В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

Печать

В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

25 апреля директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область выступил на совещании, посвященном рынку мясного скота и говядины на территории евразийского пространства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


«Разведением крупного рогатого скота мясных пород у нас занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%», – отметил Харон Амерханов.


Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.


«Наибольший прирост поголовья специализированного мясного скота, – сказал глава Департамента, – отмечается в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях».


По словам Харона Амерханова, в последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом он отметил, что в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре производства на долю хозяйств населения приходится 57,8%, сельхозпредприятий – 33,2%, КФХ – 9,0%.


Директор Департамента также затронул тему государственной поддержки мясной отрасли. В 2017 году в рамках «единой субсидии» в регионы было направлено 2,515 млрд рублей на поддержку развития мясного скотоводства. Кроме того, господдержка осуществлялась путем возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (10,6 млрд рублей), развития малых форм хозяйствования (8,8 млрд рублей) и прочих направлений (агрострахование, реализация экономически значимых региональных программ). В этом году все меры господдержки сохранены.


«Для эффективного развития мясного скотоводства необходимо разработать меры по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам», – считает Харон Амерханов.


Он добавил, что мясное скотоводство во всем мире развивается при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки. Эффективность повышается, в первую очередь, за счет глубокой специализации производства.


«Чтобы остановить дальнейшее отставание России от мирового тренда развития мясного скотоводства требуется пересмотреть вопросы финансирования научных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии», – подчеркнул глава департамента.


Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).

04.05.2018
840

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1721

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3013

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4364

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5092

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5136

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5761

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6608

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7286

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6680

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8296

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1045

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1123

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1001

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008