Более 2500 человек посетили Молочный форум в первый день работы
27 ноября, Красногорск
V Международный агропромышленный молочный форум открыл свои двери для делегатов, представителей власти, экспертов, экспонентов и посетителей в Доме Правительства Московской области.
Открыл юбилейный Молочный форум губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко, - отметил Андрей Воробьёв. - Мы вникаем в проблемы и даем ответы на вопросы, которые звучат от профессионального сообщества - это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети».
Более двух с половиной тысяч посетителей приняли участие в первом дне Молочного форума из 54 регионов, порядка 30 разных стран представлены на форуме.
Центральным событием первого дня стало пленарное заседание на тему: «Молочная отрасль, игра по новым правилам. Экспорт и переработка». В качестве ключевых спикеров выступили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, главный исполнительный директор компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис, вице-президент Регионального совета региона Оверн-Рона-Альпы Франции Филипп Менье.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в своем выступлении на пленарном заседании отметила: «Нам важны не только сельхозпредприятия, но и фермеры. В рамках нового федерального проекта «Поддержка фермерства и коопераций» у нас будут выработаны определенные мероприятия по поддержке как фермеров, так и кооперативов, которые занимаются молочным производством и дальнейшей переработкой».
По завершении пленарного заседания руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт отметил конструктивность мер по привлечению инвестиций в молочную отрасль Подмосковья.
«Я думаю то, что сейчас делает правительство Московской области - привлекает инвестиции - это абсолютно правильно, - сказал Сергей Данкверт. - Эти инвестиции дадут возможность сделать продукцию чуть дешевле. Но продукция должна быть свежей и иметь быструю доставку».
Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев подчеркнул важность системной работы, направленной на создание необходимых условий для эффективного развития молочной промышленности.
«Наша цель сегодня - добиться прихода инвесторов для качественного перерождения кластера переработки. Мы считаем, что сырьевая проблема в Подмосковье будет решена к 2021 году, - сказал Денис Буцаев. - Необходимо выйти на совершенно иные как качественные, так и количественные показатели по тем видам продукции, которые выпускаются. Это мировая тенденция - уход в глубокую переработку молока».
«Сырное производство — это дополнительный спрос на молоко. Небольшая приятная деталь, которая нас мотивирует и заставляет двигаться вперед — если все наши планы будут реализованы, мы можем заявлять на лидерство в объемах производства сыра в стране», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин. По его словам, желающих стать резидентами сырного кластера в Подмосковье более чем достаточно и площади кластера может не хватить. Министр уточнил, что первое производство планируется запустить в Дмитровском округе в конце следующего года.
Самой многочисленной на Молочном форуме стала делегация из Франции. В Красногорск приехали представители Правительства региона Овернь-Рона-Альпы, а также потенциальные инвесторы - производители оборудования для сыродельных компаний. В ходе форума подписан меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительствами Московской области и Овернь-Рона-Альпы.
«Нам было очень интересно открыть для себя молочную отрасль в России, - сказал главный исполнительный директор сыродельной компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис. - Здесь мы получили всевозможные меры поддержки, нашли тех, кто готов помогать не на словах, а на деле».
Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обратил внимание на благоприятный характер условий для развития бизнеса на территории Московской области.
В числе главных тем форума - новые условия ведения молочного бизнеса, в том числе вопросы регулирования, потребления молока и экспортного потенциала российских производителей. Отдельное внимание уделено обсуждению перспектив и проблем развития молочной отрасли, презентации инвестиционных проектов Московской области.
В первый день V Международного агропромышленного молочного форума также состоялось подписание 14 инвестиционных соглашений, направленных на привлечение дополнительных средств в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 7 млрд. рублей. На территории региона планируется реализация проектов по строительству животноводческой, козьей, молочно-товарной ферм, обеспечению товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, производству цельномолочной продукции и сыра, переработке молока, созданию модульных сыроварен.
На площадке Форума организована выставка образцов готовой продукции и технологий производства молока и молочных продуктов таких компаний как Агрохолдинг «ОСП Агро», «Мустанг технологии кормления», ГК «РОТА АГРО», «ДеЛаваль». Также собственные разработки и товары демонстрируют компании АО «Дмитровский молочный завод», ООО «Лейли Рус» и ООО «Фермы Ясногорья», ООО «Экофарминг», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «РусМолоко», ИП К(Ф)Х Ройгас Валерий Вадимович, Ферма Мишнево, ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», АО Племхоз «Наро-Осановский».
V Международный агропромышленный молочный форум проходит при поддержке:
Официальный партнер — Агрохолдинг «ОСП агро»
Технологический партнер — Мустанг Технологии Кормления
Партнер Форума — ГК «РОТА АГРО»
Партнер Форума — Danone
Партнер круглого стола — ДеЛаваль
Партнер банковского часа — Банк «Возрождение» ПАО
По вопросам СМИ:
Пресс-служба V Международного агропромышленного молочного форума
Олеся Самошина, тел.: +7 909 699 19 69
press@agromosreg.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...