В Украине уже третий год подряд исчезают скотобойни
За 2 года количество забойщиков уменьшилось на 9,4%
В Украине количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, уже третий год подряд системно сокращается. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации животноводов Украины.
На начало 2018 года количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, составляла 299 единиц. Год до того, в начале 2017 года, их насчитывалось 302, а к началу 2016 года мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, было 330. То есть, за 2 года количество забойщиков уменьшилась на 9,4%.
«Ассоциация животноводов Украины изучила ситуацию сети действующих в Украине боен. Представители среднего и малого бизнеса, которые общались со специалистами АЖУ, отметили огромную проблему с деятельностью забойщиков в Украине. Часть из них вообще «законсервирована» и не работает. Другая часть — в ненадлежащем состоянии. Боен, которые соответствуют высоким санитарно-эпидемиологическим стандартам, часто в некоторых регионах — единицы. К тому же, они территориально удалены. А везти животное в бойню за 100 км крестьянину, разумеется, совершенно нерентабельно. Именно поэтому государству сегодня просто необходимо обратить внимание на эту проблему», — говорится в релизе.
Отмечается, что создание широкой сети забойщиков решит не только вопрос контроля эпизоотической ситуации в стране, перемещения и продажи мяса внутри страны для владельцев подсобных хозяйств. Данный шаг поможет и производителям-экспортерам, которые смогут продавать мясо не живьем, а в переработанном виде, получая за него больше как за продукт с добавленной стоимостью.
Наибольшую перспективу в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности для экспорта представляют: готовые продукты питания; пищевые ингредиенты, в частности, продукты глубокой переработки; органическая продукция, изготовленная с соблюдением установленных правил.
В АЖУ также добавляют, что государство должно предложить четкий план обеспечения лиц, занятых в сельском хозяйстве, пунктами забоя, провести информационно-разъяснительную работу среди населения. Кроме того, необходимо надлежащее финансирование, чтобы построить пункты забоя животных в каждом районе. В частности, предоставлять налоговые льготы, привлекать кредиты и пр.