В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Печать

В Свердловской области останавливают молокозаводы. Производители просят денег у Куйвашева

Животноводы тормозят проекты развития


Производители молока Свердловской области требуют увеличения субсидий на производство литра продукции на 50 копеек – до 4 рублей. По итогам 2017 года данная форма поддержки составила 3 рубля на литр молока, в северных районах региона – 3,5 рубля, а при корректировке бюджета предусматривалась возможность ее пересмотра. Цена закупки у переработчиков зачастую ниже себестоимости производства, однако пересматривать свои позиции они не намерены, ссылаясь на давление торговых сетей и общий спад спроса населения на продукцию, а отказ от расширения переработки объясняют недостатком сырья. Представители молочных заводов также указывают на необходимость бюджетной поддержки производителей сырья. Однако обещанные губернатором в этом году дополнительные средства пока не выделены, из-за чего некоторые фермеры вынуждены приостанавливать уборочную кампанию и откладывать проекты развития хозяйств.


В Министерстве АПК Свердловской области уверены, что средства производители молока получат в ближайшие недели. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, по поручению губернатора Евгения Куйвашева «в августе выделено дополнительно 300 млн рублей для выплаты субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве из расчета компенсации ранее произведенного молока в счет расчетов за октябрь, а также двойного повышения ставки субсидии за август». Однако в хозяйствах этих траншей до сих пор не увидели. По данным членов Союза животноводов Урала, в настоящее время документ о выделении средств «находится на подписи у (заместителя губернатора Алексея) Орлова».


«Пока никаких дополнительных средств не поступало, кроме того, что субсидия за октябрь была выплачена нам раньше – в период посевной. Остальные выплаты идут планово. Недавно поступили за август. Мы выплатили зарплату. До этого из-за недостатка средств вынуждены были остановить уборочную на один день. Дополнительных выплат пока не было, но с нас запросили финансовые документы за полмесяца – может быть, что-то выплатят в ближайшее время», – рассказала «Правде УрФО» председатель СХПК «Пламя» Елена Стафеева.


Субсидии, по словам производителей, пока единственный способ компенсации затрат из-за резкого падения закупочных цен переработчиков на молоко. По словам исполнительного директора ООО «Народное предприятие «Искра» Александра Попкова, с начала года цена за литр снизилась на 5 рублей, и только в прошлом месяце переработчики согласились ее повысить на 50 копеек.


«С марта по май излишки молока были вынуждены сдавать по 10 рублей за литр (при себестоимости в 2 раза выше. – Прим. ред.). Заводы просто отказывались принимать молоко. Поддержку оказывал только «Ирбитский молокозавод» (100% принадлежит правительству Свердловской области), который не снижал закупные цены. В результате 1-2 кварталы он закончил с убытками», – вспоминает Александр Попков.


По данным производителей, сегодня выработка молока в Свердловской области в среднем обходится в 22 рубля за литр. При этом переработчики готовы приобретать молоко жирностью 3,4% по 20-20,5 рубля за литр без НДС, в отдельных случаях цена опускается до 19 рублей.


«Свердловская область сегодня на первом месте в стране по динамике улучшения качества надоев. Предыдущий год, конечно, подпортил ситуацию. С ростом цен на продукцию на рынке появилось много дешевого фальсификата. Нужно учитывать и падение потребительского спроса, и отказ торговых сетей поднимать цену. Мы не можем в таких условиях увеличивать закупочную цену, иначе уйдем в убыток. Сейчас относительно спроса закупочную цену увеличиваем. В ближайшие 2 месяца она поднимется на 5%», – рассказал председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.


Поэтапный рост закупочной цены на 50 копеек в месяц до декабря 2018 года решит проблемы сырьевиков лишь частично. По словам руководителя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, по итогам года средняя закупочная цена будет отставать на 2-2,5 рубля от декабря 2017 года.


«Возможно, прямо сейчас таких трудностей, как весной, у хозяйств и не возникнет. Нужно учитывать, что оборачиваемость средств в сельском хозяйстве составляет 1-1,5 года. В данный момент на положение хозяйств влияет много факторов: как завершится уборочная, какая будет стоять погода и сколько времени потребуется на сушку зерна», – говорит Михаил Копытов.


Вопрос о расширении переработки молока (например, налаживание выпуска сыров, что могло бы сказаться на ценах и объемах закупки) участники отрасли пока не ставят. Производители объясняют это необходимостью крупных финансовых вливаний, переработчики – недостатком объемов производства.


«В ближайшие 10 лет мы не станем производителями сыров. Нет такого профицита молока. Все санкции, которые ввели, убрали с полок 0,5-1% импортных сыров», – поясняет Игорь Пехотин.


Пока сыры из коровьего молока в регионе производит ограниченное количество переработчиков. В частности, «Ирбитский молочный завод». О планах расширения переработки молока и увеличения выпуска сыров в 3 раза заявляют в народном предприятии «Искра», отмечая, что сделать это удается «за счет задела 2-3-летней давности». Новые проекты развития хозяйства пока приходится тормозить из-за низких закупочных цен на молоко и отсутствия дополнительной поддержки. По мнению членов Союза животноводов Урала, субсидия на литр произведенного молока должна быть увеличена в регионе до 4 рублей, что позволит хозяйствам работать без убытков и развивать переработку. Вопрос увеличения финансирования планируется рассмотреть в рамках согласительных комиссий по формированию проекта бюджета региона на 2019 год. При этом будет учитываться и рост объемов производства продукции – за 6 месяцев 2018 года он составил 4,5% (13,6 тыс. тонн). В целом за полугодие в регионе получено 312,9 тыс. тонн молока.

20.09.2018
544
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

385

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

378

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

567

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

364

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

438

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

396

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

336

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

437

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

368

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

447

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

343

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
697

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
710

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
684

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3209

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3554

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1816

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1830

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1841

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2074