Годовая инфляция превысила 8%

Печать

Годовая инфляция превысила 8%

Продукты питания за год подорожали почти на 11%.

Годовая инфляция за неделю с 9 по 15 ноября ускорилась до 8,1% с 8,07% неделей ранее, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». При этом темп роста цен на продукты питания продолжил снижаться и составил 0,19% против 0,29% и 0,44% в предыдущие две недели. Ведомство объясняет эту динамику дефляцией плодоовощной продукции: она подешевела в среднем на 0,35% после удорожания на 0,5% неделей ранее. В целом продукты питания без учета овощей и фруктов подорожали в среднем на 0,26%, как и в период со 2 по 8 ноября.

Год к году цены на продовольствие, согласно обзору Минэкономразвития, выросли на 10,64%, с начала года — на 8,36%. В том числе плодоовощная продукция в годовом выражении подорожала на 22,26%, с начала года к 15 ноября — на 9,7%. Лидером по темпам удорожания в годовом выражении среди основных продуктов питания стала капуста: цены на нее увеличились на 94,2%. На втором месте картофель (плюс 73,57%).

По информации «Известий», Минсельхоз предупредил правительство о возможных проблемах с урожаем картофеля и росте оптовых цен. В конце октября стоимость картофеля у производителей достигла 23 руб./кг, что на 71,4% выше аналогичного периода прошлого года. Также дорожают овощи «борщевого набора»: стоимость моркови увеличилась на 44%, капусты — на 70%. В том числе рост объясняется сложностями при уборке урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Минсельхоз совместно с Минпромторгом при участии торговых сетей разрабатывают проект по увеличению закупок продукции в странах СНГ вместо дальнего зарубежья, что должно способствовать снижению цен. Кроме того, агроведомство разрабатывает федеральный проект для увеличения производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и продажи.

В категории мясной продукции по сравнению с серединой ноября прошлого года больше всего подорожали куры — на 31%. Цены на свинину увеличились на 15,88%, говядину — на 14,43%. Рост цен — в том числе результат снижения предложения на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации. По данным Росстата, в январе-октябре производство птицы на убой в сельхозорганизациях снизилось на 1,3% до 5,09 млн т в живом весе. Производство свинины увеличилось на 0,9% почти до 4 млн т в живом весе. Национальный союз свиноводов прогнозирует, что по итогам года объемы выпуска останутся примерно на уровне 2020-го, тогда как ранее ожидался прирост на 5%. Минсельхоз рассчитывает, что производство свинины восстановится в первом полугодии 2022 года, по производству мяса птицы до конца текущего года агроведомство ожидает выхода на показатели 2020-го.

Среди других продовольственных товаров отмечается двухзначный рост цен на гречку (20,59% год к году), муку (11,21%), яйца (27,6%), вермишель (12,77%), подсолнечное масло (12,97%).

Центробанк видит риск повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году. Об этом директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов сказал международном форуме Московской биржи, сообщает ТАСС. Он связал это с не очень хорошим урожаем в мире и не исключил, что в следующем году ситуация повторится из-за повышения цен на удобрения. Прогноз Центробанка по инфляции на этот год — 7,4-7,9%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 18 ноября, подтвердила этот прогноз и призвала снизить рост цен как можно скорее, так как от этого в первую очередь страдают самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — цитирует Набиуллину «Коммерсантъ».


Источник: agroinvestor.ru
20.11.2021
617
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

189

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

321

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

401

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

561

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854