
80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу».
За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём валовой продукции. Показатель достиг 204 млрд рублей. В структуре ВРП на долю сельского хозяйства приходится 17,6%, а с учётом переработки и торговли сельхозпродукцией удельный вес отрасли достигает более 30%.
«В настоящее время губернатором Владимиром Владимировым оказывается колоссальная поддержка научному сопровождению сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Только в 2018 году объём финансирования научных разработок достиг 80 млн рублей, что придало дополнительный импульс к развитию во всех основных сферах агропромышленного комплекса», – подчеркнул министр Владимир Ситников.
Ещё одним гарантом успеха отрасли, по мнению министра Ситникова, является последовательная аграрная политика федерального центра. Выражается это в развитии существующих производств и реализации новых проектов. Залогом роста при этом выступают все формы господдержки.
«Стабильное движение вперёд наблюдается в растениеводстве. В 3 раза увеличилось производство тепличных овощей, почти в 1,5 раза – зерна и сахарной свёклы. Есть прогресс в переработке: по мясу и субпродуктам на 47%, по растительному маслу на 14%, по сахарному песку почти в 2 раза, по макаронным изделиям – на 34% и на 17% по переработке зерна», – сообщил министр краевого аграрного ведомства.
Говоря о ситуации в животноводстве, министр отметил, что ключом к успеху являются новейшие научные разработки и современные технологические решения, позволяющие раскрыть генетический потенциал животных. И те хозяйства, которые используют в работе научный подход, рентабельны и по молоку, и по шерсти, и по мясу.
«Внедрение передовых технологий позволило за 10 лет увеличить производство мяса птицы более чем в 5 раз (с 55 тыс. тонн в 2006 году до 297 тыс. тонн в 2017 году), мяса свинины в 4 раза (с 17 тыс. тонн в 2006 году до 76 тыс. тонн в 2017 году). В 2 раза с 4155 кг в 2006 году до 6520 кг в 2017 году увеличилась продуктивность на 1 молочную корову», – рассказал собравшимся Владимир Ситников.
В структуре собственных доходов бюджета края доля агропромышленного комплекса составляет уже 12 млрд рублей из 58 млрд. рублей. Достичь такого результата удалось во многом благодаря совместной плодотворной работе сельхозтоваропроизводителей с научным сообществом Ставропольского края.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...