80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу».
За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём валовой продукции. Показатель достиг 204 млрд рублей. В структуре ВРП на долю сельского хозяйства приходится 17,6%, а с учётом переработки и торговли сельхозпродукцией удельный вес отрасли достигает более 30%.
«В настоящее время губернатором Владимиром Владимировым оказывается колоссальная поддержка научному сопровождению сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Только в 2018 году объём финансирования научных разработок достиг 80 млн рублей, что придало дополнительный импульс к развитию во всех основных сферах агропромышленного комплекса», – подчеркнул министр Владимир Ситников.
Ещё одним гарантом успеха отрасли, по мнению министра Ситникова, является последовательная аграрная политика федерального центра. Выражается это в развитии существующих производств и реализации новых проектов. Залогом роста при этом выступают все формы господдержки.
«Стабильное движение вперёд наблюдается в растениеводстве. В 3 раза увеличилось производство тепличных овощей, почти в 1,5 раза – зерна и сахарной свёклы. Есть прогресс в переработке: по мясу и субпродуктам на 47%, по растительному маслу на 14%, по сахарному песку почти в 2 раза, по макаронным изделиям – на 34% и на 17% по переработке зерна», – сообщил министр краевого аграрного ведомства.
Говоря о ситуации в животноводстве, министр отметил, что ключом к успеху являются новейшие научные разработки и современные технологические решения, позволяющие раскрыть генетический потенциал животных. И те хозяйства, которые используют в работе научный подход, рентабельны и по молоку, и по шерсти, и по мясу.
«Внедрение передовых технологий позволило за 10 лет увеличить производство мяса птицы более чем в 5 раз (с 55 тыс. тонн в 2006 году до 297 тыс. тонн в 2017 году), мяса свинины в 4 раза (с 17 тыс. тонн в 2006 году до 76 тыс. тонн в 2017 году). В 2 раза с 4155 кг в 2006 году до 6520 кг в 2017 году увеличилась продуктивность на 1 молочную корову», – рассказал собравшимся Владимир Ситников.
В структуре собственных доходов бюджета края доля агропромышленного комплекса составляет уже 12 млрд рублей из 58 млрд. рублей. Достичь такого результата удалось во многом благодаря совместной плодотворной работе сельхозтоваропроизводителей с научным сообществом Ставропольского края.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...