В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

Печать

В Саратовской области самообеспеченность мясом составляет 73%

В Безымянском муниципальном образовании Энгельсского района прошло совещание по развитию мясного скотоводства в Саратовской области. В нем участвовали губернатор Валерий Радаев, представители министерств, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Левобережья. 

Радаев отметил, что пока область не в полной мере обеспечена мясными продуктами (говядина - 63%, птица - 39%), ставится задача к 2020 г. выйти на полную самообеспеченность продукцией животноводства: "Для этого важно, спланировав по годам поэтапную реализацию необходимых мероприятий, определить приоритеты в мясном и молочном животноводстве. Учесть нужно будет все направления, в том числе увеличение поголовья скота, расширение мелиоративного клина, улучшение кормовой базы, способы господдержки. Мы должны выйти на 100% производства". По его словам, основную ставку надо сделать на развитие семейно-животноводческих ферм.

Зампред правительства-министр сельского хозяйства Александр Соловьев указал: ситуация в мясном животноводстве осложняется тем, что до 70% мяса от общего объема производства приходится на личные подворья, а эту форму хозяйствования очень трудно развивать с привлечением инвестиционных ресурсов - приобретать высокопроизводительную технику, внедрять передовые технологии. Он отметил значительное удорожание кормов в последние годы.

По словам Соловьева, обеспеченность населения местным мясом в этом году составит 73%. В настоящее время в области разведением скота мясных пород занимаются 286 хозяйств в 30 районах. Общая численность на начало ноября – 64 тыс. голов, в том числе 29 тыс. коров. Темпы роста общего поголовья мясного скота к уровню прошлого года - 113%, коров – 107%.

Для поддержки отрасли разработана целевая областная программа, в рамках которой в этом году на поддержку хозяйств предусмотрено 58 млн руб. В 2013 г. в области было организовано 35 хозяйств по мясному скотоводству, большинство из которых получили грант по программе "Начинающий фермер" на создание семейно-животноводческих ферм.

По прогнозам, на начало 2015 г. поголовье мясного КРС составит 64,7 тыс. голов. По итогам года ожидается произвести 11,3 тыс. т. скота специализированных мясных пород на убой в живом весе (103,7%). "Прогнозируются неплохие показатели, но необходимо набирать темпы производства в отрасли мясного животноводства и выходить на стабильную обеспеченность населения области местной животноводческой продукцией", - сказал Валерий Радаев по завершению совещания.

27.11.2014
1899
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

661

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

775

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

701

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1061

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

755

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

883

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

588

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

615

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

859

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
471

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
424

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
484

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
422

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
723

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
707

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
684

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
806

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
788