В текущем году «Мираторг» намерен получить 30 тысяч телят

Печать

В текущем году «Мираторг» намерен получить 30 тысяч телят

В 2022 году «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, прогнозирует приплод порядка 30 тыс. телят абердин-ангусов на своих фермах в Калужской области, сообщила пресс-служба компании. В результате численность материнского стада агрохолдинга в регионе увеличится на 15% и достигнет 49 тыс. голов, а общее поголовье — 100 тыс. животных.

Компания управляет самым большим поголовьем специализированной мясной породы абердин-ангус — 820 тыс. животных. Проект производства высококачественной говядины реализуется в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях. В планах — нарастить поголовье КРС до 1 млн животных, уточнила «Агроинвестору» пресс-служба «Мираторга».

В Калужской области агрохолдинг реализует проект мясного скотоводства с 2014 года. В регионе действует 15 ферм КРС и одна производственная база для обслуживания и ремонта сельхозтехники. Для улучшения качества поголовья «Мираторг» использует методы геномной селекции. Поскольку стадо расширяется, компания увеличивает пастбища и площади под кормозаготовку, в том числе за счет ввода в оборот заброшенных земель. Так, в 2022 году в области планируется вернуть в оборот более 7,6 тыс. га. Сейчас заготовка кормов в регионе проходит на площади свыше 68 тыс. га.

Кроме того, Калужская область стала стартовой площадкой для проекта «Мираторга» по выращиванию КРС японской породы вагю, которая отличается повышенной мраморностью и пользуется особым спросом на мировых рынках. Сейчас стадо кросса вагю на фермах агрохолдинга составляет 6,4 тыс. голов, из них около 2 тыс. размещены на фермах в Калужской области. В 2022 году в регионе появится порядка 700 телят кросса вагю.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал «Агроинвестору», что в России наблюдается «достаточно существенный» дефицит говядины. Недобор составляет более 300 тыс. т в год. Половина говядины импортируется из стран Таможенного союза, и чуть меньше половины — порядка 117-120 тыс. т — из дальнего зарубежья.

В стране производится чуть больше 80% от общего внутреннего потребления говядины. 20% от этого объема — это мясо специализированной отрасли мясного скотоводства, остальное — молочного животноводства, говорит Костюк. «Минсельхоз ежегодно публикует данные, где фиксируется снижение поголовья КРС в России. Предполагается, что ресурсов и резервов для того, чтобы нарастить поголовье в ближайшее время в России не будет. Есть резерв с точки зрения изменения качества откорма, поскольку мы до сих пор бьем скот в меньшей массе, чем могло быть, — рассказывает он. — За счет улучшения качества откорма и массы забоя животных проблема могла бы частично решиться. Однако высокая стоимость кормов и низкое распространение определенных технологий не дают решить этот вопрос». На этом фоне в России есть заметный дефицит говядины, а сырьевая база для его закрытия пока отсутствует, отметил Костюк.

По его словам, рынок говядины сейчас существенно зависит от недостаточной по качеству и количеству отечественной базы живого скота. Поэтому перспективы развития рынка говядины на сегодняшний день не обнадеживают. «Потребление говядины существенно не снижается, а возможности нарастить производство, в том числе качественной охлажденной говядины, сейчас нет. Поэтому отрасль находится в состоянии стагнации», — заключил Костюк.


Источник: agroinvestor.ru
20.02.2022
289
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

678

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

783

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

709

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1077

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

763

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

899

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

672

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

593

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

701

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

620

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

886

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
507

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
453

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
511

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
450

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
751

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
739

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
715

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
836

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
814