В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%
В Безымянском муниципальном образовании Энгельсского района прошло совещание по развитию мясного скотоводства в Саратовской области. В нем участвовали губернатор Валерий Радаев, представители министерств, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Левобережья.
Радаев отметил, что пока область не в полной мере обеспечена мясными продуктами (говядина - 63%, птица - 39%), ставится задача к 2020 г. выйти на полную самообеспеченность продукцией животноводства: "Для этого важно, спланировав по годам поэтапную реализацию необходимых мероприятий, определить приоритеты в мясном и молочном животноводстве. Учесть нужно будет все направления, в том числе увеличение поголовья скота, расширение мелиоративного клина, улучшение кормовой базы, способы господдержки. Мы должны выйти на 100% производства". По его словам, основную ставку надо сделать на развитие семейно-животноводческих ферм.
Зампред правительства-министр сельского хозяйства Александр Соловьев указал: ситуация в мясном животноводстве осложняется тем, что до 70% мяса от общего объема производства приходится на личные подворья, а эту форму хозяйствования очень трудно развивать с привлечением инвестиционных ресурсов - приобретать высокопроизводительную технику, внедрять передовые технологии. Он отметил значительное удорожание кормов в последние годы.
По словам Соловьева, обеспеченность населения местным мясом в этом году составит 73%. В настоящее время в области разведением скота мясных пород занимаются 286 хозяйств в 30 районах. Общая численность на начало ноября – 64 тыс. голов, в том числе 29 тыс. коров. Темпы роста общего поголовья мясного скота к уровню прошлого года - 113%, коров – 107%.
Для поддержки отрасли разработана целевая областная программа, в рамках которой в этом году на поддержку хозяйств предусмотрено 58 млн руб. В 2013 г. в области было организовано 35 хозяйств по мясному скотоводству, большинство из которых получили грант по программе "Начинающий фермер" на создание семейно-животноводческих ферм.
По прогнозам, на начало 2015 г. поголовье мясного КРС составит 64,7 тыс. голов. По итогам года ожидается произвести 11,3 тыс. т. скота специализированных мясных пород на убой в живом весе (103,7%). "Прогнозируются неплохие показатели, но необходимо набирать темпы производства в отрасли мясного животноводства и выходить на стабильную обеспеченность населения области местной животноводческой продукцией", - сказал Валерий Радаев по завершению совещания.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...