Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Печать

Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Власти Курганской области намерены обеспечить говядиной весь Уральский федеральный округ. Насколько реально выполнить такую задачу, выяснял корреспондент "РГ".


Зауралье, как известно, регион аграрный, хотя львиную долю доходов в бюджет приносят не сельхозпредприятия, а заводы. По мнению губернатора Алексея Кокорина, задача АПК в другом - не казну наполнить, а обеспечить занятость сельских жителей и выпуск экологически чистых продуктов.


В сельских районах Зауралья, где живет около 40 процентов населения области, самая большая безработица: в ряде муниципалитетов ее уровень составляет от 3,9 до 6,9 процента. Чтобы занять людей, власти решили развивать животноводство. Дело это не новое, коров в наших краях держали всегда. Еще в 1991 году в области насчитывалось около миллиона голов крупного рогатого скота всех направлений - считай, на каждого жителя региона приходилось по корове. За 27 лет стадо изрядно поредело: сейчас осталось всего 108 тысяч молочных буренок. А вот мясной скот почти весь был вырезан или продан, теперь его восстанавливают практически с нуля. По данным областного департамента АПК, за десять лет, с 2007-го по 2017-й, мясное поголовье увеличилось в восемь раз - с двух тысяч до 16,6 тысячи голов.


Разведением мясного скота в регионе занимаются 16 сельхозорганизаций и 68 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), и желающих включиться в эту работу еще много: конкурс на грантовую поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм - пять человек на грант. Большинство претендентов хочет заниматься именно производством мяса. Более половины фермеров, уже получивших господдержку, тоже выращивают КРС мясного направления.


Это неудивительно. Технология выращивания мясного скота не слишком затратная, а условия для его разведения в регионе самые благоприятные, прежде всего природные: в Зауралье более 1,7 миллиона гектаров естественных кормовых угодий (42 процента в структуре сельхозземель). Кроме того, господдержка гарантирована: помимо грантов (семейные фермы могут получить до 30 миллионов, а начинающие - до трех миллионов рублей) выплачиваются субсидии на приобретение племенного скота. При покупке ста голов государство возмещает половину их стоимости, свыше ста - 65 процентов. Также есть возможность получить льготный инвестиционный краткосрочный кредит под пять процентов годовых.


Сложив все плюсы, в регионе решили разработать программу развития мясного животноводства и сделать ее драйвером роста экономики сельских районов. Более того, в правительстве региона амбициозно заявили, что в развитии этого направления Зауралье готово стать ключевым игроком не только в УрФО, но и в России.


Идею поддержал Национальный союз производителей говядины. По данным его гендиректора Романа Костюка, побывавшего на днях в Кургане с группой ученых, в России ощущается острый дефицит говядины: только четырем крупным отечественным переработчикам ежегодно не хватает 370 тысяч бычков.


- Ското-места построены, кредиты взяты. Производство ориентировано на определенный объем, а его в стране нет, - рассказал Роман Костюк. - Чтобы выполнить обязательства перед сетями, один из крупнейших производителей мяса вынужден был в этом году в очередной раз завезти абердин-ангуссов пароходом из Австралии. В России сейчас около миллиона коров мясного направления, при том что реальный спрос на молодняк составляет три миллиона. То есть маточное стадо втрое меньше, чем рынок продукции отрасли. Чтобы удовлетворить внутренний спрос и нарастить экспортный потенциал, нужно 10 миллионов коров мясной продуктивности. Казахстан просит у членов нашего союза по 50 тысяч телок ежегодно, готов платить по 100 тысяч за голову, но мы можем поставить только 30 тысяч в год.


По мнению эксперта, региональные программы мясного скотоводства - это в первую очередь возрождение деревни, привлечение молодежи и рост региональной экономики. Мясной скот можно выращивать даже там, где нет электричества и газа. Крестьянин, живущий на хуторе, имеющий 300-400 гектаров земли, запросто заработает от трех до пяти миллионов рублей в год на рынке молодняка при условии, что будет грамотно вести дело.


Мясное скотоводство в последние годы кардинально изменилось: наиболее выгодный товар сейчас - маточное поголовье, телочки, а не бычки. Годовалый бык стоит максимум 55 тысяч рублей, а телка - 85 тысяч. Разница существенная. Естественно, беспородное, неидентифицированное, с непонятной генетикой животное столько не стоит. Поэтому в развитии мясного направления региону требуется опора на племенные предприятия и профессиональное сообщество. Национальный союз производителей говядины предложил курганцам внедрить новую модель ускоренного развития отрасли. Она заключается в создании региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, включает технологические решения по всей цепочке - от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Суть - в создании полного базового цикла производства говядины. В масштабе отдельно взятого района объем - минимум 2000-3000 голов маточного стада.


Мнение


Павел Птицын, глава КФХ из Звериноголовского района:


- Региональная программа и модель - это все замечательно. Но, если на нашу продукцию не будет цены, какой от них толк? У меня более 200 голов абердино-ангусской породы. Произвожу элитное мраморное мясо, а продаю его в живом весе по цене обычной говядины. Даже племенных бычков мои коллеги сбывают по 180 рублей за килограмм живого веса. Если государство заинтересовано в производстве говядины, то должна быть достойная закупочная цена. Только не надо уповать на рынок - ничего он не отрегулирует.

17.05.2018
435

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
666

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1199

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1583

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4867

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3657

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2468

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2917

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4726

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2575

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
14

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
448

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
792

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1024

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1207

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1477

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1748

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
593

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
842