
Владимир Путин: России нужно вернуться к целевому уровню инфляции
По словам Путина, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2021 года могут вырасти на 3,5% при инфляции на уровне 8%. «Инфляция ожидается на уровне 8%. Это гораздо больше, чем мы прогнозировали. Но все равно рост реальных доходов за вычетом инфляционных расходов, все-таки 4,1%», — сказал он.
В ходе пресс-конференции глава государства также отметил, что, несмотря на небольшое сокращение урожая зерна в текущем году, наша страна сможет обеспечить себя им, а также сохранит очень существенный экспортный потенциал.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал, что стоимость продуктов питания к текущему моменту выросла «мягко говоря, очень существенно». «С моей точки зрения, рост потребительских цен на продовольствие с учетом доходов граждан уже превысил разумные пределы. За этим может последовать сокращение потребления и уход от значительной части сегментов к более дешевым аналогам», — не исключает он. По словам Корбута, потребительские цены уже отработали свой рост. Однако увеличение стоимости продолжится, но повышение будет несущественным. «Может быть, к Новому году увеличится цена по отдельным позициям, вроде шампанского», — считает Корбут.
По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, Россия «платит высокой инфляцией за открытость своей экономики». Об этом он заявил на встрече с членами экспертного совета при правительстве, которую транслировал телеканал «Россия 24». «В том числе это сбор мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», — сказал Мишустин. По его мнению, все дело в том, что многие государства нарушают некие принципы отношения к макроэкономическим параметрам, которым якобы обязаны следовать правительства стран. Другие же страны проводят эмиссию, которая может привести к неожиданному увеличению потребительского спроса в них.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала, что самый высокий рост цен наблюдается по продуктам, которые вообще или почти не экспортируются: картофель, капуста и морковь. «Импортировать по ним инфляцию не могли напрямую. Так что все не так просто. Да, конечно, Россия завозит ресурсы для производства, их удорожание ведет к удорожанию даже тех продуктов, которые производятся только для нужд внутри страны, — рассуждает эксперт. — Если все замкнуть внутри страны, то сам уровень внутренних цен может быть выше, чем на внешних рынках. И далеко не факт, что после этого роста цен не будет». По словам Шагайды, в этом случае вообще нельзя будет ограничить цены, так как прекратится производство. «Лучше открытая экономика, конкуренция производителей и продавцов, а также рост благосостояния жителей России, чем ограничение и закрытость. Второй путь — тупик», — считает она.
По данным Росстата, инфляция за неделю с 14 по 20 декабря резко ускорилась до 0,32% с 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. С начала месяца к 20 декабря инфляция составила 0,44%, с начала года — 7,98%. Таким образом, рост цен с начала года по состоянию на 20 декабря уже превысил не только прогнозную оценку правительства на весь 2021 год (7,4%), но и интервальный прогноз Банка России на весь 2021 год (7,4-7,9%). Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в России на 20 декабря ускорилась до 8,23% с 8,11% на 13 декабря.
C 14 по 20 декабря выросли цены куриные яйца — на 1,3%, гречневую крупу — на 1,1%, сливочное масло и макаронные изделия — на 1%, пастеризованное молоко подорожало на 0,9%, пшеничная мука — на 0,8%, сахар, стерилизованное молоко, рис, вермишель, шоколадные конфеты — на 0,7%, свинина и сметана — на 0,6%. Цены на плодоовощную продукцию за неделю увеличились на 1,5% (неделей ранее — на 1,3%), в том числе капуста стала дороже на 4,8%, огурцы — на 4,2%, томаты — на 1,5%, морковь и яблоки — на 0,8%, лук — на 0,5%, картофель — на 0,3%.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...