Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Печать

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, а также Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии по совместительству Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Халяль" - это не универсальный сертификат, который действовал бы во всех мусульманских странах. Есть разные системы сертификации. Поэтому часто складывается ситуация, когда белорусское предприятие имеет сертификат "Халяль" на поставки в Индонезию или Египет и нуждается еще в одном сертификате для поставок в другой регион - ОАЭ, Саудовскую Аравию.


В первую очередь речь идет о мясных продуктах, потому что молочные успешно поставляются на рынки стран Аравийского полуострова. К сожалению, сегодня пока еще ни одно белорусское мясоперерабатывающее предприятие не сертифицировано по эмиратской системе "Халяль". К мясной продукции предъявляются особые требования, связанные с процессом убоя скота, переработки мяса и так далее, и белорусские предприятия мясоперерабатывающей отрасли, которые хотят работать на этом рынке, должны соответствовать его требованиям. Получение сертификата "Халяль" в приоритете для наших предприятий", - рассказал Роман Головченко.


В Белорусской торгово-промышленной палате сегодня проводится семинар "Особенности получения сертификата "Халяль". "Мы пригласили генерального директора Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии, чтобы придать толчок процессу сертификации. Мы этим занимаемся давно. Процедура не очень простая, нужно выполнить много технических норм, внести коррективы в технологический цикл предприятий. Эмиратская делегация готова снимать все вопросы, в том числе будет работать с белорусскими сертифицирующими организациями, чтобы аккредитовать их для выдачи сертификатов "Халяль" белорусским предприятиям", - отметил посол. ОАЭ импортирует 85-90% всего продовольствия. По объему его импорта занимает 15-е место в мире. "Это очень существенный, объемный рынок, это не только внутреннее потребление, но и огромный поток реэкспорта в страны Востока, Африки. Мы должны рассматривать этот рынок как точку входа в целый регион, - подчеркнул Роман Головченко. - Мы сняли уже целый ряд технических вопросов по поставкам, провели большую работу по признанию ветеринарных сертификатов на пищевую продукцию. Нерешенной задачей осталось получение сертификата "Халяль" белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями, и еще нужно доработать вопросы ветеринарной инспекции предприятий".


В последние годы наблюдается значительный рост поставок белорусского продовольствия в ОАЭ. По словам белорусского посла, еще три-четыре года назад объемы поставок были незначительными, а в прошлом году экспорт продовольствия в ОАЭ составил около $1 млн. Поставляется молочная и рыбоконсервная продукция. На этом рынке активно работают "Санта Бремор", "Савушкин продукт", Туровский молочный комбинат и ряд других белорусских молокоперерабатывающих предприятий. "Мы начали с этой товарной группы как наиболее простой с точки зрения сертификации и лицензирования, изучаем рынок, находим хороших партнеров, входим в торговые сети. Год от года прирастаем на сотни тысяч долларов, - отметил Роман Головченко. - Кроме того, в этом году очень хорошая динамика с Саудовской Аравией. Раньше у нас практически не было поставок на этот рынок, а в этом году пошла туда белорусская молочка - сухое молоко, кисломолочные продукты".


Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович добавил, что есть большой потенциал продвижения белорусской продукции на рынки мусульманских стран. "20% мирового продовольственного рынка - те страны, где востребована продукция с сертификатом "Халяль". Причем в последние годы этот сегмент рынка растет очень быстро. Если мы посмотрим на десять стран, где наиболее велики запросы на продовольственную продукцию с сертификатом "Халяль", то семь из них - наши традиционные партнеры: Пакистан, ОАЭ, Оман, Индонезия, Египет и другие. Нужно работать, реализовывать этот потенциал, тем более что сегодня остро стоит вопрос диверсификации экспорта", - отметил он.


Генеральный директор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини обратил внимание, что белорусская пищевая продукция известна своим высоким качеством. "Цель нынешнего визита в Беларусь - открытие новых сфер сотрудничества и новых видов товаров для поставок по сертификату "Халяль". В ОАЭ была разработана совершенно новая упрощенная система сертификации. Сертификат, который будет выдаваться по этой системе, будет подходить сразу для многих рынков", - сказал он.


Источник: belta.by

12.07.2018
775
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

140

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

319

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

387

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

423

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

467

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

493

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

587

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

685

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

689

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

957

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104