
В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%
25 апреля директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область выступил на совещании, посвященном рынку мясного скота и говядины на территории евразийского пространства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
«Разведением крупного рогатого скота мясных пород у нас занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%», – отметил Харон Амерханов.
Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.
«Наибольший прирост поголовья специализированного мясного скота, – сказал глава Департамента, – отмечается в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях».
По словам Харона Амерханова, в последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом он отметил, что в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре производства на долю хозяйств населения приходится 57,8%, сельхозпредприятий – 33,2%, КФХ – 9,0%.
Директор Департамента также затронул тему государственной поддержки мясной отрасли. В 2017 году в рамках «единой субсидии» в регионы было направлено 2,515 млрд рублей на поддержку развития мясного скотоводства. Кроме того, господдержка осуществлялась путем возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (10,6 млрд рублей), развития малых форм хозяйствования (8,8 млрд рублей) и прочих направлений (агрострахование, реализация экономически значимых региональных программ). В этом году все меры господдержки сохранены.
«Для эффективного развития мясного скотоводства необходимо разработать меры по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам», – считает Харон Амерханов.
Он добавил, что мясное скотоводство во всем мире развивается при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки. Эффективность повышается, в первую очередь, за счет глубокой специализации производства.
«Чтобы остановить дальнейшее отставание России от мирового тренда развития мясного скотоводства требуется пересмотреть вопросы финансирования научных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии», – подчеркнул глава департамента.
Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...