
Годовая инфляция превысила 8%
Годовая инфляция за неделю с 9 по 15 ноября ускорилась до 8,1% с 8,07% неделей ранее, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». При этом темп роста цен на продукты питания продолжил снижаться и составил 0,19% против 0,29% и 0,44% в предыдущие две недели. Ведомство объясняет эту динамику дефляцией плодоовощной продукции: она подешевела в среднем на 0,35% после удорожания на 0,5% неделей ранее. В целом продукты питания без учета овощей и фруктов подорожали в среднем на 0,26%, как и в период со 2 по 8 ноября.
Год к году цены на продовольствие, согласно обзору Минэкономразвития, выросли на 10,64%, с начала года — на 8,36%. В том числе плодоовощная продукция в годовом выражении подорожала на 22,26%, с начала года к 15 ноября — на 9,7%. Лидером по темпам удорожания в годовом выражении среди основных продуктов питания стала капуста: цены на нее увеличились на 94,2%. На втором месте картофель (плюс 73,57%).
По информации «Известий», Минсельхоз предупредил правительство о возможных проблемах с урожаем картофеля и росте оптовых цен. В конце октября стоимость картофеля у производителей достигла 23 руб./кг, что на 71,4% выше аналогичного периода прошлого года. Также дорожают овощи «борщевого набора»: стоимость моркови увеличилась на 44%, капусты — на 70%. В том числе рост объясняется сложностями при уборке урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Минсельхоз совместно с Минпромторгом при участии торговых сетей разрабатывают проект по увеличению закупок продукции в странах СНГ вместо дальнего зарубежья, что должно способствовать снижению цен. Кроме того, агроведомство разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и продажи.
В категории мясной продукции по сравнению с серединой ноября прошлого года больше всего подорожали куры — на 31%. Цены на свинину увеличились на 15,88%, говядину — на 14,43%. Рост цен — в том числе результат снижения предложения на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации. По данным Росстата, в январе-октябре производство птицы на убой в сельхозорганизациях снизилось на 1,3% до 5,09 млн т в живом весе. Производство свинины увеличилось на 0,9% почти до 4 млн т в живом весе. Национальный союз свиноводов прогнозирует, что по итогам года объемы выпуска останутся примерно на уровне 2020-го, тогда как ранее ожидался прирост на 5%. Минсельхоз рассчитывает, что производство свинины восстановится в первом полугодии 2022 года, по производству мяса птицы до конца текущего года агроведомство ожидает выхода на показатели 2020-го.
Среди других продовольственных товаров отмечается двухзначный рост цен на гречку (20,59% год к году), муку (11,21%), яйца (27,6%), вермишель (12,77%), подсолнечное масло (12,97%).
Центробанк видит риск повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году. Об этом директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов сказал международном форуме Московской биржи, сообщает ТАСС. Он связал это с не очень хорошим урожаем в мире и не исключил, что в следующем году ситуация повторится из-за повышения цен на удобрения. Прогноз Центробанка по инфляции на этот год — 7,4-7,9%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 18 ноября, подтвердила этот прогноз и призвала снизить рост цен как можно скорее, так как от этого в первую очередь страдают самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — цитирует Набиуллину «Коммерсантъ».
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...