Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

Печать

Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

В 2017 году производство сырого молока в регионе выросло на 1,9%


В 2017 году в регионе было произведено 2,8 тысячи тонн сыра и сырной продукции. Успехи волгоградских производителей молока и молочной продукции стали результатом господдержки отрасли и благоприятной рыночной конъюнктуры.


Волгоградская область сегодня является одним из лидеров по производству сырной продукции, но задача на ближайшее будущее – вывести регион в абсолютные лидеры. Для этого губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету принять дополнительные меры поддержки для производителей сырья, в том числе малых ферм, развития кооперации и мелиорации.


Сегодня крупные волгоградские молокоперерабатывающие производства напрямую зависят от налаженной работы местных сельхозпроизводителей, ведь рынок сырого молока на 80% обеспечивают именно личные подсобные хозяйства. Чтобы увеличить объемы производства молока и вовлечь в рынок малые фермы, в регионе приняты специальные меры.


К примеру, с 2015 года сельскохозяйственные кооперативы получили возможность получать профильные гранты. За три года его получателями стали 13 кооперативов. В 2017 году это направление было профинансировано на 34 423,89 тысячи рублей. Гранты помогают хозяйствам развиваться: закупать новое оборудование, расширять производственные площади, совершенствовать технологию производства.


Кроме того, в 2017 году до 2,9 млн рублей был увеличен грант на разведение молочных коров для начинающих фермеров. Поддержкой уже воспользовались 35 хозяйств (в 12 раз больше, чем в 2016 году).


Результат такой поддержки очевиден: в 2017 году производство сырого молока выросло на 1,9% по сравнению с 2016 годом. Другими словами, продуктивность коров выросла на 427 кг молока на одну голову.


– Совместная работа облкомсельхоза и перерабатывающих предприятий Волгоградской области позволила создать агрокластеры, объединившие производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, – рассказали «МК в Волгограде» в комитете сельского хозяйства.


Опорной точкой «молочного кластера» стал Еланский перерабатывающий комбинат, куда поставляют сырье четыре сельхозкооператива и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.


Господдержку получают и крупные сельскохозяйственные предприятия, профилирующиеся на молочном животноводстве. К примеру, областная субсидия помогла калачевскому предприятию построить ферму на 800 голов коров и 503 га для производства собственного корма. Итог финансового вливания – увеличение производства молока более чем на три тысячи тонн.


Справка


В Волгоградской области работают 17 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, их общая мощность – 550 тыс. тонн перерабатываемого молока в год.


В 2017 году аграрии-молочники получили 77 155,708 тысячи рублей в качестве субсидии по подпрограмме «Развитие молочного скотоводства», из которых федеральные – 16 179,300 тысячи рублей. Предусмотрены выплаты и за молоко, реализованное и отгруженное на собственную переработку.


В то же время на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено 149 227,78 тысячи рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 101 210,39 тысячи рублей, а на развитие сельскохозяйственных кооперативов – 34 423,89 тысячи рублей.

16.04.2018
575
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
271

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
251

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23923

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35852

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16956

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19560

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
14

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
559

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1080

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1668

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2221

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2695

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3289

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3561

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4003