
В текущем году «Мираторг» намерен получить 30 тысяч телят
Компания управляет самым большим поголовьем специализированной мясной породы абердин-ангус — 820 тыс. животных. Проект производства высококачественной говядины реализуется в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях. В планах — нарастить поголовье КРС до 1 млн животных, уточнила «Агроинвестору» пресс-служба «Мираторга».
В Калужской области агрохолдинг реализует проект мясного скотоводства с 2014 года. В регионе действует 15 ферм КРС и одна производственная база для обслуживания и ремонта сельхозтехники. Для улучшения качества поголовья «Мираторг» использует методы геномной селекции. Поскольку стадо расширяется, компания увеличивает пастбища и площади под кормозаготовку, в том числе за счет ввода в оборот заброшенных земель. Так, в 2022 году в области планируется вернуть в оборот более 7,6 тыс. га. Сейчас заготовка кормов в регионе проходит на площади свыше 68 тыс. га.
Кроме того, Калужская область стала стартовой площадкой для проекта «Мираторга» по выращиванию КРС японской породы вагю, которая отличается повышенной мраморностью и пользуется особым спросом на мировых рынках. Сейчас стадо кросса вагю на фермах агрохолдинга составляет 6,4 тыс. голов, из них около 2 тыс. размещены на фермах в Калужской области. В 2022 году в регионе появится порядка 700 телят кросса вагю.
Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал «Агроинвестору», что в России наблюдается «достаточно существенный» дефицит говядины. Недобор составляет более 300 тыс. т в год. Половина говядины импортируется из стран Таможенного союза, и чуть меньше половины — порядка 117-120 тыс. т — из дальнего зарубежья.
В стране производится чуть больше 80% от общего внутреннего потребления говядины. 20% от этого объема — это мясо специализированной отрасли мясного скотоводства, остальное — молочного животноводства, говорит Костюк. «Минсельхоз ежегодно публикует данные, где фиксируется снижение поголовья КРС в России. Предполагается, что ресурсов и резервов для того, чтобы нарастить поголовье в ближайшее время в России не будет. Есть резерв с точки зрения изменения качества откорма, поскольку мы до сих пор бьем скот в меньшей массе, чем могло быть, — рассказывает он. — За счет улучшения качества откорма и массы забоя животных проблема могла бы частично решиться. Однако высокая стоимость кормов и низкое распространение определенных технологий не дают решить этот вопрос». На этом фоне в России есть заметный дефицит говядины, а сырьевая база для его закрытия пока отсутствует, отметил Костюк.
По его словам, рынок говядины сейчас существенно зависит от недостаточной по качеству и количеству отечественной базы живого скота. Поэтому перспективы развития рынка говядины на сегодняшний день не обнадеживают. «Потребление говядины существенно не снижается, а возможности нарастить производство, в том числе качественной охлажденной говядины, сейчас нет. Поэтому отрасль находится в состоянии стагнации», — заключил Костюк.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...