Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра


Печать

Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по производству сыра

В 2017 году производство сырого молока в регионе выросло на 1,9%


В 2017 году в регионе было произведено 2,8 тысячи тонн сыра и сырной продукции. Успехи волгоградских производителей молока и молочной продукции стали результатом господдержки отрасли и благоприятной рыночной конъюнктуры.


Волгоградская область сегодня является одним из лидеров по производству сырной продукции, но задача на ближайшее будущее – вывести регион в абсолютные лидеры. Для этого губернатор Андрей Бочаров поручил профильному комитету принять дополнительные меры поддержки для производителей сырья, в том числе малых ферм, развития кооперации и мелиорации.


Сегодня крупные волгоградские молокоперерабатывающие производства напрямую зависят от налаженной работы местных сельхозпроизводителей, ведь рынок сырого молока на 80% обеспечивают именно личные подсобные хозяйства. Чтобы увеличить объемы производства молока и вовлечь в рынок малые фермы, в регионе приняты специальные меры.


К примеру, с 2015 года сельскохозяйственные кооперативы получили возможность получать профильные гранты. За три года его получателями стали 13 кооперативов. В 2017 году это направление было профинансировано на 34 423,89 тысячи рублей. Гранты помогают хозяйствам развиваться: закупать новое оборудование, расширять производственные площади, совершенствовать технологию производства.


Кроме того, в 2017 году до 2,9 млн рублей был увеличен грант на разведение молочных коров для начинающих фермеров. Поддержкой уже воспользовались 35 хозяйств (в 12 раз больше, чем в 2016 году).


Результат такой поддержки очевиден: в 2017 году производство сырого молока выросло на 1,9% по сравнению с 2016 годом. Другими словами, продуктивность коров выросла на 427 кг молока на одну голову.


– Совместная работа облкомсельхоза и перерабатывающих предприятий Волгоградской области позволила создать агрокластеры, объединившие производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, – рассказали «МК в Волгограде» в комитете сельского хозяйства.


Опорной точкой «молочного кластера» стал Еланский перерабатывающий комбинат, куда поставляют сырье четыре сельхозкооператива и ряд крестьянско-фермерских хозяйств.


Господдержку получают и крупные сельскохозяйственные предприятия, профилирующиеся на молочном животноводстве. К примеру, областная субсидия помогла калачевскому предприятию построить ферму на 800 голов коров и 503 га для производства собственного корма. Итог финансового вливания – увеличение производства молока более чем на три тысячи тонн.


Справка


В Волгоградской области работают 17 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, их общая мощность – 550 тыс. тонн перерабатываемого молока в год.


В 2017 году аграрии-молочники получили 77 155,708 тысячи рублей в качестве субсидии по подпрограмме «Развитие молочного скотоводства», из которых федеральные – 16 179,300 тысячи рублей. Предусмотрены выплаты и за молоко, реализованное и отгруженное на собственную переработку.


В то же время на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено 149 227,78 тысячи рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 101 210,39 тысячи рублей, а на развитие сельскохозяйственных кооперативов – 34 423,89 тысячи рублей.

16.04.2018
552

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
4474

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5938

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
8158

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11542

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
9321

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
12100

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
13397

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14715

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
15423

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
15447

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
16082

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
284

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
460

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
816

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
2199

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
963

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1207

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1638

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
2076

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1819