В России хотят сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов
Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов питания. Эта мера может коснуться промышленно произведенных товаров за исключением минеральной воды и специй.
Красным цветом планируется выделять переизбыток соли, жира и трансжиров, а зеленым – их нормальные значения. При этом маркировку предлагают помещать не на упаковку, а на ценники как в обычных, так и в онлайн-магазинах. В Роспотребнадзоре рассказали, что проект «Светофор» стартовал в 2018 году, но маркировка продовольственных товаров остается добровольной.
«То есть изготовитель мог бы довести до продавца сведения о содержании значимых пищевых веществ в своем продукте, а продавец – уже до потребителя через свои ресурсы. Например, через сайт», – пояснили в ведомстве и добавили, что предложение будет обсуждаться.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, закрепленных в постановлении правительства.
Янин считает, что в 2018 году пищевая индустрия проигнорировала «Светофор». Однако теперь реализация не потребует вложений от производителей, поскольку им не придется менять упаковку.
Впрочем, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что «светофорная маркировка» может дезориентировать покупателей.
«Например, молочная полка может оказаться в «красной» зоне за счет того, что многие продукты на ней жирные: сливки, некоторые виды творога и сметаны. Но это не делает продукцию вредной для потребителя», – добавил собеседник издания. По словам эксперта, логичнее формировать правильные пищевые привычки у детей, обучая матерей.
Источник: foodnewsweek.ru
Красным цветом планируется выделять переизбыток соли, жира и трансжиров, а зеленым – их нормальные значения. При этом маркировку предлагают помещать не на упаковку, а на ценники как в обычных, так и в онлайн-магазинах. В Роспотребнадзоре рассказали, что проект «Светофор» стартовал в 2018 году, но маркировка продовольственных товаров остается добровольной.
«То есть изготовитель мог бы довести до продавца сведения о содержании значимых пищевых веществ в своем продукте, а продавец – уже до потребителя через свои ресурсы. Например, через сайт», – пояснили в ведомстве и добавили, что предложение будет обсуждаться.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин пояснил, что поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, закрепленных в постановлении правительства.
Янин считает, что в 2018 году пищевая индустрия проигнорировала «Светофор». Однако теперь реализация не потребует вложений от производителей, поскольку им не придется менять упаковку.
Впрочем, исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что «светофорная маркировка» может дезориентировать покупателей.
«Например, молочная полка может оказаться в «красной» зоне за счет того, что многие продукты на ней жирные: сливки, некоторые виды творога и сметаны. Но это не делает продукцию вредной для потребителя», – добавил собеседник издания. По словам эксперта, логичнее формировать правильные пищевые привычки у детей, обучая матерей.
Источник: foodnewsweek.ru
Новости
Открытие офиса по продвижению мясной продукции Канады в Китае: новый шаг к укреплению торговых связей
10.11.2025 207Парагвай открывает новые горизонты: первая партия говядины на Филиппины
10.11.2025 161Экспорт скота и мясопродуктов из Монголии: достижения и перспективы
10.11.2025 156Новые горизонты агропродовольственного сотрудничества между Мексикой и США
10.11.2025 198Германия продлевает срок подачи заявок на субсидии для перехода на новые формы животноводства
10.11.2025 238Казахстан отказался от снижения импортных пошлин на говядину: причины и последствия
10.11.2025 202Говядина с овощами: революция на датском рынке от Danish Crown
10.11.2025 167ООО «Дружба» планирует возвести МТФ на 1,3 тыс. коров беспривязного содержания
10.11.2025 175В Херсонской области планируют построить завод по переработке насекомых
10.11.2025 255Солист «Руки вверх» запустил мясное производство в Подмосковье
10.11.2025 367Российские сельхозпроизводители еще получат дополнительную поддержку в 6 млрд рублей
10.11.2025 335Словакию снова признали свободной от ящура
09.11.2025 350Импорт молочной продукции в этом году снизится на 9%
09.11.2025 293Подписаться на новости