Доходы импортеров пальмового масла выросли благодаря продовольственному эмбарго

Печать

Доходы импортеров пальмового масла выросли благодаря продовольственному эмбарго

После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной. 

В Россельхознадзоре вчера сообщили «НГ», что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла. «Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством», – указал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

Аномальный рост импорта пальмового масла и подозрительный расцвет сырного производства в стране уже заметили многие эксперты. Ранее в своем блоге на «Эхе Москвы» на это указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Пальмовое масло оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения. 

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. 

Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и сливок несгущенных примерно на 34% меньше, чем год назад. Как напоминает Николаев, основные поставщики пальмового масла – Индонезия, Нидерланды, Малайзия. 

В Россельхознадзоре сообщают, что ведомство занимается контролем, проводит специальный мониторинг, у ведомства есть лаборатории на государственных границах. Однако, по словам Алексея Алексеенко, также требуются реформирование работы контрольно-надзорных служб, совершенствование правовой базы. Попытки же государства сделать рынок прозрачнее наталкиваются на сопротивление недобросовестных участников рынка, добавляет он. 

В прессе можно увидеть статьи, доказывающие, что употребление в пищу пальмового масла не вредно, а иногда даже полезно. Некоторые эксперты называют пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно съесть относительно безвредно (см. «НГ» от 15.11.12). Пальмовое масло используется также в производстве детского питания, чтобы приблизить состав смеси к грудному молоку. 

В конце 2012 года на пресс-конференции в РИА Новости руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов утверждал, что пальмовое масло и содержащие его товары не вредят здоровью, а дискредитация данного ингредиента связана с появлением в магазинах фальсифицированной продукции с неверной маркировкой. Кстати, в 2012 году Роспотребнадзор ограничивал ввоз в РФ украинского сыра именно из-за повышенного содержания пальмового масла. 

Однако в Россельхознадзоре вчера предупредили: продукция из пальмового масла не так уж безопасна. Как пояснил Алексеенко, есть разные фракции пальмового масла – легкие, более безопасные, и тяжелые, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле. 

Производители молока тоже говорят о нарастающей проблеме: в стране увеличивается объем молочного фальсификата. «После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата», – говорит председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. 

Сырные продукты более дешевые, и они в условиях высокой инфляции более востребованы населением. Добросовестные производители указывают на этикетке, что при производстве использовались растительные жиры, и потребитель сам вправе делать выбор. «Другое дело, когда продукция с растительными жирами на полках продается под видом натуральной молочной. Для сыродельной и маслодельной отрасли проблема фальсификации принимает катастрофические масштабы, – сообщает Даниленко. – Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких продуктов доля фальсификата может достигать 20%, по некоторым позициям – 50%». 

Наращивание импорта пальмового масла выгодно его иностранным производителям, импортерам и недобросовестным производителям сыров. По экспертным оценкам, при использовании пальмового масла можно снизить стоимость производства сыров на 30%. 

Российские производители молока считают: чтобы решить проблему с фальсификатом, сегодня нужно принять серьезное волевое решение. «Не стоит бояться, что возникнет дефицит: на Алтае, в Белоруссии склады завалены настоящим хорошим качественным сыром, – утверждает Даниленко. – Фальсификаторы не только обманывают потребителей, но и демпингуют на рынке и тем самым душат честных производителей». 

На фальсификаторов накладывается исключительно административный штраф, который не пугает компании, зарабатывающие миллионы на продаже фальсификата. Получается, любой человек может купить сыр, даже дорогой сыр, и не будет никакой гарантии, что этот продукт на 100% сделан из молока. 

В Россельхознадзоре тоже указывают, что простой покупатель в магазине не сможет определить, содержит продукт пальмовое масло или нет. По словам Алексея Алексеенко, производители могут использовать кроме растительных жиров еще и синтетические вкусовые добавки, маскирующие, что продукт произведен не из натурального сырья. «То есть это уже не еда, а муляж еды», – говорит Алексеенко. 

«В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла. И только в 90-е годы этот несвойственный для россиян ингредиент начал использоваться в пищевой промышленности», – объясняет экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Пальмовое масло формально не запрещено, но его потребление все же желательно ограничивать, говорит Онищенко. По его словам, основным инструментом такого ограничения должна стать ясная маркировка всех товаров, содержащих пальмовое масло в качестве заменителя натуральных ингредиентов. При этом продукты с маркировкой «Сыр», «Творог», «Молоко» вообще не должны содержать пальмового масла. 

Между тем в России фактически созданы экономические стимулы для замены натуральных продуктов несвойственными компонентами. «Пальмовое масло импортируется в РФ с использованием льготного режима особой экономической зоны Калининградской области. Подобные льготы в отношении пальмового масла следует отменить», – считает Онищенко. Также он указывает, что после введения продуктового эмбарго еще не было сделано расчетов: хватает ли населению в целом необходимых жиров, белков и углеводов для полноценного питания. 
13.05.2015
1441
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

217

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

170

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

754

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

554

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31398

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10644

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11446

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13666

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43150

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14409

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17260

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1181

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2399

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
2893

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4179

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5807

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6107

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
6886

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7706

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8062