойном весе, около 70% пришлось на долю хозяйств населения. В том числе Ставропольский край произвел около 38 тыс. т баранины, в регионе действует 18 овцеводческих хозяйств, маточное поголовье насчитывает 173 тыс. животных. Общее поголовье овец составляет около 2 млн, к 2025 году стоит задача увеличить стадо в 1,5 раза. При этом плановая мощность нового завода составляет примерно 30 тыс. т в убойном весе — сразу возникает вопрос о наличии необходимого объема сырья, обращает внимание партнер консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. «Собрать такой объем без централизации производства баранины достаточно сложно», — считает он.
Ранее Александр Калиничев уточнял, что сначала предприятие будет покупать скот в Ставрополье и ближайших республиках, а затем — расширит свое стадо, в котором зимой было около 2 тыс. овец. Замгендиректора «Ставропольского фермера» уверен, что проблем с поставщиками у завода не будет, в том числе потому что в крае не там много мощностей для сертифицированного убоя мелкого рогатого скота. К тому же на первом этапе производительность предприятия должна составить до 150 тыс. овец в год.
Кроме того, не очень понятна ситуация реализацией готовой продукции, продолжает Тихомиров. «На местном рынке сбыта высокая конкуренция с небольшими частными производителями. А в центральных регионах баранина является более премиальным видом мяса, и при сокращении покупательского спроса, она проигрывает той же курице», — прокомментировал он «Агроинвестору». Спрос на качественную баранину есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом, отмечал ранее гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. «Наши торговые сети активно ищут возможности заниматься бараниной. Также есть запрос со стороны Ирана и других стран Ближнего Востока», — говорил он.
По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, производство баранины будет развиваться, несмотря на то, что сейчас ее доля в потреблении на уровне 2%. Однако хотя в стране появляются более современные бойни для мелкого рогатого скота, этот сектор еще предстоит выводить из тени, подчеркивает эксперт. «Большая его часть находится вне контроля государства и статистики, есть проблемы по части ветеринарной безопасности, с нелегальным перемещением продукции. Этот рынок очень непрозрачный, и пройдут годы, прежде чем мы его превратим в достаточно цивилизованный», — считает эксперт.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...