В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

Печать

В России за 5 лет поголовье КРС выросло на 25%

25 апреля директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область выступил на совещании, посвященном рынку мясного скота и говядины на территории евразийского пространства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


«Разведением крупного рогатого скота мясных пород у нас занимаются в 69 регионах. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в хозяйствах всех категорий составило около 3,6 млн голов. Это рост относительно 2013 года почти на 25%», – отметил Харон Амерханов.


Доля специализированного мясного и помесного скота составляет чуть менее 20% от общего поголовья КРС.


«Наибольший прирост поголовья специализированного мясного скота, – сказал глава Департамента, – отмечается в Брянской, Калужской, Смоленской, Орловской и Воронежской областях».


По словам Харона Амерханова, в последние годы объемы реализации крупного рогатого скота составляют 2,8 млн тонн в живой массе. При этом он отметил, что в основном производство говядины по-прежнему базируется на поголовье скота молочных пород. В структуре производства на долю хозяйств населения приходится 57,8%, сельхозпредприятий – 33,2%, КФХ – 9,0%.


Директор Департамента также затронул тему государственной поддержки мясной отрасли. В 2017 году в рамках «единой субсидии» в регионы было направлено 2,515 млрд рублей на поддержку развития мясного скотоводства. Кроме того, господдержка осуществлялась путем возмещения части процентной ставки по краткосрочным кредитам (10,6 млрд рублей), развития малых форм хозяйствования (8,8 млрд рублей) и прочих направлений (агрострахование, реализация экономически значимых региональных программ). В этом году все меры господдержки сохранены.


«Для эффективного развития мясного скотоводства необходимо разработать меры по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам», – считает Харон Амерханов.


Он добавил, что мясное скотоводство во всем мире развивается при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки. Эффективность повышается, в первую очередь, за счет глубокой специализации производства.


«Чтобы остановить дальнейшее отставание России от мирового тренда развития мясного скотоводства требуется пересмотреть вопросы финансирования научных исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии», – подчеркнул глава департамента.


Меры поддержки развития мясного скотоводства, согласно Госпрограмме, должны к 2020 году обеспечить прирост поголовья мясных пород до 2950 тыс. голов в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей. При этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 20% (в 2017 году доля составляла 16%, в 2008 году – 2%).

04.05.2018
1092
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376