![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Юго-Восточной Европе
Ключевой целью сотрудничества является оказание поддержки Албании, Армении, бывшей югославской Республике Македонии и Республике Молдова в повышении конкурентоспособности их сельскохозяйственных секторов, улучшении механизма устойчивого управления природными ресурсами и смягчении последствий изменения климата.
В рамках данного проекта, реализуемого региональной инициативой ФАО SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), будут разработаны стратегии по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, отвечающие приоритетам каждой страны и согласующиеся с существующими национальными стратегиями по развитию сельского хозяйства, повышению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Кроме того, планируется проведение учебных программ в области послеуборочной обработки и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, создание интерактивной сети партнеров и запуск региональной кампании по повышению осведомленности о проблеме.
«Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов, сокращению доходов мелких фермеров — основных производителей пищевых продуктов, и росту цен на продовольствие для городских жителей», — сказал специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности Роберт ван Оттердейк, который возглавляет инициативу SAVE FOOD в регионе. «Учитывая нехватку данных о продовольственных потерях и пищевых отходах в этих странах, ФАО проведет оценку потерь продовольствия на послеуборочной стадии в отдельных производственно-сбытовых цепочках».
В ходе первого этапа эксперты ФАО посетили участвующие в проекте страны, чтобы определить ключевых поставщиков продовольствия, проанализировать нормативную базу в области продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды, узнать о существующих ограничениях, влияющих на функционирование производственно-сбытовой цепочки, и установить приоритеты и ресурсы, необходимые для развития агропромышленности и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Во время визитов состоялись встречи с представителями органов государственной власти, государственного и частного секторов, работающих в области продовольствия и сельского хозяйства, академических кругов и гражданского общества.
Было обнаружено, что продовольственные потери в садоводстве и огородничестве возникают, в основном, из-за применения неэффективных сельскохозяйственных практик, непригодного послеуборочного оборудования, слаборазвитой дорожной инфраструктуры, а также из-за неналаженного сотрудничества между участниками производственно-сбытовой цепи. Волатильность климата, ненадлежащее планирование и ограниченный доступ к рынкам сбыта также часто приводят к низкой урожайности и высоким потерям при уборке урожая. Эксперты также изучили проблемы, с которыми сталкиваются участники производственно-сбытовых цепочек, принимая меры по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, и ознакомились с нормативно-правовыми барьерами, которые препятствуют перераспределению продуктов, например, путем их передачи продовольственным банкам и благотворительным организациям.
В первом квартале 2019 года эксперты ФАО проведут круглые столы с участием всех заинтересованных сторон. Также в участвующих странах будут созданы рабочие группы по разработке национальных стратегий по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Кроме снижения общедоступности продуктов с высокой питательной ценностью, сокращения доходов и повышения цен, необоснованные продовольственные потери и пищевые отходы ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата. Таким образом, масштабная и сложная проблема продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую влияет на экономику, поведение людей, социальные условия, природные ресурсы и многие другие сферы.
Источник: agroperspectiva.com
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия