
Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

В 2017 году производство сырого молока в регионе выросло на 1,9%
В 2017 году в регионе было произведено 2,8 тысячи тонн сыра и сырной продукции. Успехи волгоградских производителей молока и молочной продукции стали результатом господдержки отрасли и благоприятной рыночной конъюнктуры.
Волгоградская область сегодня является одним из лидеров по производству сырной продукции, но задача на ближайшее будущее – вывести регион в абсолютные лидеры. Для этого губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету принять дополнительные меры поддержки для производителей сырья, в том числе малых ферм, развития кооперации и мелиорации.
Сегодня крупные волгоградские молокоперерабатывающие производства напрямую зависят от налаженной работы местных сельхозпроизводителей, ведь рынок сырого молока на 80% обеспечивают именно личные подсобные хозяйства. Чтобы увеличить объемы производства молока и вовлечь в рынок малые фермы, в регионе приняты специальные меры.
К примеру, с 2015 года сельскохозяйственные кооперативы получили возможность получать профильные гранты. За три года его получателями стали 13 кооперативов. В 2017 году это направление было профинансировано на 34 423,89 тысячи рублей. Гранты помогают хозяйствам развиваться: закупать новое оборудование, расширять производственные площади, совершенствовать технологию производства.
Кроме того, в 2017 году до 2,9 млн рублей был увеличен грант на разведение молочных коров для начинающих фермеров. Поддержкой уже воспользовались 35 хозяйств (в 12 раз больше, чем в 2016 году).
Результат такой поддержки очевиден: в 2017 году производство сырого молока выросло на 1,9% по сравнению с 2016 годом. Другими словами, продуктивность коров выросла на 427 кг молока на одну голову.
– Совместная работа облкомсельхоза и перерабатывающих предприятий Волгоградской области позволила создать агрокластеры, объединившие производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, – рассказали «МК в Волгограде» в комитете сельского хозяйства.
Опорной точкой «молочного кластера» стал Еланский перерабатывающий комбинат, куда поставляют сырье четыре сельхозкооператива и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.
Господдержку получают и крупные сельскохозяйственные предприятия, профилирующиеся на молочном животноводстве. К примеру, областная субсидия помогла калачевскому предприятию построить ферму на 800 голов коров и 503 га для производства собственного корма. Итог финансового вливания – увеличение производства молока более чем на три тысячи тонн.
Справка
В Волгоградской области работают 17 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, их общая мощность – 550 тыс. тонн перерабатываемого молока в год.
В 2017 году аграрии-молочники получили 77 155,708 тысячи рублей в качестве субсидии по подпрограмме «Развитие молочного скотоводства», из которых федеральные – 16 179,300 тысячи рублей. Предусмотрены выплаты и за молоко, реализованное и отгруженное на собственную переработку.
В то же время на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено 149 227,78 тысячи рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 101 210,39 тысячи рублей, а на развитие сельскохозяйственных кооперативов – 34 423,89 тысячи рублей.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Объявления
Концетраты и премиксы для КРС
БВМК и премиксы для телят и КРС от производителя. Расчет по индивидуальному рецепту или предложим имеющиеся...