Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы

Печать

Вместо кукурузного силоса для кормления ягнят ученые предложили листья шелковицы

Шелковица или тутовник – дерево, устойчивое к условиям окружающей среды, которое широко распространено в Китае. Поскольку нехватка высококачественных кормов ставит под угрозу развитие национальной овцеводческой отрасли, исследователи советуют рассмотреть тутовник как альтернативу

Об этом в своей статье рассказывают эксперты международной исследовательской группы из Китая, Эстонии и Австралии (Хэнаньская международная совместная лаборатория регулирования питания и экологического выращивания домашних животных, Колледж зоотехники и науки, Хэнаньский сельскохозяйственный университет; Институт ветеринарной медицины и зоотехники Эстонского университета наук о жизни; Институт устойчивой политики Университета Кертина, Австралия).

«Нехватка высококачественных грубых кормов является препятствием для эффективного управления животноводством в Китае. Консервированные корма необходимы для кормления скота, когда пастбища недоступны. Силосование урожая снижает потери питательных веществ по сравнению с заготовкой сена и часто используется в животноводстве.

Однако, увеличения населения в Китае и рост поголовья сельхозскота означает, что для производства обычных кормов, таких как кукурузный силос, земли, пригодные для выращивания, ограничены. Следовательно, нужны альтернативные источники.

Тутовое дерево повсеместно произрастает в Китае, благодаря своей уникальной засухоустойчивости, за счет глубоких корней, и термостойкости. Практически не требует полива.

При сборе в качестве корма для животных шелковица имеет высокую продуктивность сухого вещества в широком диапазоне условий, до 20–30 т/га/год при скашивании с интервалом 9–10 недель.

Тутовые деревья также признаны во всем мире как важная культура для производства биоэнергии и биотоплива.

Хотя кукуруза на силос, по оценкам, выращивается на площади 1,67 млн ​​га в Китае, это довольно затратная практика, при этом короткий вегетационный период является значительным ограничивающим фактором на севере страны.

Хотя достижимы урожаи 20–25 т сухого вещества/га/год, зачастую требуется орошение и высокие дозы азотной подкормки. Значительные потребности кукурузы в азотных удобрениях способствуют выбросам углекислого газа при производстве удобрений, и поэтому масштабное выращивание этой культуры играет важную роль в глобальном изменении климата.

Тутовые деревья, напротив, считаются важными секвестраторами углекислого газа и относительно нетребовательны к дополнительным азотным, фосфорным и калиевым удобрениям, хотя сообщалось о хорошей реакции урожайности на биогумус.

Путем создания многоцелевых культивируемых сортов шелковицы ее использование было расширено за 5000 лет от медицинских добавок и косметологических средств для людей до применения в животноводстве.

Пищевая ценность листьев шелковицы высока. Содержание сырого протеина может достигать 34% при сбалансированном аминокислотном составе. В листьях низкое содержание клетчатки, и они богаты флавоноидами, стеролами, полисахаридами, алкалоидами и другими биологически активными веществами. Так что это - высококачественный белковый кормовой ресурс с хорошими перспективами применения.

Листья тутового дерева лучше усваиваются козами и овцами, например, чем овсяное сено и сено люцерны. К сожалению, питательность свежих листьев нелегко сохранять долгое время, качество падает при сушке.

Силос из листьев шелковицы сохраняет больше питательных веществ при снижении содержания антипитательных факторов. Тем не менее, высокое содержание в нем водорастворимых углеводов способствует активности клостридий по образованию масляной кислоты и силоса с низкими вкусовыми качествами. Следовательно, силосование должно включать применение инокулянтов, таких как Lactobacillus casei LC.

В данном исследовании, мы предположили, тутовый силос может оказывать положительное влияние на ферментацию рубца, переваривание и усвоение питательных веществ из-за высокого содержания в нем полифенолов и флавоноидов.

Ягнятам породы Ху (порода, которая происходит от монгольских овец и хорошо приспособлена к жаркому климату, преобладающему в центральном Китае) предлагался тутовый силос в качестве частичной замены кукурузного силоса и соевой муки в рационе.

Было проверено влияние замены на показатели роста, здоровье желудочно-кишечного тракта, параметры ферментации рубца и микробное разнообразие у ягнят.

В экспериментальных рационах при замене 20–60% кукурузного силоса на шелковицу, регулировалось содержание соевой муки при увеличении нормы включения тутового силоса в попытке сбалансировать содержание сырого протеина в рационах.

Силос тутового дерева имел более высокое содержание сырого протеина и более низкое содержание кислой и нейтральной детергентной клетчатки по сравнению с кукурузным силосом.

Замена не повлияла на потребление корма и скорость роста ягнят (кормление и средний дневной прирост был аналогичен контрольному рациону), но было замечено увеличение количество бактерий norank_f__F082 в рубце.

Нормальный диапазон рН рубца составляет 6,0–7,5, и в этом исследовании рН постепенно увеличивался с прибавкой доли тутового силоса, но все сохранялось в пределах нормы.

Выводы. По сравнению с кукурузным силосом продукт шелковицы показал некоторые питательные преимущества, хотя это и не отражалось на увеличении массы тела. Пониженное содержание клетчатки, по-видимому, задерживает развитие сосочков рубца, что может объяснить, почему улучшенное содержание питательных веществ не дало явную прибавку в весе.

Замена кукурузного силоса и соевой муки силосом тутового дерева улучшила характер ферментации рубца и, возможно, оптимизировала степень использования азота.

Хотя тутовый силос может вызывать изменения гистологической морфологии рубца и микробного состава рубца, показатели бактериального разнообразия существенно не изменились, что указывает на то, что состояние ферментации рубца оставалось стабильным после добавления тутового силоса в рацион. Таким образом, возможна замена кукурузного силоса на 20-40%».


Источник: agroxxi.ru 
08.06.2022
215
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

63

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

278

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

365

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

399

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

439

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

473

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

568

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

669

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

672

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

939

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104