Главное меню

В Украине уже третий год подряд исчезают скотобойни

06.06.2018 911
Наши новости в соцсетях:

За 2 года количество забойщиков уменьшилось на 9,4%


В Украине количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, уже третий год подряд системно сокращается. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации животноводов Украины.


На начало 2018 года количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, составляла 299 единиц. Год до того, в начале 2017 года, их насчитывалось 302, а к началу 2016 года мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, было 330. То есть, за 2 года количество забойщиков уменьшилась на 9,4%.


«Ассоциация животноводов Украины изучила ситуацию сети действующих в Украине боен. Представители среднего и малого бизнеса, которые общались со специалистами АЖУ, отметили огромную проблему с деятельностью забойщиков в Украине. Часть из них вообще «законсервирована» и не работает. Другая часть — в ненадлежащем состоянии. Боен, которые соответствуют высоким санитарно-эпидемиологическим стандартам, часто в некоторых регионах — единицы. К тому же, они территориально удалены. А везти животное в бойню за 100 км крестьянину, разумеется, совершенно нерентабельно. Именно поэтому государству сегодня просто необходимо обратить внимание на эту проблему», — говорится в релизе.


Отмечается, что создание широкой сети забойщиков решит не только вопрос контроля эпизоотической ситуации в стране, перемещения и продажи мяса внутри страны для владельцев подсобных хозяйств. Данный шаг поможет и производителям-экспортерам, которые смогут продавать мясо не живьем, а в переработанном виде, получая за него больше как за продукт с добавленной стоимостью.


Наибольшую перспективу в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности для экспорта представляют: готовые продукты питания; пищевые ингредиенты, в частности, продукты глубокой переработки; органическая продукция, изготовленная с соблюдением установленных правил.


В АЖУ также добавляют, что государство должно предложить четкий план обеспечения лиц, занятых в сельском хозяйстве, пунктами забоя, провести информационно-разъяснительную работу среди населения. Кроме того, необходимо надлежащее финансирование, чтобы построить пункты забоя животных в каждом районе. В частности, предоставлять налоговые льготы, привлекать кредиты и пр.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 10
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 1
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 14
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 1
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 2
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 8
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 17
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 18
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 8
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 27
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 18
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 24
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 60

Подписаться на новости

Подписаться на новости