Новости скотоводства

Печать

Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

В 2017 году производство сырого молока в регионе выросло на 1,9%


В 2017 году в регионе было произведено 2,8 тысячи тонн сыра и сырной продукции. Успехи волгоградских производителей молока и молочной продукции стали результатом господдержки отрасли и благоприятной рыночной конъюнктуры.


Волгоградская область сегодня является одним из лидеров по производству сырной продукции, но задача на ближайшее будущее – вывести регион в абсолютные лидеры. Для этого губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету принять дополнительные меры поддержки для производителей сырья, в том числе малых ферм, развития кооперации и мелиорации.


Сегодня крупные волгоградские молокоперерабатывающие производства напрямую зависят от налаженной работы местных сельхозпроизводителей, ведь рынок сырого молока на 80% обеспечивают именно личные подсобные хозяйства. Чтобы увеличить объемы производства молока и вовлечь в рынок малые фермы, в регионе приняты специальные меры.


К примеру, с 2015 года сельскохозяйственные кооперативы получили возможность получать профильные гранты. За три года его получателями стали 13 кооперативов. В 2017 году это направление было профинансировано на 34 423,89 тысячи рублей. Гранты помогают хозяйствам развиваться: закупать новое оборудование, расширять производственные площади, совершенствовать технологию производства.


Кроме того, в 2017 году до 2,9 млн рублей был увеличен грант на разведение молочных коров для начинающих фермеров. Поддержкой уже воспользовались 35 хозяйств (в 12 раз больше, чем в 2016 году).


Результат такой поддержки очевиден: в 2017 году производство сырого молока выросло на 1,9% по сравнению с 2016 годом. Другими словами, продуктивность коров выросла на 427 кг молока на одну голову.


– Совместная работа облкомсельхоза и перерабатывающих предприятий Волгоградской области позволила создать агрокластеры, объединившие производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, – рассказали «МК в Волгограде» в комитете сельского хозяйства.


Опорной точкой «молочного кластера» стал Еланский перерабатывающий комбинат, куда поставляют сырье четыре сельхозкооператива и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.


Господдержку получают и крупные сельскохозяйственные предприятия, профилирующиеся на молочном животноводстве. К примеру, областная субсидия помогла калачевскому предприятию построить ферму на 800 голов коров и 503 га для производства собственного корма. Итог финансового вливания – увеличение производства молока более чем на три тысячи тонн.


Справка


В Волгоградской области работают 17 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, их общая мощность – 550 тыс. тонн перерабатываемого молока в год.


В 2017 году аграрии-молочники получили 77 155,708 тысячи рублей в качестве субсидии по подпрограмме «Развитие молочного скотоводства», из которых федеральные – 16 179,300 тысячи рублей. Предусмотрены выплаты и за молоко, реализованное и отгруженное на собственную переработку.


В то же время на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено 149 227,78 тысячи рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 101 210,39 тысячи рублей, а на развитие сельскохозяйственных кооперативов – 34 423,89 тысячи рублей.

16.04.2018
539

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1163

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2461

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3816

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4545

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4590

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5214

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6058

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6703

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6668

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7743

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7531

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
371

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
629

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1048

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1137

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1083

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1057

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1124

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1002

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1009