Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней

Печать

Голландские ученые обнаружили микропластик в крови у коров и свиней

Группа исследователей Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) первыми обнаружили микрочастицы пластика в крови сельскохозяйственных животных.

Исследование было представлено на саммите, который состоялся в среду на минувшей неделе, 21 октября, в Нидерландах, и был посвящен влиянию пластика на живые организмы. 

Группа ученых прокомментировала результаты тестирования образцов крови 12 коров и шести свиней. Они предполагают, что микрочастицы пластика могут накапливаться в тканях животных и передаваться детенышам млекопитающих при вскармливании вместе с молоком матери. Из почвы, загрязненной пластиковыми отходами, микропластик попадает в растения, которыми питается скот. Он не расщепляются в пищеварительном тракте — и вновь оказываются во внешней среде вместе с экскрементами.

В этом году микропластик был обнаружен и в тканях морских черепах, что подтверждает пагубное влияние отходов на Мировой океан и его обитателей. Шансы на выживание есть у мидий, утверждает группа английских ученых из Морской лаборатории Плимута (Plymouth Marine Laboratory). Они доказали, что колония этих моллюсков из 300 особей весом 11 фунтов (около пяти килограммов) способна отфильтровывать 250 тысяч частиц микропластика в час: на выходе из организма мидии они превращаются в тяжелые гранулы, которые опускаются на морское дно.

Микропластик в организме человека ведет к воспалительным процессам. В ходе одного из последних исследований итальянских ученых он был обнаружен в плаценте развивающегося плода. Исследователи доказали, что впоследствии это ведет к нарушению метаболизма и репродуктивной функции. Пластик в кишечнике людей влияет на иммунный ответ пищеварительной системы и способствует распространению токсических соединений.


Источник: meat-expert.ru 
27.10.2021
265
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

354

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

354

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

531

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

342

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

413

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

415

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
605

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
628

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
596

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2959

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3318

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1742

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1760

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1765

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2004