
Казахстан: Личных подсобных хозяйств в Костанайской области становится меньше
В Костанайской области снижено производство молока, мяса и экспорт сельхозпродукции. Причины разные. К примеру, продать мясо за рубеж не удалось из-за запрета его ввоза на территорию Российской Федерации. Что касается молока, то здесь причиной стало снижение личных подсобных хозяйств на селе, сообщает корреспондент alau.kz.
Итоги реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса Кстанайской области за 2017 год подвели в областном акимате. Из 45 показателей не выполнены 12. Среди них показатель объема мяса, заготовленного кооперативами. При плане — 2000 тонн заготовлено только 15%. Наблюдается и снижение объема производства молока в личных подсобных хозяйствах. Не смог регион выполнить и план по производству комбинированных кормов. Просто кормозаводы оказались в Костанайской области не рассчитаны на производство больших объемов.
«Показатель 52.5. экспорт говядины. План — 3,6 млн долл. США, факт — 1,3 млн долл. США, выполнение составило 36%. Причиной не достижения показателя является введенный запрет экспорта мяса говядины в РФ в весенне-летний период 2017 года, в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Оренбургской области», — пояснил руководитель облуправления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов.
Не достигнут показатель и по увеличению орошаемых земель. Он выполнен лишь наполовину. Причина — отсутствие оросительных каналов у крестьянских хозяйств. При чем, по мнению чиновников от сельского хозяйства, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону. Однако, аким Костанайской области сомневается.
«Кооперативы, которые мясо заготавливали. При плане 3 тысяч тонн заготовлено 300 тонн, кооперативы закупили скот. Поголовье находится на откорме, готовится на убой. Задавали вопрос. Я перекармливаю, передерживаю, что мне делать? Надо разобраться, если вопрос не решается у нас, выходить на министерство минсельхоза», — отметил А.Мухамбетов.
Аким Костанайской области поручил чиновникам активней работать с сельхозтоваропроизводителями в решении их проблем. Ведь программа считается выполненной, если реализованы 90 процентов индикаторов. Сегодня по статистическим данным в Костанайской области пока выходит лишь 75 процентов.
Источник: alau.kz