Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Печать

Зауралье станет центром мясного животноводства в УрФО

Власти Курганской области намерены обеспечить говядиной весь Уральский федеральный округ. Насколько реально выполнить такую задачу, выяснял корреспондент "РГ".


Зауралье, как известно, регион аграрный, хотя львиную долю доходов в бюджет приносят не сельхозпредприятия, а заводы. По мнению губернатора Алексея Кокорина, задача АПК в другом - не казну наполнить, а обеспечить занятость сельских жителей и выпуск экологически чистых продуктов.


В сельских районах Зауралья, где живет около 40 процентов населения области, самая большая безработица: в ряде муниципалитетов ее уровень составляет от 3,9 до 6,9 процента. Чтобы занять людей, власти решили развивать животноводство. Дело это не новое, коров в наших краях держали всегда. Еще в 1991 году в области насчитывалось около миллиона голов крупного рогатого скота всех направлений - считай, на каждого жителя региона приходилось по корове. За 27 лет стадо изрядно поредело: сейчас осталось всего 108 тысяч молочных буренок. А вот мясной скот почти весь был вырезан или продан, теперь его восстанавливают практически с нуля. По данным областного департамента АПК, за десять лет, с 2007-го по 2017-й, мясное поголовье увеличилось в восемь раз - с двух тысяч до 16,6 тысячи голов.


Разведением мясного скота в регионе занимаются 16 сельхозорганизаций и 68 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), и желающих включиться в эту работу еще много: конкурс на грантовую поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм - пять человек на грант. Большинство претендентов хочет заниматься именно производством мяса. Более половины фермеров, уже получивших господдержку, тоже выращивают КРС мясного направления.


Это неудивительно. Технология выращивания мясного скота не слишком затратная, а условия для его разведения в регионе самые благоприятные, прежде всего природные: в Зауралье более 1,7 миллиона гектаров естественных кормовых угодий (42 процента в структуре сельхозземель). Кроме того, господдержка гарантирована: помимо грантов (семейные фермы могут получить до 30 миллионов, а начинающие - до трех миллионов рублей) выплачиваются субсидии на приобретение племенного скота. При покупке ста голов государство возмещает половину их стоимости, свыше ста - 65 процентов. Также есть возможность получить льготный инвестиционный краткосрочный кредит под пять процентов годовых.


Сложив все плюсы, в регионе решили разработать программу развития мясного животноводства и сделать ее драйвером роста экономики сельских районов. Более того, в правительстве региона амбициозно заявили, что в развитии этого направления Зауралье готово стать ключевым игроком не только в УрФО, но и в России.


Идею поддержал Национальный союз производителей говядины. По данным его гендиректора Романа Костюка, побывавшего на днях в Кургане с группой ученых, в России ощущается острый дефицит говядины: только четырем крупным отечественным переработчикам ежегодно не хватает 370 тысяч бычков.


- Ското-места построены, кредиты взяты. Производство ориентировано на определенный объем, а его в стране нет, - рассказал Роман Костюк. - Чтобы выполнить обязательства перед сетями, один из крупнейших производителей мяса вынужден был в этом году в очередной раз завезти абердин-ангуссов пароходом из Австралии. В России сейчас около миллиона коров мясного направления, при том что реальный спрос на молодняк составляет три миллиона. То есть маточное стадо втрое меньше, чем рынок продукции отрасли. Чтобы удовлетворить внутренний спрос и нарастить экспортный потенциал, нужно 10 миллионов коров мясной продуктивности. Казахстан просит у членов нашего союза по 50 тысяч телок ежегодно, готов платить по 100 тысяч за голову, но мы можем поставить только 30 тысяч в год.


По мнению эксперта, региональные программы мясного скотоводства - это в первую очередь возрождение деревни, привлечение молодежи и рост региональной экономики. Мясной скот можно выращивать даже там, где нет электричества и газа. Крестьянин, живущий на хуторе, имеющий 300-400 гектаров земли, запросто заработает от трех до пяти миллионов рублей в год на рынке молодняка при условии, что будет грамотно вести дело.


Мясное скотоводство в последние годы кардинально изменилось: наиболее выгодный товар сейчас - маточное поголовье, телочки, а не бычки. Годовалый бык стоит максимум 55 тысяч рублей, а телка - 85 тысяч. Разница существенная. Естественно, беспородное, неидентифицированное, с непонятной генетикой животное столько не стоит. Поэтому в развитии мясного направления региону требуется опора на племенные предприятия и профессиональное сообщество. Национальный союз производителей говядины предложил курганцам внедрить новую модель ускоренного развития отрасли. Она заключается в создании региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, включает технологические решения по всей цепочке - от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Суть - в создании полного базового цикла производства говядины. В масштабе отдельно взятого района объем - минимум 2000-3000 голов маточного стада.


Мнение


Павел Птицын, глава КФХ из Звериноголовского района:


- Региональная программа и модель - это все замечательно. Но, если на нашу продукцию не будет цены, какой от них толк? У меня более 200 голов абердино-ангусской породы. Произвожу элитное мраморное мясо, а продаю его в живом весе по цене обычной говядины. Даже племенных бычков мои коллеги сбывают по 180 рублей за килограмм живого веса. Если государство заинтересовано в производстве говядины, то должна быть достойная закупочная цена. Только не надо уповать на рынок - ничего он не отрегулирует.

17.05.2018
596
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

328

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

564

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

526

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

767

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

530

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

640

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

531

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

448

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

547

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

475

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

595

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
91

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
169

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
90

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
107

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
94

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
103

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
671

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
690

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
669