
В России хотят сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов
Красным цветом планируется выделять переизбыток соли, жира и трансжиров, а зеленым – их нормальные значения. При этом маркировку предлагают помещать не на упаковку, а на ценники как в обычных, так и в онлайн-магазинах. В Роспотребнадзоре рассказали, что проект «Светофор» стартовал в 2018 году, но маркировка продовольственных товаров остается добровольной.
«То есть изготовитель мог бы довести до продавца сведения о содержании значимых пищевых веществ в своем продукте, а продавец – уже до потребителя через свои ресурсы. Например, через сайт», – пояснили в ведомстве и добавили, что предложение будет обсуждаться.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, закрепленных в постановлении правительства.
Янин считает, что в 2018 году пищевая индустрия проигнорировала «Светофор». Однако теперь реализация не потребует вложений от производителей, поскольку им не придется менять упаковку.
Впрочем, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что «светофорная маркировка» может дезориентировать покупателей.
«Например, молочная полка может оказаться в «красной» зоне за счет того, что многие продукты на ней жирные: сливки, некоторые виды творога и сметаны. Но это не делает продукцию вредной для потребителя», – добавил собеседник издания. По словам эксперта, логичнее формировать правильные пищевые привычки у детей, обучая матерей.
Источник: foodnewsweek.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...