Казахстан: в Аркалыке запустят крупный мясоперерабатывающий комплекс
Буквально через два месяца в Аркалыке планируют запустить мясоперерабатывающий комплекс. Инвестпроект уже окрестили якорным, передаёт корреспондент Хабар 24.
С вводом в эксплуатацию этого предприятия начнется развитие мясного кластера в Тургайском районе. Также будет установлено оборудование для приготовления колбасы и консервов. Отметим, что в Костанайской области это уже третье предприятие такого масштаба.
Фермер Торгай Кулмухамедов животноводством занимается уже несколько лет. Сейчас в его хозяйстве пока 50 голов. Скот исключительно крупный рогатый. Недавно Торгай купил двух быков казахской белоголовой породы. В планах у фермера полностью обновить стадо и увеличить поголовье.
Торгай Кулмухамедов, фермер:
- Скот мы свой сейчас сдаем в Костанай. Больше половины прибыли уходит на дорожные расходы. Пока везешь 500 километров скот, он теряет еще и в весе. С такими трудностями сталкиваются сейчас животноводы Тургайского региона. А вот если рядом откроется мясокомбинат, это позволит многим увеличить поголовье как минимум в два раза.
Разговоры о необходимости мясоперерабатывающего предприятия в этой части Костанайской области начались давно. Долго искали инвестора. В итоге реализовать масштабный проект взялся аркалыкский бизнесмен Расул Муканов. Строить мясоперерабатывающий комплекс начали в марте этого года. Производить тут будут одну тысячу тонн продукции ежегодно, в день планируют забивать по 50 голов скота.
Кайрат Жиенбаев, начальник участка:
- Завозить скот будут отсюда. Здесь будет убойный цех. Здесь будет производиться нутровка, то есть удаление внутренностей из туши. Там у нас будет склад шкур, дальше – холодильные камеры. А там будет колбасный и консервный цеха.
В Костанайской области это третье предприятие такого масштаба. На проектную мощность мясокомбинат планируют вывести уже через два года.
Расул Муканов, руководитель предприятия:
- Имеющийся потенциал и численность поголовья МРС и КРС позволяет нам в последующем вести на регулярной основе закуп во всех категориях хозяйств. И не только в Тургайском регионе, но и в Карагандинской и Акмолинской областях.
Сейчас строительно-монтажные работы на стадии завершения. Монтаж оборудования планируют начать в середине августа. Запустить предприятие, где постоянно будут работать 120 человек, намерены уже в октябре.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...