В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

Печать

В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

В Безымянском муниципальном образовании Энгельсского района прошло совещание по развитию мясного скотоводства в Саратовской области. В нем участвовали губернатор Валерий Радаев, представители министерств, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Левобережья. 

Радаев отметил, что пока область не в полной мере обеспечена мясными продуктами (говядина - 63%, птица - 39%), ставится задача к 2020 г. выйти на полную самообеспеченность продукцией животноводства: "Для этого важно, спланировав по годам поэтапную реализацию необходимых мероприятий, определить приоритеты в мясном и молочном животноводстве. Учесть нужно будет все направления, в том числе увеличение поголовья скота, расширение мелиоративного клина, улучшение кормовой базы, способы господдержки. Мы должны выйти на 100% производства". По его словам, основную ставку надо сделать на развитие семейно-животноводческих ферм.

Зампред правительства-министр сельского хозяйства Александр Соловьев указал: ситуация в мясном животноводстве осложняется тем, что до 70% мяса от общего объема производства приходится на личные подворья, а эту форму хозяйствования очень трудно развивать с привлечением инвестиционных ресурсов - приобретать высокопроизводительную технику, внедрять передовые технологии. Он отметил значительное удорожание кормов в последние годы.

По словам Соловьева, обеспеченность населения местным мясом в этом году составит 73%. В настоящее время в области разведением скота мясных пород занимаются 286 хозяйств в 30 районах. Общая численность на начало ноября – 64 тыс. голов, в том числе 29 тыс. коров. Темпы роста общего поголовья мясного скота к уровню прошлого года - 113%, коров – 107%.

Для поддержки отрасли разработана целевая областная программа, в рамках которой в этом году на поддержку хозяйств предусмотрено 58 млн руб. В 2013 г. в области было организовано 35 хозяйств по мясному скотоводству, большинство из которых получили грант по программе "Начинающий фермер" на создание семейно-животноводческих ферм.

По прогнозам, на начало 2015 г. поголовье мясного КРС составит 64,7 тыс. голов. По итогам года ожидается произвести 11,3 тыс. т. скота специализированных мясных пород на убой в живом весе (103,7%). "Прогнозируются неплохие показатели, но необходимо набирать темпы производства в отрасли мясного животноводства и выходить на стабильную обеспеченность населения области местной животноводческой продукцией", - сказал Валерий Радаев по завершению совещания.

27.11.2014
2013
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1188

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1207

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1124

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2050

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2221

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2339

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1506

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6137

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1473

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031